лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Прикорм кашами: второй прикорм малыша

Злаковый прикорм становится вторым прикормом в рационе ребенка, после первого прикорма овощным пюре. Иногда каша становится первым прикормом, при проблемах с ЖКТ, по рекомендации врачей. В этом случае каши делают более жидкими, питьевыми, без сахара.
Обычно начинают с 1 - 2 чайных ложечек каши с 7 - 8 месяцев. Постепенно увеличивают порцию до 100 граммов, так чтобы заменить полностью одно из кормлений.

Прикорм кашами, второй прикорм малыша

Прикорм кашами начинают с безглютеновых злаковых: гречи или риса. Можно использовать кукурузную кашу, она менее богата полезными веществами, зато в ней нет аллергенной составляющей.
Ближе к годику в рацион малыша добавляются ячмень, овес, рожь. Манная каша вводится в рацион к двум годам, еще позднее к 2,5 годам вводят более тяжелое для желудка пшено. Можно использовать готовые растворимые каши, можно варить крупы, но нужно следить, чтобы не было крупных частичек.

Лучше не добавлять сахар, можно подсластить сухофруктами или фруктовыми сахарами.
Не все дети любят каши. Возможно, стоит приготовить ее более жидкой или вязкой, пробовать разные крупы или смешивать их.

Варить или нет?

Быстрорастворимыми кашами можно кормить 1,5 годовалого ребенка два раза в неделю. Хлопья беднее зерновых каш, но они также обладают обволакивающими свойствами и хорошо нормализуют работу пищеварительной системы.
При варке гречу и рис помещают в холодную воду, другие крупы в кипящую, так сохраняется больше питательных веществ.

Какая каша лучше для прикорма?

Наиболее полезной считается гречневая крупа, в ней много железа.
В гречневой и кукурузной каше много пищевых волокон, они помогают лучшей работе кишечника, особенно если есть запоры. Рис наоборот обладает закрепляющим действием, в нем волокон мало. Когда малыш болеет, лучше варить рассыпчатые каши, чтобы не усиливать брожение в кишечнике.
Подойдут рис, греча и овсяный отвар, они не содержат глютен, богаты минералами и клетчаткой.







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!