лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта


Диета № 4

Диету № 4 следует придерживаться при заболеваниях тонкого кишечника - энтеритах.

Целью диеты № 4 является максимальное щажение кишечника, ограничиваются физические и химические раздражители.

Эта диета не считается полноценной по калорийности и содержанию питательных веществ, так как в рекомендуемых продуктах содержится небольшое количество углеводов, поэтому питание менее калорийно, чем обычная пища. Следует назначаеть ее на несколько дней, затем переходят на более расширенную диету. Механическое щажение осуществляется за счет ограничения продуктов содержащих растительную клетчатку, в первую очередь овощи и фрукты, исключается молоко, так как вызывает брожение в кишечнике. Хлеб следует заменить сухарями. Все блюда готовят на пару и подают в протертом, пюреобразном состоянии. Количество выпиваемой жидкости (включая супы) - 5- 6 стаканов в день. Вес дневного рациона сокращается до 2 кг пищи в день ( в отличии от других диет, где объем составляет 2,5 - 3 кг), пищу принимают небольшими порциями за каждый прием. Химическое щажение кишечника осуществляют за счет исключения из рациона специй и пряностей, крепких бульонов, подлив. Пищу не жарят, органичивают количество жиров.

В меню диеты 4 разрешаются следующие продукты.

  • ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - сухари из белого хлеба.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - кефир трехдневный, творог протертый свежий , нежирная сметана, можно немного сливок. Цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, пряности, поваренная соль ограничиваются или совсем исключаются в зависимости от самочувствия больного.
  • ЯЙЦА добавляют в кулинарные изделия в небольших количествах.
  • СУПЫ готовят из круп, риса, перловой, ячневой, манной крупы с добавлением нежирного мясного бульона, с яичными хлопьями, мясными фрикадельками.
  • МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА - готовят из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы, котлетной массы. Мясные изделия отваривают на воде или на пару, в фарш вместо хлеба кладут рис, рекомендуется в фарш добавить натертую дольку чеснока.
  • КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ БЛЮДА - протертые каши на воде или слабом обезжиренном бульоне, полужидкие.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ - из них приготовляют компоты, кисели, желе из свежих фруктов, чай.
  • СОУСЫ - слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
  • ВИТАМИНЫ по совету с врачом можно принимать поливитамины, напиток из шиповника, отвар из отрубей.

Солят пищу умеренно. Принимать пищу следует 4 раза в день. Не рекомендуется слишком горячая и слишком холодная пища. Все блюда готовят отварными или на пару.

Примерное меню диеты № 4

Завтрак. Рисовая каша из молотого риса, сваренная на воде или на слабом бульоне с маслом, сухари из белого хлеба. Какао на воде, не очень сладкое.

Второй завтрак. Кисель с сухарями.

Обед. Суп с рисовой мукой на обезжиренном мясном бульоне, мясные котлеты приготовленные на пару, с добавлением чеснока, некрепкий чай.

Ужин. Пудинг рисовый протертый приготовленный на пару, мясные фрикадельки или отварная рыба с маслом, сухари из белого хлеба, настой шиповника.
За 1,5 часа до сна выпить стакан кефира.







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!