лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Здоровое питание. Завтрак

здоровое питание - запеканки на завтракПо утрам мучают головные боли? Ощущаете дискомфорт или изжогу после принятия пищи? Обратите внимание на свой рацион. Ведь мы состоим из того, что мы едим. Имеем здоровое питание – и соответственное здоровье. Если же наш ежедневный рацион состоит из легких перекусов на ходу или фаст-фуда, организм не преминет подать тревожные сигналы. Значит, пора что-то менять. Но вот вопрос, как перейти с вредной пищи на здоровое питание?

Всё просто. Начинаем день с правильного завтрака. Это важная часть ежедневного рациона. Чтобы организм получил достаточный запас сил на день, его следует правильно накормить, используя здоровое питание. Что приготовить? Конечно, идеальным вариантом всегда будет каша. Кто-то привык к овсянке, кто-то предпочтет гречневую, кукурузную или рисовую. Все можно приготовить и с молоком, и на воде, добавить ягоды, сухофрукты. В итоге должен получиться отменный здоровый завтрак.

Но не каждый же день хочется есть одну и ту же еду, даже если это здоровое питание. Хорошим завтраком может стать запеканка. Их существует огромное множество видов. Сладкие, овощные, с крупами: все очень просто готовить, не потратив на это много времени. Формы для приготовления запеканок всегда надо смазывать маслом и посыпать сухарями.

Творожная запеканка

На 0,5 кг творога нужно взять: 2 яйца, манной крупы – полстакана, масла (желательно сливочного) – 3 ст. ложки, сахар, ванилин, изюм (можно и другие сухофрукты) – по вкусу, сметана – для смазывания запеканки.
Хорошо перемешать яйца, манку и масло. Добавить ванилин, сахар и сухофрукты. Снова перемешать и влить полученную массу в творог и тщательно размешать. Выложить творог, сверху смазать сметаной. Готовить в горячей духовке полчаса. Подавать с вареньем, медом в холодном виде.

Запеканка макаронная с курагой

На 1 порцию: макароны – 1 стакан, полстакана молока, масла сливочного – 20 г, сметаны – 50 мл, сахар – по вкусу, курага – по вкусу, панировочные сухари.
Макароны нужно сварить, смешать их с маслом, молоком, нарезанной курагой и сахаром. Полить сверху сметаной и запечь.

Запеканка с тыквой

На 1 порцию возьмите 250 г тыквы, 2 яйца, немного масла для вкуса (сливочного), пару небольших яблок, сахара – 125 г, 80 г отварного картофеля, молотые сухари, корица, соль, сода.
Масло, щепотку соли, сахар и корицу мешать до появления пены, медленно добавить яйца. Яблоки и тыкву натереть, картофель размять и вместе с молотыми сухарями и щепоткой соды (ее лучше погасить соком лимона или уксусом) перемешать и испечь.

Отличным завтраком станут блинчики и оладьи. Их можно подавать с различным вареньем, джемом и сметаной.

Блинчики

На 1 порцию: молока – 1 стакан, яйцо, немного растительного масла, чтобы не прилипали, муки – приблизительно стакан, сахар – по вкусу.
Яйцо разбить в кастрюлю, растительное масло и часть молока, сахар, чуть посолить, хорошо размешать и добавить всю муку, перемешать и влить остаток молока. Тщательно размешать. Жарить на очень горячей сковороде.

Оладьи

На 1 порцию: муки – 1 стакан, столько же молока, воды полстакана, дрожжи (сухих – 2 чайных ложки), яйцо, немного растительного масла.
Подготовить опару (теплые вода и молоко, дрожжи и часть муки). Когда она поднимется, добавить муку, яйца, перемешать. Подождать, чтобы тесто поднялось и выпекать.

Еще на тему -
Польза отрубей
полезный ужин
польза каши

 







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!