лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта


Полезные свойства томатов. Немного из истории томатов

польза томатовНемного истории

Итальянцы называли томаты «помидоро», что означает «золотые яблоки». Вероятно, им попадались плоды желтого или светло-оранжевого цвета. Итальянское слово и стало основой для образования русского названия – помидор.

А известны томаты были еще древним жителям Мексики, Перу и Чили. Но они их в пищу не употребляли.

Во Франции томаты называли «пом д амур» - яблоки любви. Возможно, форма плодов напоминала французам сердце.

В России стали выращивать томаты в екатерининские времена. В этом большая заслуга ученого-агронома А.Т.Болотова, который начал разводить их в Тульской губернии.

В чем польза томатов?

Эти овощи вкусны и полезны. В них много витаминов, минеральных солей. А органических кислот в них столько же, сколько в персиках. По содержанию витаминов из группы В, каротина и аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам.

У томатов низкая калорийность и нежная клетчатка, поэтому их употребление имеет мало ограничений. А страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим нарушения обмена веществ «золотые яблоки» полезны. Их клетчатка благоприятна для полезной микрофлоры кишечника. Она помогает выведению холестерина из нашего организма.

Что приготовить из томатов?

Тюльпаны из помидоров

Одинаковые помидоры надрезать крестом и вынуть сердцевину. Приготовить начинку. Творог смешать с молоком и серединкой помидоров до густоты сметаны. Заправить его мелко порезанным луком, сладким перцем, зеленью, посолить. Начинку заложить в помидоры. Подать к столу на листовом салате.

Кубки из помидоров

Одинаковые помидоры надрезать, аккуратно вынуть из них сердцевину. Натертые на крупной терке яблоки смешать с тертым хреном, тертыми орехами и лимонным соком. Наполнить полученной массой помидоры.

Фаршированные помидоры

Вынуть из помидоров сердцевину и поместить их в мелкую кастрюлю, на дно которой положить немного растопленного масла. Внутрь каждого помидора поместить содержимое одного свежего яйца, посолить и отправить все в духовку. Готовые помидоры посыпать нарезанным зеленым луком. Блюдо подать вместе с жареным картофелем и зеленым салатом. Такой ужин не только вкусен, но и полезен, ведь помидоры отличный продукт питания

Помидоры, запеченные с рисом

Полтора стакана риса промыть, отварить в соленой воде, потом откинуть на дуршлаг и пролить горячей водой. Отделить половину риса и положить в сковороду, смазанную маслом. На рис – слой нарезанных помидоров (500 г). Сверху разложить оставшийся рис и полить смесью. Для нее взять 3 яйца, пол-литра молока, натереть100 г сыра и небольшую луковицу. Потом уложить кусочки масла и поставить в горячую духовку.







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!