лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Природные антиоксиданты

антиоксиданты в продуктахВ организме все время протекают химические реакции с участием свободных радикалов при содействии кислорода. Это процессы окисления и восстановления. В клетках организма постоянно присутствуют свободные радикалы, что необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки. Природные антиоксиданты -антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - защита клеток нашего организма .К примеру, если разрезать яблоко, то через некоторое время произойдет реакция окисления и срез потемнеет.

Но кроме свободных радикалов, присутствующих в организме мы получаем их из внешней среды, употребляя в пищу консервированные продукты, овощи, богатые пестицидами, вдыхая загазованный воздух, а также курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, нервные перегрузки также увеличивают их количество в организме. Если в наших клетках становится очень много свободных радикалов, баланс смещается в сторону окисления, клетки начинают хуже работать, что может привести к нарушению здоровья. Например, если это клетки кровеносных сосудов, может развиться атеросклероз, клетки сетчатки - катаракта и т.д.

Защитой организма от свободных радикалов служит система антиоксидантной защиты. Это некоторые витамины и микроэлементы сдерживающие образование свободных радикалов.

Антиоксиданты в продуктах питания

Особенно важны витамины С, А и Е и микроэлемент селен. Нехватка этих витаминов может привести к развитию болезней. Например недостаток витамина А в пище приводит к риску заболеть простудой, ухудшению зрения, сухости кожных покровов, увеличивает риск возникновения опухолей.

Витамин С незаменим при защите организма от инфекционных заболеваний, защищает клетки от окисления, защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

Витамин Е защищает жиры, входящие в состав клеточных мембран от окисления, продлевая жизнь клеткам. Например, если добавить в растительное масло витамин Е оно долго сохранит свежесть и не прогоркнет. Таким же образом он защищает и наши клетки. Витамину Е помогает микроэлемент селен, который разрушает свободные радикалы в жидком содержимом клетки.

природные антиоксидантыЧтобы антиоксидантная защита работала всегда нужно чтобы в организм поступало достаточное количество белков и жиров и микроэлемента цинка.

Для усиления антиоксидантной защиты употребляйте как можно больше овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов А и С. Особенны полезны противоположные по вкусовым качествам чеснок и черника, но являющиеся чемпионами по содержанию антиоксидантов в продуктах.

Рекомендуется съедать утром до еды половинку граната, в нем содержится много марганца. На ночь съедайте 5 - 7 грецких орехов, в них содержатся витамины А, Е и С и вся группа витаминов В. Болгарский перец - природный иммуностимулятор, очень полезен зеленый чай, пейте его чаще. Селен содержится в кокосе, свином сале, чесноке и фисташках. При отсутствии в организме селена невозможны некоторые биохимические реакции - поэтому и возникает хроническая усталость, понижается иммунитет, бронхиальная астма, лишний вес, нарушается обмен веществ.







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!