лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Польза растительного масла

Известно что растительное масло полезнее сливочного. Действительно в сливочном масле много витаминов группы В и липоидов, необходимые для молодого организма, но после 25 лет нет необходимости в сливочном масле.

Польза растительного масла в том, что в нем содержатся основные жирные кислоты. Они помогают нашему организму переваривать все жиры поступающие в организм вместе с пищей.

польза растительного маслаКаждое растительное масло содержит свой набор полезных веществ, поэтому каждое из растительных масел полезно по своему. Для разнообразия в питании изредка меняйте масло.

Подсолнечное масло - одно из лучших. В нем много жирных полиненасыщенных кислот, которые укрепляют сосуды, делая их более эластичными, помогает в укреплении иммунитета.

Оливковое масло полезно для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. И хотя в нем не так много полиненасыщенных жирных кислот, усваивается оно лучше остальных. Полезно пить натощак по 1 столовой ложке оливкового масла, если у вас проблемы с печенью, желчным пузырем и нарушение пищеварения.
Оливковое масло снижает количество "плохого" холестерина в крови, чистит сосуды. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, помогающую инсулину ращеплять глюкозу. В одной маленькой оливке содержится около 100 полезных веществ, вот почему оливковое масло очень ценный продукт.

Кукурузное масло - кладезь витамина Е, замедляющего процессы старения, витаминов группы В, полезных для волос и кожи. В нерафинированном кукурузном масле много фосфатидов - веществ необходимых для мозга.

Соевое масло полезно для детского питания, так как содержит вещества лецитин и холин, необходимые для формирования центральной нервной системы и органов зрения ребенка. Употреблять его лучше в холодном виде.

Очень полезно льняное масло. Оно содержит в 2 раза больше жирных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, чем даже рыбий жир. Полезно льняное масло беременным женщинам, так как способствует правильному формированию мозга будущего малыша и правильному течению родов. Достаточно употреблять пару ложек в день, добавляя его в каши или салаты. Можно принимать льняное масло и в капсулах.
Польза льняного масла в его оздоравливающем действии на кожу - оно снимает раздражение, заживляет мелкие ранки и язвочки на слизистой оболочке.
Так же как и оливковое снижает уровень "плохого" холестерина в крови. Льняное масло нельзя греть, так как при сильном нагреве в нем образуется токсичная линолевая кислота и такое масло быстро горкнет.

Кунжутное масло полезно гипертоникам. В кунжутном масле много микроэлементов, таких как цинк, кальций, витаминов А и Е. Содержит натуральные антиоксиданты, в основном - сезамол.

Рапсовое масло - не самое полезное из масел. В нем содержится много жирных кислот с большой молекулярной массой, но мало полезных полиненасыщенных кислот. В основном пустые калории.

Кокосовое масло - положительно влияет на имунную систему, успешно борется с некоторыми вирусами. В нем мало ненасыщенных жиров, но оно снижает уровень "плохого" холестерина. Кокосовое масло хорошо выдерживает температурную обработку.

Масло из виноградных косточек содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, хорошо выдерживает температурную обработку, можно использовать для выпечки.

Арахисовое, кедровое и облепиховые масла - прекрасно защищают организм от простудных инфекций, помогут при бессоннице, улучшат память, внимание и слух.

Пальмовое масло - одно из самых малоценных. По вкусу напоминаеит свиной жир. Используется в пищевой промышленности для обжарки продуктов.

Полезные свойства растительное масло сохранит дольше если соблюдать правила хранения. Для него вредны: яркий свет, тепло и кислород, поэтому храните растительное масло в темном месте, с плотно закрытой крышечкой.
Нельзя хранить растительное масло на подоконнике или возле плиты. Нельзя использовать растительное масло повторно после жарки, в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами.







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!