лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Польза сала и бекона в рационе

польза салаВопреки расхожему мнению об исключении из питания вредных животных жиров (сало, бекон, другие продукты из свинины), современная диетология доказала их несомненные достоинства.

Полезные свойства сала в первую очередь обязаны витамину F (арахидоновой кислоте), содержащейся в свином сале а также в яичном желтке. Наш организм может синтезировать ее только при наличии линолевой кислоты и витаминов группы В.

Арахидоновая – одна из трех ненасыщенных кислот, а две другие – линолевая и линоленовая содержатся в льняном и подсолнечном масле. Витамин F (арахидоновая кислота), как и другие ненасыщенные кислоты, повышает сопротивляемость инфекциям, снижает чувствительность к радиоактивному излучению.

Соединяясь с холестерином, она препятствует отложению его в стенках сосудов, предупреждая развитие атеросклероза.

Теперь стоит вспомнить привычку многих готовить свинину на подсолнечном масле – жиры уравновешивают друг друга. Особенно это важно применять во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. От использования смальца следует воздержаться.

Желая сбросить несколько килограммов, человек информированный идет в спортзал, или едет поработать на дачу, или строит дом – увеличивает физическую нагрузку и сжигает лишние калории. Пассивное похудение часто начинают с диет, которые исключают из пищи жиры. Такова особенность человеческого организма – недостающие жиры синтезируются из белков и углеводов. Этот процесс ведет к восстановлению утраченных килограммов.

Вопрос вкуса – дело тонкое, и диетическое сало участвует в рационе в разных видах – от рассольного до копченого. Как компонент в различных блюдах оно незаменимо.

Но несмотря на очевидную пользу сала и бекона, увлекаться копченостями, включая их в каждодневный рацион, не нужно – ведь даже при изготовлении бекона, грудинки, корейки используется натриевая селитра – один из пищевых консервантов. Эти гастрономические деликатесы требуют осторожной дозировки и творческого подхода – действует закон сочетаемости продуктов.

Вот почему в утреннем британском завтраке сначала на стол поступает овсянка с ее обволакивающим и согревающим эффектом, и только потом – яичница с беконом. Завершается такой завтрак – тоже не случайно – фруктовым джемом и тостами (кисло- сладкий джем и сухарные изделия), плюс чай с лимоном. Естественные сахара и витамин С смягчают желчегонное действие животных жиров.

Поэтому усвояемость пищи зависит от правильной сочетаемости, количества и качества продуктов. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит ведь это источник как плохого так и хорошего холестерина.







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!