лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Диета Горена.

здоровое питаниеИзраильский врач Горен рекомендовал естественное питание. Он считал, что с помощью питания можно избежать многих заболеваний и сохранить здоровье. Его диета основана на шести простых правилах:

  • Еште столько пищи, сколько нужно чтобы утолить голод.
  • В рационе должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами.
  • Пить достаточное количество жидкости - чистую воду, соки.
  • Овощи и фрукты следует есть с семенами и кожурой, так как в них содержится много полезных витаминов, минералов и клетчатки.
  • Овощи и фрукты употребляйте экологически чистые, выращенные на незагрязненных почвах.
  • Органичить упротребление чая, кофе, шоколада, белой муки, пирожных, тортов, а также употребляйте как можно меньше мяса, яиц.

Употребляйте кисломолочные продукты, причем летом Горен советовал употреблять по два стакана кисломолочных продуктов ежедневно, а зимой сократить их употребление до 250 гр в неделю.

Нежирный творог следует есть ежедневно, нежирные сыры - 2 - 3 раза в неделю, бобовые - раз в неделю. Черный хлеб следует есть три раза в неделю по 150 гр, остальные дни обходитесь без хлеба. Картофель можно не органичивать. Органичений на норму овощей и фруктов нет, а вот белки ограничте до 40 -50 гр в день.

В основу систем раздельного питания положены определенные сочетания продуктов. И хотя нет точных научных доказательств пользы этих альтернативных методов питания накоплен немалый положительный опыт их использования. Наибольшей популярностью пользуется питание по Н.А.Семеновой, Г.С.Шаталовой, И.И.Голуан.

Система раздельного питания Н.А. Семеновой

Заключается в том, чтобы после очищения организма от шлаков, продолжать питаться не загрязняя организм. Для этого следует соблюдать правила питания, так чтобы обеспечить щадящий процесс пищеварения.

В основе питания Н.А. Семеновой лежит разделение продуктов питания на белковые, углеводистые и растительные продукты. Совместимы только белковая и растительная пища, а также растительные продукты и углеводы. Категорически запещается есть вместе белки и углеводы. Дыня несовместима ни с какими продуктами, есть ее следует или за два часа до или через два часа после другой еды. Дыня быстро уходит из желудка, перевариваясь в кишечнике, а съеденная с другими продуктами может вызвать брожение и растройство пищеварения. Особенной ценностью по Семеновой является мед, необходимо есть одну столовую ложку в день, а вот молоко не включено в систему питания по Н.А. Семеновой, считается что взрослому организму молоко не очень полезно. Также следует ограничить супы на мясных бульонах, из за высокого содержания азотистых веществ. Система раздельного питания по Семеновой включает в себя регулярную очистку желудочно-кишечного тракта. В соответствии с раздельным употреблением белковых продуктов отдельно от углеводистых с интервалом в два часа и меню разделено на два стола - углеводный ( основной) и белковый. Количество белка органичено.

Система здорового питания по Г.С. Шаталовой.

Целебное питание по Г.С. Шаталовой отвечает сезонному принципу весна - время трав, лето - летние овощи и фрукты, осень - осенние овощи и фрукты. Зимой предпочтительны зерновые культуры, крупы, орехи, семечки.

  • Основу питания по Шаталовой составляют овощи, фрукты, ягоды,орехи, злаки, семена. Из рациона исключены продукты животного происхождения -мясо, рыба и изделия из них. Регулярное употребление в пищу овощей и свежих овощных соков нормализует защитные функции организма, поддерживает в норме микрофлору кишечника.
  • Исключены консервированные продукты, консервы из овощей и фруктов.
  • Исключено молоко, как продукт не полезный взрослым.
  • Исключены продукты возбуждающие аппетит - кофе, чай, какао, шоколад, алкогольные напитки.
  • Снижена суточная норма соли до 2 гр. Соль рекомендовано заменить измельченной сухой морской капустой.
  • В день необходимо есть 3-4 грецких ореха или горсть фундука или других орехов.
  • Сахар по Шаталовой это пустые калории, поэтому из меню исключен сахар и другие сладости, включая торты, пирожные, сладкую сдобу.
  • Следует избегать жирной пищи, так как жир плохо влияет на процессы пищеварения. Организм получает достаточное количество жира из цельных зерновых изделий, семечек и небольшого количества нерафинированного масла.

Еще одна заслуживающая внимания система питания - японская система здоровья Ниси - Ватанабэ. Ее последовательница М.Ф. Гогулан, следуя этой системе полносью излечилась от рака.

Принципы системы здоровья Ниси - Ватанабэ.

Основу питания должна составлять растительная пища - так как человеческий организм это удивительная энергетическая система каторая аккомулирует солнечную энергию, энергию воды, воздуха, растительной пищи. Причем пища должна очищающе действовать на организм. Перед переходом на систему питания по Ниси - Ватанабэ следует провести очистку организма.

Правила здорового питания.

  • Пейте достаточное количество воды до 3 литров в день.
  • При любых недомоганиях воздержитесь от пищи, лучше замените еду питьем.
  • За 30 минут до еды выпейте стакан воды. Во время еды пить нельзя.
  • Еште только когда сильно проголодаетесь.
  • Не пейте холодных напитков не еште холодных блюд, так как пищеварительные ферменты не выделяются пока пища не нагреется.
  • слишком горячая еда и напитки также отрицательно сказывается на работе пищеварительных ферментов.
  • Исключите кофе,крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки.
  • Откажитесь от рафинированных продуктов - муки, масла, очищенного риса. Питайтесь естественной пищей - орехами, семечками, овощами и фруктами.
  • Начинайте свой день с фруктов, они легко усваиваются. Зимой можно замачивать сухофрукты и есть их, пить настой из сухофруктов.
  • Хотя бы раз в день еште большую порцию салата из свежих сырых овощей (но не более чем из четырех видов овощей) без соли, ничем не заправляя. Лучше всего подойдут - капуста, зеленый листовой салат, сельдерей, помидоры, редис, лук, огурцы, немного кресс-салата.
  • источник белков - орехи и семечки.
  • Любые жиры лучше ограничить. Есть их следует не подогретыми, нельзя есть жиры вместе с белковой пищей - мясом, молоком, рыбой и др. белками вместе. Масло можно есть с хлебом и кашей.
  • Свести к минимуму термическую обработку продуктов.
  • Перед тем как съесьть выреные овощи, следует выпить свежеприготовленный овощной сок. Особенно он полезен при гастритах, холециститах, язве желудка.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Полностью воздерживайтесь от еды один - два раза в неделю.
  • Органичить белковую пищу. Не переедайте.
  • Ограничте количество соли, лучше отказаться от нее совсем.
  • Грибы считаются тяжелой пищей, от них тоже лучше отказаться.

Читайте также аюрведа
Система питания Поля Брегга
Гирудотерапия: лечение пиявками






copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!