лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



История сахара

Сахарный тростник

К сладким фруктам корешкам и ягодам были неравнодушны еще наши первобытные предки.
сахарный тростникВозможно, эти привычки они унаследовали от человекообразных обезьян, которые тоже не прочь были полакомиться сладкими плодами.
Как не странно сахар в чистом виде человечество научилось получать не так уж и давно.

Первыми его научились получать индусы в I веке до нашей эры. Но секреты хранили твердо, распуская легенды, вроде той, что сахар сам падал с неба белыми хлопьями, или маги получали сладкое лакомство, соскребя сахар с рогов молодого месяца.
Александр Македонский и его воины первыми попробовали это лакомство во время похода в индию. Мир узнал, что сахарный тростник, это растение, из которого можно получить сахар.

Обычный тростник - ценное растение. Его молодые стебли и листья использовались на корм скоту. Из корневищ в неурожайные годы делали муку, из стеблей изготовляли легкие навесы и постройки. Вот только для производства сахара обычный тростник не годится.

Сахарный тростник вполне одомашненное растение, его далекий предок - дикий тростник, из которого делали сахар индусы, в природе не сохранился.
Стебли сахарного тростника прямые не ветвящиеся, разделяются на отдельные сегменты. Над землей стебли поднимаются на 4,5 - 6 метров высотой. Между сегментами расположены междоузлия от 5 до 30 сантиметров длиной. Для производства сахара используют стебли с крупными междоузлиями.

Отличие сахарного тростника от своих сородичей в том, что стебель выполняет функцию запасающих органов, накапливая в своих закромах сахарозу, один из видов сахаров.
Делать запасы способны и другие растения, например картофель, запасает крахмал.
Сладкой жидкостью пропитана сочная сердцевина стеблей. Чтобы получить сахар стебли срезают, выдавливают жидкость и уваривают ее.
Из южной Азии тростник постепенно расселился по тропическим и субтропическим зонам земного шара, но прижился не везде. Со временем главными производителями сахара стали Куба, Бразилия, Мексика и США. Эти страны в XIX веке поставляли сахар в Европу.

Сахарная свекла

На американском континенте производство сахара процветало, пока в 1806 Наполеон не ввел континентальную блокаду Европы.
И европейцы уже привыкшие к сладкому продукту остро ощутили его нехватку.
Пришлось искать альтернативу сахарному тростнику. Свекла стала альтернативой этому злаку.

На Руси кристаллы сахара стоили очень дорого, только единицы могли купить сахар. Ведь приводили его из Америки перекупщики.
Екатерина II задумывалась о разведении сахарного тростника в дельте Волги в районе Астрахани. Но в это время были получены удачные опыты получения сахара из свеклы.

Свеклой заинтересовались и Западной Европе, сначала Германия, потом и другие европейские страны стали получать сахар из свеклы.
Первый сахар изготавливался в виде больших голов, в нашей стране такой сахар поступал в продажу даже в первые послевоенные годы. Это потом научились выпускать кусковой сахар и рафинад.

Другие статьи

Что можно есть при сахарном диабете
Снижение уровня сахара в крови
Диета при диабете
Причины диабета







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!