лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Пищевые добавки в продуктах

Продукты в нашем меню все больше содержат пищевых добавок. На этикетках мы видим цифры и буквы, а что они означают?

пищевые добавки Без пищевых добавок не обойтись, они увеличивают сроки хранения и внешний вид продуктов. Например, колбаса без пищевых добавок имела бы совсем неаппетитный серый цвет.
Каждая пищевая добавки имеет не одно название, например Е 101 это и риюофлавин и витамин В2.
Чтобы не возникало путаницы всем пищевым добавкам присвоили индекс Е и порядковый номер. Е - от слова Европа и это означает, что пищевая добавки одобрена специальной комиссией ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности европейских стран.

  • Номера с 100 по 182 это красители, они придают цвет продукту
  • 200 - 299 консерванты делают срок хранения больше
  • 300 - 399 - антиокислители, они не дают жирам прогоркнуть и потемнеть овощам и фруктам
  • 400 -499 - стабилизаторы. Их добавляют, чтобы не было расслоения в жидкостях
  • 500 -599 эмульгаторы для нужной консистенции продукта
  • 600 -699 - усилители вкуса и ароматов.

Все пищевые добавки проверяют на безопасность, но споры о том вредны ли пищевые добавки не утихают до сих пор.
Некоторые ученые считают, что исследования не учитывают продолжительность воздействия химических добавок. Ведь вредное воздействие может сказаться на человеке и через годы.
И периодически те и ли иные пищевые добавки запрещают к применению.

Какие пищевые добавки безвредны для организма

Пищевых добавок не бывает в натуральных продуктах: свежем мясе и рыбе, меде, крупах, а также в свежих овощах и фруктах. Но только если свежие фрукты и овощи не были обработаны консервирующими составами, ведь иногда это делают, чтобы они имели товарный вид. Поэтому их нужно очень тщательно мыть и стараться не есть с кожурой.

Не покупайте продукцию с яркой неестественной окраской и слишком длительным сроком хранения. Чем меньше срок хранения, тем меньше пищевых химических добавок в продукте.

На некоторых баночках в магазине вы видите значок ГОСТа, отдайте предпочтение таким продуктам, ГОСТ предусматривает строгие правила, как правило, их изготавливают крупные компании, следящие за качеством.

Не берите продукт, если в нем больше трех пищевых добавок. Некоторые производители прибегают к такой уловке. Часть пищевых добавок указывают с индексом Е, а часть пишут по другому названию, а еще добавку могут назвать ароматизатором, разрыхлителем, стабилизатором, а это ведь все это химические вещества.

Например на этикетке написано Е 110, сульфит натрия, стабилизатор, а все это пищевые добавки.

Детям вообще не стоит давать продукты с ПД, они могут быть причиной аллергии, страдающими болезнями печени и почек также лучше избегать таких продуктов.

Безвредные пищевые добавки

  • Е 100 - куркумин
  • Е 101 - рибофлавин, т.е витамин В2
  • Е 140 - хлорофилл
  • Е 152 - уголь
  • Е 161а - каротины
  • Е 161b - лютеин, это вещество улучшает зрение
  • Е181 - танины (аналогичные тем, что в чае)
  • Е202 - сорбат калия
  • Е260 - уксусная кислота
  • Е296 - яблочная кислота
  • Е270 - молочная кислота
  • Е300 - аскорбиновая кислота
  • Е306-309 - токоферолы (витамины группы Е)
  • Е363 - янтарная кислота
  • Е406 - агар-агар
  • Е440 - пектины
  • Е500 - гидрокарбонат натрия, то есть пищевая сода
  • 641-L - лейцин (аминокислота)
  • Е642 - лизин (аминокислота)
  • Е916, Е917 - кальция йодат
  • Е957 - тауматин.

пищевые добавки запрещенные в России

  • Красители: Е121 - цитрусовый красный, Е123 - амарант, Е128 - красный 2G
  • консерванты: Е216 - параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 - параоксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 - формальдегид. Эти химические вещества могут дать толчок развитию злокачественных опухолей.

Опасные пищевые добавки

которые могут привести к потере здоровья
красители и консерванты, стабилизаторы и загустители -

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 Е171-173 Е210, Е211, Е213-217, Е221-226, Е230-232, Е239, Е240 Е311-313 Е407, Е447, Е450, Е461-466
Могут привести к образованию злокачественных опухолей, заболеваний печени и почек, быть причиной сильнейших аллергических реакций, болезней ЖКТ.
Читают также
вред ГМО продуктов для организма







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!