лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Польза отрубей

Отруби - грубая клетчатка, по сути, продукт переработки, оболочка, оставшаяся после переработки зерна. Но еще отруби ассоциируются у нас с синонимами здорового образа жизни. В эпоху рафинированных продуктов, отруби способны вернуть пище изначальную пользу. При производстве муки удаляется зародышевая оболочка зерен, содержащая ценнейшие элементы. Теряется много полезных минералов и витаминов.

Отруби, в гранулах, пшеничные, хрустящие

Чем полезны

Когда-то отрубями кормили животных, люди редко употребляли их в пищу, разве что самые бедные, так как отруби давали чувство сытости. Чувство сытости, происходит из-за того, что отруби разбухают в желудке, заполняя его. Это свойство отрубей давать сытость взято на вооружение худеющими, отруби включают во многие диеты. Они не только дарят чувство сытости, но и хорошо очищают кишечник.

Что идет на пользу организму - чистый кишечник залог хорошего здоровья.

Отруби добавляют в первые блюда, кисломолочные напитки, в салаты, каши, используют как панировку, чтобы блюдо было менее калорийным. Отруби в гранулах можно есть как мюсли, добавив их в молоко, йогурт. В супы и вторые блюда лучше добавлять отруби мелкого помола. Отруби добавляют в готовые сухие завтраки, пакетики с кашами, муку, есть мука из отрубей.

Отруби мелкого помола представляют собой порошок. Этот порошок совсем незаметен в блюде и не изменяет его вкус. Главное знать меру. Начинают с одной ложечки в день - примерно 50 граммов вечером или утром, затем постепенно увеличивают прием отрубей до 1 - 2 столовых ложек. Отруби обязательно нужно употреблять с жидкостью. Если есть отруби, но не пить достаточно воды, то дело может кончиться тяжестью в желудке и запорами. Обязательно пить чистую воду, можно небольшими порциями, до 1,5 литров ежедневно.

Какие отруби выбрать?

Все отруби полезны.

овсяные отруби

  • Овсяные, содержат большое количество перевариваемой клетчатки. Они сильно разбухают и отлично чистят стенки кишечника. Овсяные отруби помогают снижать уровень плохого холестерина и полезны тем, кто злоупотребляет фастфудом, жирной, жареной пищей.
  • Пшеничные отруби и отруби из полбы содержат мало калорий и более богаты железом, чем другие отруби.
  • Ржаные богаты аминокислотами, они повышают сопротивляемость организма.
  • Льняные содержат много полезных полиненасыщенных жирных кислот. Льняные улучшают пищеварение и способствуют похудению.
  • Рисовые улучшают работу печени, поджелудочной железы. В рисовых много калия. Это способствует лучшей работе сердца, предупреждает развитие атеросклероза.

Еще на тему -

Каша - отличный завтрак
Принципы безглютенового питания

 







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!