Норма холестерина: липидный обмен веществ

Состав липидного профиляХолестерина на самом деле бояться не следует. Холестерин необходим организму, ведь из него состоят мембраны клеток. Примерно 80% холестерина синтезируется в организме и недостающие 20 мы добираем из пищи.
Недостаток холестерина, также вреден как и его избыток. При недостатке холестерина страдают многие органы, зрение, мозг. А при повышенном содержании холестерина могут развиться различные заболевания.

Высокий уровень холестерина еще не повод бить тревогу, важен его качественный состав.

Липидный профиль крови

Холестерин в организме представлен тремя видами соединений. Особенность холестеринового обмена, есть ли норма холестерина в крови, покажет липидный профиль крови.

Состав липидного профиля

  • общий холестерин,
  • липопротеины высокой плотности,
  • липопротеины низкой плотности,
  • триглицериды.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, альфа-липопротеины, HDL)

липопротеины обмен

Так называемый «хороший холестерин», растворим в воде, без всяких затруднений доставляется из органов и тканей в печень для дальнейшей переработки в жирные кислоты. ЛПВП собирает на себя избыток холестерина, в том числе из клеток внутренней оболочки.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности, бета-липопротеины, LDL)

Это основная транспортная форма холестерина. Плохо растворяются в воде и могут выпадать в осадок. ЛПНП называют еще «плохим холестерином», так как такая форма холестерина способна образовывать холестериновые бляшки, накапливаясь в стенках сосудов.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности, пре-бета-липопротеины)

Такой холестерин условно можно назвать «очень плохим холестерином», так как степень риска развития атерослероза максимальная, к счастью такая фракция в крови самая малочисленная.

Еще один показатель — триглицериды

Они не представлены в свободном виде, а связаны со специфическими белками-переносчиками. Это основной источник энергии для клеток. Триглицериды могут накапливаться в жировой ткани в качестве стратегического запаса.

При анализе общий холестерин, ЛПВП и триглицериды определяют прямым методом с помощью реактивов, и а показатели ЛПНП и ЛНОНП расчитывают по формулам, на основании уже полученных данных.

Для анализа берут кровь из вены, процедура определения показателей липидного обмена длится около часа. Кровь сдают строго натощак, то есть должно пройти не менее 12 часов после последнего приема пищи, но и не более 14 часов. Можно пить только воду, но не чай или сок, нельзя курить. Иначе результаты будут искажены.

Норма холестерина в крови мужчин и женщин

липидный обмен

пол Норма холестерина в крови общий холестерин ммоль/л
старше 4 лет Мужчины 2,95 — 5,25
Женщины 2,90 -5,18
5-10 лет Мужчины 3,13 — 5,25
Женщины 2,26 — 5,30
11-15 Мужчины 3,08 — 5,23
Женщины 3,21 — 5,20
16-20 Мужчины 2,93 — 5,10
Женщины 3,08 — 5,18
21-25 Мужчины 3,21 — 5,64
Женщины 3,16 — 5,59
26-30 Мужчины 3,44 — 6,32
Женщины 3,32 — 5,785
31-35 Мужчины 3,57 — 6,58
Женщины 3.37 — 5,96
36-40 М 3,37 — 5,96
Ж 3,91 — 6,94
41-45 М 3,91 — 6,94
Ж 3,81 — 6,53
46-50 М 4,09 — 7,15
Ж 3,94 — 6,86
51-55 М 4,09 — 7,17
Ж 4,20 — 7,38
56-60 М 4,04 — 7,15
Ж 4,45 — 7,77
61-65 М 4,12 — 7,15
Ж 4,45 — 7,69
66-70 М 4,09 — 7,10
Ж 4,43 — 7,85
71 и старше М 3,73 — 6,86
Ж 4,48 — 7,25

Как видно из таблицы, чем старше человек, тем выше норма холестерина в крови, но если уровень холестерина повышен, нужно оценить качественный состав.

  • Если уровень повышен за счет ЛПВП, а ЛПНП и ЛПОНП в пределах нормы, то это нормально.
  • Вместе с тем если ЛПНП упал ниже нижней границы, то это говорит о сбое в транспортной системе липидов крови.
  • Если уровень ЛПНП более 3,37 ммоль/л, то есть повод серьезно задуматься, это свидетельствует о высоком риске развития атеросклероза.
  • Аналогичная ситуация если соотношение ЛПНП и ЛПВП больше 3 : 1.
  • А если ЛПНП более 4,14 ммоль/л добавляется риск ишемической болезни, есть повод посетить врача кардиолога.

Нарушения липидного обмена в большинстве случаев можно скорректировать при помощи питания и диеты, либо лекарственными препаратами. Нужно лишь регулярно консультироваться с врачом, который рассмотрит изменения уровня холестерина в крови в динамике. Снизить холестерин поможет питание

Время задуматься о здоровье

липопротеидыЕсли вы здоровы, то вряд ли задумываетесь об уровне холестерина в крови. Если сердечко начинает пошаливать, то время пересмотреть свои привычки в питании. Атеросклеротические бляшки повышают риск инфарктов, инсультов и др. сердечно — сосудистых заболеваний.

Возможно, вам подойдет средиземноморская диета, даже и не диета вовсе, а режим питания. Давно замечено, что жители средиземноморских стран реже болеют сердечно — сосудистыми заболеваниями. Все дело в питании. Основу средиземноморской диеты составляет жирная морская рыба, а также морепродукты. В жирной рыбе содержится множество витаминов, аминокислот, понижающих уровень холестерина в крови, очищающие сосуды. Витамины А и Е сохраняют молодость и упругость кожи. Рекомендуется рыбу не жарить, а варить, тушить, запекать в фольге или на решетке. При жарке масло окисляется, образуя вредные вещества, поэтому если уж любите жареное, то старайтесь готовить на сильном огне и быстро, желательно на растительном масле. Вторым компонентом средиземноморской диеты является оливковое масло.

Жители средиземноморских стран употребляют много красного вина. Бокал красного вина в 200 гр удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, укрепляющего стенки сосудов и помогающего усваивать витамин С. Красное вино к тому же богато веществами — флавоноидами, которые улучшают состав крови, снижают холестерин и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Антиоксидантами богаты косточки и кожура винограда, при изготовлении белого вина их удаляют на ранних этапах, поэтому оно менее полезно.

Для улучшения состояния сосудов больше всего подходят вина изготовленные из двух сортов винограда — каберне и совиньон. В красном вине содержится более 30 микроэлементов и дубильных веществ, повышающих сопротивляемость организма при ионизирующих излучениях. Содержащиеся в красном вине вещества улучшают работу желудочно — кишечного тракта, вино укрепляет кости, сохраняя в них кальций. Но все хорошо в меру. Для полезного эффекта достаточно выпивать один бокал вина в день во время еды. Так как небольшие дозы вина улучшают состояние иммунной системы, а большие ее угнетают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *