лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Лечебная диета № 9.

Назначается в основном при сахарном диабете при
а) сахарном диабете легкой и средней тяжести течения болезни для больных с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
б) для создания выносливости организма к углеводам и создании условий для нормализации углеводного обмена, а также для подбора оптимальных доз инсулина или других препаратов.

Цель лечебной диеты № 9 - нормализация углеводного и жирового обмена. Это диета с несколько сниженной энергетической ценностью, за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или немного выше; исключены сахар и сладости.

При приготовлении блюд разрешается использовать продукты, не содержащие большого количества жиров и углеводов. Нельзя употреблять сахар, варенье, мед, сладости и кондитерские изделия, приготовленые с добавлением сахара. Ограничивают экстрактивные вещества. Соль ограничивают. Ограничивают продукты богатые холестерином. Предпочтение отдают вареным и запеченным блюдам, реже пищу жарят и тушат. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Особенностью диеты № 9 является то, что необходимо строго собюдать химический состав пищевого рациона, назначенного врачем. Количество белков, жиров и углеводов в питании больных сахарным диабетом подсчитывают ежедневно. Следует учитывать и химический состав блюд. Диета позволяет достигнуть оптимальных показателей глюкозы в крови.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды), соль - 12 г, жидкость (свободная) - 1,5 л, общая калорийность - 2200-2400 ккал.

Обычно больные сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому им рекомендуется включать в рацион продукты с малой калорийностью, но с большим содержанием клетчатки (капуста, кабачки, свежие орурцы и др.)

ВИТАМИНЫ в организм поступают из несладких фруктов, свежих овощей, отвара из плодов шиповника.

Рекомендуемые блюда диеты 9.

  • Хлеб ржаной, с отрубями, пшеничный из муки 2-го сорта, примерно 300 г в день, несдобные мучные изделия (но тогда необходимо уменьшить количество хлеба ). ИСКЛЮЧИТЬ: мучные сдобные изделия, изделия из слоеного теста.
  • Супы - щи, борщи, свекольник, окрошка; нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, с добавлением круп, с картофелем, фрикадельками. ИСКЛЮЧЕНЫ: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
  • Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, баранина, кролик, куры, в отварном, тушеном и жареном (после отваривания) виде, готовят как в рубленном виде, так и в виде куска. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень лучше ограничить. ИСКЛЮЧИТЬ: жирные сорта мяса, жирную птицу, копчености, копченые колбасы, консервы.
  • Рыба нежирных сортов, отварная, после отваривания можно запечь. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
    ИСКЛЮЧИТЬ: жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икру.
  • Молоко и кисломолочные продукты, творог нежирный, полужирный, блюда из него. Сметану ограничить. Нежирный сыр.
    ИСКЛЮЧЕНЫ: соленые жирные сорта сыра, творожные сладкие сырки, сливки.
  • Яйца. Всмятку, вкрутую, белковые омлеты. В день одно яйцо, желтки ограничивают.
  • Крупы. Ограничить в рамках нормы углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
    ИСКЛЮЧЕНЫ или сильно ограничить: рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • сливочное и топленое масло, растительным маслом заправлять готовые блюда. ИСКЛЮЧАЮТ кулинарный и мясной жир.
  • Овощи. Картофель органичить, с учетом количества углеводов. Количество углеводов подсчитывают в картофеле, моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтение отдают овощам, содержащим небольшое количество углеводов (менее 5%) - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи есть как в сыром виде (делать салаты),так и варить, запекать, тушить, реже жарить.
    ИСКЛЮЧИТЬ - соления и маринады из овощей.
  • Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, морепродуктов, икра овощная, кабачковая, сельдь вымоченная, мясо, заливная рыба, нежирный студень.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно - мед.
    ИСКЛЮЧАЮТ: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
  • Соусы и пряности. Нежирные на некрепких бульонах - мясных, рыбных, грибных, овощном отваре, томатный соус. Органичить перец, хрен, горчицу.
    ИСКЛЮЧИТЬ: жирные, острые и соусы.
  • Напитки. Чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки из кислых фруктов и ягод, или содержащих мало сахара, настой шиповника. ИСКЛЮЧАЮТ соки из сладких фруктов, виноградный, сладкие газированные напитки.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: нежирный творог, стакан молока, каша гречневая рассыпчатая.

2-й завтрак: отвар из плодов шиповника.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, мясо отварное с тушеными овощами, кисель фруктовый.

Полдник: 2 зеленых яблока.

Ужин: котлета капустная, рыба отварная, чай.

Перед сном стакан кефира.

Еще на тему диета при сахарном диабете







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!