лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Гирудотерапия: лечение пиявками

Гирудотерапия (лечение пиявками) известна еще с древних времен. Где-то 100 -150 лет назад не было, казалось, ни одной болезни, при которой не использовали бы пиявок. В эпоху развития научной медицины о них забыли, но не совсем.
гирудотерапияОчень часто гирудотерапия бывает значительно эффективнее других нетрадиционных методов лечения.

Наверно, вас заинтересует этот метод лечения, но нужно обратить внимание на следующее: не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз и лечить свои болезни пиявками без предварительной консультации с гирудотерапевтом, который подберет правильную схему; для лечения нужно выбирать лишь здоровые пиявки выращенные на биофабриках; помните о том, что соблюдение правил асептики и антисептики до и после сеансов, - залог успеха в вашем лечении.

Сам по себе один курс гирудотерапии не всегда помогает решить проблемы со здоровьем. Многие больные не понимают того, что причины многих болезней - результат неправильного взаимоотношения с людьми, особенно с родными и близкими.

Некоторые факты из истории лечения пиявками

Упоминания об их полезном действии встречаются в древних египетских, еврейских, индийских, греческих и китайских источниках.

«Официальной» истории гирудотерапии приблизительно 3000 лет. Плиний (I в. н. э.) в первый раз описал в труде «Естественная история» лекарственные средства животного происхождения и первым обратил внимание на позитивные изменения в организме человека, возникающие в результате применения пиявок.

Лечение пиявками широко применял древнеримский врач Гален. Он был автором свыше 120 исследований в анатомии, физиологии и фармакологии, первым, кто предложил экспорт пиявок. Однако эту идею не поддержали в его стране. Через какое-то время пиявочный промысел начал активно развиваться в Египте. Большую роль в этом сыграла политика, которую проводила царица Клеопатра. Она в 69 - 30 г. до н.э вместе со своим братом Птолемеем правила Египтом. По приказу Птолемея I был налажен вылов пиявок и успешный их экспорт в Азию и Африку. После смерти Птолемея, чтобы сохранить трон, ей пришлось обратиться за помощью к Цезарю. Впоследствии Клеопатра становится его женой. Ее единственный шанс сохранения власти - родить наследника трона, но она не могла забеременеть. Лекари испытали все народные средства, травы, мази, заклинания.

И вот однажды к царскому дворцу пришел врач по имени Клеомен и предложил Клеопатре лечение пиявками. Проблема была решена. С тех пор приказали изображать пиявок на стенах гробниц фараонов. Медик и философ Абу ибн Сина (980 - 1037) в «Каноне врачебной науки» детально рассматривал разные вопросы гирудотерапии. Он рекомендовал ее применение для лечения гангрены, проказы, язв и другой патологии. Труды Галена и Авиценны были основными учебниками для средневековых врачей.

В начале XIV в. в Европе началась эпидемия чумы. Во Флоренции принцем Марчиони ди Коппо был издан указ, чтобы профилактически поставить пиявки всем жителям, включая детей. Спустя некоторое время Марчиони написал: «Если бы мы для лечения чумы начали применять медицинскую пиявку около года назад, смогли бы сохранить жизнь многим подданным».

В библиотеках Таиланда до сих пор хранятся рукописи, где описано лечение ожирения пиявками. Эти методы используют и сегодня. Итальянский врач и анатом Г. Фаллопий (1552) - первый, кто применил пиявки в лечении гинекологических заболеваний. В эпоху Возрождения врачи снова заинтересовались приемами гирудотерапии.

Расцвет этого метода наблюдался в конеце XVIII - начале XIX века, когда считалось, что кровопускание, произведенное с помощью пиявок спасает от неминуемой смерти. В 1990 - 1991 году западные ученые исследовали бактерицидное действие слюны пиявок. Оказалось, что экстракт слюны во многих случаях аналогичен по типу действия к антибиотикам, но не имеет побочного действия.

Сегодня медицина считает пиявку настоящей живой аптекой, многим трудно попробовать лечение с их помощью. Чтобы познать, как именно они влияют на организм человека, и какой механизм действия их ферментов, и почему иногда они не желают прикрепляться, нужно хотя бы немного ознакомиться с биологией пиявки.

