лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Польза специй и пряностей

полезные свойства специйПолезные свойства специй и приправ. Приправы и пряности - еда и лекарство.
В недалеком прошлом пряности и специи использовали как лекарство. Целебной силой обладают многие пряные приправы, конечно, лекарственные свойства их не так сильны.

Без пряностей любая еда кажется пресноватой, но стоит добавить всего одну щепотку и вкус блюда меняется.
Главное не переборщить, важна прежде всего умеренность. Опытные хозяйки знают, как с помощью приправ разнообразить и менять вкус обычных блюд.

Но добавив в блюдо пряность можно его не только превратить в кулинарный шедевр, но и окончательно испортить его.

Ароматные приправы не только добавят вкус и аромат пище, но и помогут поддержать иммунитет в борьбе с коварными инфекциями.

Как правильно использовать пряности

  • Звездчатый анис ценят за тонкий и сладковатый аромат. Его используют при консервации и добавляют в тесто для выпечки.
  • Базилик дополнит вкус салатов и копченых блюд. Можно использовать в свежем виде и для украшения блюд.
  • Ваниль единственная из семейства орхидей, плоды которой годятся в пищу. Одна из дорогих пряностей для ароматизации сладостей. Ванильный порошок готовят из размолотых стручков. Покупая ванильный порошок или экстракт, убедитесь, что это натуральное сырье, а не имитация.
  • Гвоздика хороша в маринадах, добавляют ее и в компоты, соусы, при тушении мяса, овощей.
    Бутончики гвоздики содержат вещества уничтожающие бактерии. Гвоздка помогает в борьбе с ангиной, при болях в горле, при простуде помогает снизить жар, так как обладает потогонным действием. Для лечения вскипятить стакан молока с 5 сухими гвоздичками. Пить небольшими глотками.
  • Горчица. Переохлаждение - частая причина простуди и ОРВИ. Если простыли, замерзли, согрейте ноги в ванночке с горчицей. Растворите в горячей воде около 150 гр. горчичного порошка. Опустите ноги в тазик, сверху прикройте махровым полотенцем и погрейте ноги 10 - 15 минут.
  • Имбирь разгоняет кровь и будит иммунитет. Уменьшает боль в горле, обладает отхаркивающим действием. Заварите в чайнике зеленый или черный чай и щепотку (1/2 чайной ложки) тертого имбиря или готового порошка. Теплый напиток пейте при простуде, добавив в него ломтик лимона и ложечку меда.
  • Карри. Эта душистая смесь подойдет для овощных блюда, курицы и риса.
  • Кардамон принадлежит к семейству имбирных. Хорошо сочетается с кофе и чайными сборами. Он помогает при кашле и насморке, способствует поднятию иммунитета. Перед сном можно выпить теплый напиток. Вскипятить стакан молока со щепоткой кардамона. Остудить в теплый напиток добавить ложку меда (мед всегда добавляют только в теплое питье, горячее - губительно для целебных свойств меда). Перед сном выпейте небольшими глоточками.
  • Кориандр. Добавляют в овощное рагу, жареное мясо, плов. Его используют для ароматизации выпечки, хлеба, сыра, колбас.
  • Куркума эта солнечная пряность основа популярной приправы карри обладает антибактериальным эффектом, повышает иммунитет организма. Куркума также помогает нормализовать вес. Чтобы похудеть приправляйте блюда, но пряной специи нужно совсем немного, вполне достаточно четверти чайной ложки на четыре порции еды. Можно пить напиток: треть стакана - кипяток, 2/3 молоко и четверть чайной ложки - порошок куркумы, добавить по вкусу немного меда или коричневого сахара.
    Куркума помогает очистить легкие от мокроты при кашле и бронхите, помогает при кашле сухом и влажном, уничтожает вредные бактерии - источники недуга, облегчает боль при ангине.
    Вскипятить стакан молока с чайной ложкой куркумы, немного остудить и медленно выпить.
  • Корица - замена сахару, ее можно добавлять в кофе, творог и другие блюда. Ароматные палочки корицы природные стимуляторы иммунитета. Корицу можно использовать как средство профилактики простудных вирусных инфекций.
    Эта пряность обладает отхаркивающим действием, помогает при влажном кашле.
    Приготовьте глинтвейн: на 2 части красного вина взять 1 часть воды, добавьте апельсиновые дольки, гвоздику и палочки корицы. Вскипятите, чашка ароматного глинтвейна согреет и поддержит организм в зимнее время. Вместо вина можно взять сок, глинтвейн будет безалкогольным. Для поддержания защитных сил организма добавляйте немного молотой корицы в утренний кофе.
  • Паприка. Эту приправу добавляют к рыбе, мясу и птице, подойдет она и к тушеным овощам.
  • Душистый перец. Прекрасная добавка в маринады и соления. Но лучше не сочетать с тушеными овощами и мясом.
  • Черный перец. Универсальная приправа практически для любых блюд и даже супов. Для лучшего аромата лучше купить эту приправу в виде горошка, а перед добавлением растолочь и добавлять уже после готовки в горячее блюдо.
  • белый перец. Острее черного. Хорошо сочетается с куриными грудками, рыбой.
  • Тимьян. Вкус его хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами. Но использовать в небольших количествах

Умение сочетать в блюдах специи и пряности настоящее искусство. Но многие добавляют в блюда бездумно, то, что найдется на кухне.

Включать незнакомые пряности в свой рацион нужно осторожно. Все они потенциальные аллергены. И если вам не нравится тот или иной вкус, то возможно, таким образом, организм дает знать что эта пища вам не подходит.

еще на тему Если хочется острого
Полезные свойства мускатного ореха







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!