лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Польза каши

чем полезны кашиПри правильном приготовлении и обычная каша может стать лечебным продуктом и предотвращать многие заболевания. Недаром, каши составляют основу многих лечебных диет.

Крупы это поистине кладезь полезных углеводов, эта простая пища помогает детям расти здоровыми и крепкими, да и взрослых заряжает энергией на целый день.

Наши предки очень почитали каши и сложили немало пословиц и поговорок. Он мало каши ел - говорили про слабого человека.

Чтобы каша не надоедала, можно готовить кашу из разных круп, ведь крупы доступны по цене и недороги.
Вопреки пословице "кашу маслом не испортишь", испортить ее все же можно. Если положить много масла, то каша будет слишком жирной, что не полезно для здоровья.

Чтобы каша получилась вкусной важно правильное соотношение воды и крупы. Иначе каша может подгореть или быть слишком жидкой. Чтобы получить нужную консистенцию соблюдайте правильное соотношение воды и соли.

См. таблицу 2

Чем полезна каша

Гречневая каша.

Греча продукт малокалорийный, экологически чистый.
Гречиха не подвергается генетическому модифицированию, ее выращивание не требует пестицидов. Гречневая каша полезна для кишечника, печени и поджелудочной, гречиха укрепляет стенки капилляров. А по содержанию белка гречка значительно обгоняет все зерновые, уступая лишь бобовым. Поэтому она в рационе может соперничать с мясом.
Врачи советуют больным диабетом чаще включать гречу в рацион.

Овсяная каша.

Овсянка быстро восстанавливает силы, полезна при астении и нарушениях обмена веществ в организме.
Обволакивающее действие овсянки благотворно действует на слизистую желудка и кишечника.
Овсяная каша полезна при язвах желудка, гастритах. Помогает работке мочеполовой и эндокринных систем. Овсянка помогает при дерматитах, помогает выводить токсины.

Просо, из которого делают пшено, хорошо выводят жиры из организма, токсины и лишние соли.

Пшенная каша, если есть ее, регулярно нормализует кровообращение, обменные процессы, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние ногтей и волос.

Пшенная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости.
При авитаминозе, сниженном иммунитете тоже полезно есть пшенную кашу.

Перловая каша тоже очень полезна, ведь перловку получают из ячменя, содержащего лизин.
А лизин способствует выработке коллагена в организме, улучшающего упругость кожи. Жаль, что перловая каша не частый гость на нашем столе.

Рис, как известно, едят практически во всем мире.
Рис полезен при гастритах и язвах желудка.
Крахмальные составляющие риса обволакивают стенки желудка и защищают его.
Рисовая каша полезна и склонным к полноте и тучным людям.
Блюда из риса не возбуждают желудочную секрецию. В отличие от пшена рис не содержит глютена, который может вызвать аллергию. Но рисовой кашей не стоит увлекаться диабетикам.

Польза каш и их энергетическая ценность

Таблица 1. Энергетическая ценность каш из разных злаков

Энергетическая ценность каш
Крупа из чего ккал 100 гр белки г углеводы г жиры г польза каш
Гречка гречиха 329 12,6 68,0 2,6 увеличивает выносливость и силу организма
Пшено просо 334 12,0 69,3 2,9 препятствует возникновению холестериновых бляшек
Рис рис 323 7,0 73,7 0,6 уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний
Овсянка овёс 345 11,9 65,4 5,8 стабилизирует сахар в крови
Перловка ячмень 324 9,3 73,7 1,1 снижает проявления аллегрии, помогает при простуде


Таблица 2. Нормы воды и соли для каши различной консистенции

Нормы воды и соли, чтобы получить различные консистенции каши (на 100 гр. крупы)
консистенция каши вода, мл соль выход каши, гр.
гречневая
рассыпчатая 150 на кончикке ножа 240
вязкая 320 пол чайной ложки 400
овсяная
вызкая 320 1 чайная ложка 400
жидкая 420 1 чайная ложка 500
пшенная
рассыпчатая 180 на кончикке ножа 250
вязкая 320 1/2 чайн. ложки 400
жидкая 420 1 чайная ложка 500







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!