Механизм лечения пиявками

Медицинская пиявка принадлежит к кольчатым червям. Сегодня известно приблизительно 400 их видов; из них только пять имеют целебные свойства. Это - аптечная (Hirudomedicinalis officinalis), врачебная (Hirudo medicinalismedicinalis), восточная (Hirudo medicinalis orientalis). В некоторых странах с лечебной целью применяют еще североафриканскую, персидскую, а в Японии - японскую медицинскую пиявку.

У медицинских пиявок основная расцветка - оливково-зеленая. Вдоль спины заметны желто-оранжевые полоски - они являются важным признаком медицинской пиявки. Не допускается применение в медицинской практике одноцветных, без полосок на спинке, с темным или желтоватым брюшком, цилиндрической формы, с тупыми головками пиявок.

Такие в народе известны под названием «конских», хотя это несколько разных видов. Они встречаются в естественных водоемах. Во время купания людей или животных они могут присасываться к телу, проникать глубоко в носовую, ротовую полости, вызывать кровотечения и удушье. Таких пиявок следует остерегаться. Однако в природе нет ничего такого, что является лишним или не приносит пользу. Ненастоящие - конские пиявки тоже могут быть полезными людям, правда, не с лечебной целью, а как очень хороший природный «барометр». Если поместить их в просторную банку с водой, то при ясной погоде они активны в толще воды и на дне, но при понижении давления пытаются покинуть банку. Летом такое поведение пиявок свидетельствует, что скоро будет дождь, а зимой - снегопад. По этому живому «барометру» больной человек может предварительно узнать о погодных изменениях и подготовиться к ним, вовремя посетив врача и подобрав схему лечения.

Особенности биологии медицинской пиявки связаны с функционированием пищеварительной, кровеносной, половой, мышечной систем. Здоровые пиявки при прикосновении к ним сжимаются, их тело становится коротким и толстым. Передняя присоска (похожа на хоботок) служит для сосания крови и помогает при движении; задняя - для прикрепления к предметам, а при плавании играет роль плавника. Кожа выполняет дыхательную функцию, а когда пиявка на суше, то выделяет слюноподобную массу, которая покрывает ее тело и не дает ему пересыхать.

Медицинские пиявки - типичные гематофаги, то есть питаются только кровью. Они присасываются к рыбам, лягушкам, водоплавающим птицам, однако их любимая еда - кровь млекопитающих. Голодная пиявка, весом всего 1,5 - 2 грамма может насосать за раз 10 - 15 мл крови и после не питаться до 24 месяцев. Кровь в кишке пиявки не свертывается и не портится, благодаря существованию в кишечнике бактерии Aeromonas hydrophila. Эта бактерия-симбионт предотвращает развитие микробов в кишечнике пиявки, обезвреживая их, а также синтезирует необходимые для своего «хозяина» ферменты и витамины. Когда выражен клеточный иммунодефицит, гирудотерапевты используют аутокров из приставленной пиявки (гирудоаутогемотерапия) именно из-за наличия в ней этой полезной бактерии. Присосавшись к телу животного или человека, пиявка с помощью трех челюстей прокусывает кожу. Пациенты обычно шутят, что после сеансов у них остается знак «Мерседеса».

Существует мнение, что благодаря механизму поочередного сокращения кровь не возвращается из пищеварительного тракта медицинской пиявки назад в рот, поэтому она не способна заражать человека. Однако на сегодня этот достаточно спорный вопрос. Проведен научный эксперимент, в результате которого выявлено, что благодаря бактерицидному действию в пищеварительном канале медицинской пиявки снижается свойство патогенных возбудителей сохранять жизнедеятельность. Так, возбудители сибирской язвы сохраняются внутри пиявки - 14 – 17 дней; брюшного тифа 30; туберкулеза - 28; паратифа - 3 - 4 месяца; золотистого стафилококка - 3 - 10 дней. А вот исследований относительно СПИДа и гепатита пока еще не проводили.

Пиявки, взятые из открытых водоемов, могут иметь в себе возбудители заболеваний, которыми заражаются, питаясь кровью больных животных. Также в результате ухудшения экологии уже зафиксированы случаи мутации среди популяций медицинской пиявки. Поэтому, чтобы предотвратить нежелательные последствия и осложнения, нужно применять с лечебной целью только медицинские пиявки, которые выращены на биофабриках.







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!