лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта


Фолиевая кислота или все о витамине B9

фолиевая кислота, витамин В9, польза фолиевой кислотыБольшинство людей витамин В9 больше знают, как фолиевую кислоту. Присутствие данного витамина в человеческом организме необходимо для осуществления большого количества процессов, однако основной задачей фолиевой кислоты является передача наследственной информации. Поэтому ее должны пить все без исключения беременные женщины. Но это далеко не единственное предназначение витамина В9.

Фолиевая кислота принимает участие в развитии иммунной и кровеносной системы. Также она поставляет кислород, необходимый для синтеза железосодержащего белка в гемоглобине.

Фолиевая кислота является незаменимым витамином для образования красных кровяных клеток. С участием витамина В9 происходит синтез нуклеиновых кислот, которые содержат наследственный код. Фолиевая кислота необходима для роста, восстановления и обновления клеток организма. Она несет ответственность за хороший аппетит, так как при виде пищи стимулирует в желудке выработку соляной кислоты.

Витамин В9 поднимает настроение, а также улучшает обмен веществ. С помощью данного витамина воспроизводятся такие нервные возбудители, как серотонин, обеспечивающий здоровый сон, и норадреналин, придающий человеку радостное возбуждение.

Основными признаками недостаточность в организме витамина В9 являются: плохое настроение, анемия, головная боль, депрессия, снижения внимания, памяти, бессонница, воспаленный язык, слабое пищеварение, поседение волос, снижение веса, расстройство кишечника.

Витамин В9 является неустойчивым водорастворимым витамином. Достаточно быстро он растворяется под воздействием высокой температуры, света, а также при длительном хранении. Из организма он также выводится очень быстро. Поэтому очень часто люди сталкиваются с недостатком именно этого витамина. Запасы витамина В9 довольно быстро иссякают, если человек привык пить по утрам крепкий чай, или если женщина принимает противозачаточные средства.

Основным источником фолиевой кислоты являются: овсянка, хлеб, печень, пивные дрожжи, яичный желток, спаржа, шпинат, укроп, салат, соя, земляника, свежие овощи, фрукты, гречка. Однако даже если человек будет ежедневно употреблять в пищу все эти продукты, у него все равно может возникнуть недостаток данного витамина. Поэтому для профилактики возникновения различных заболеваний, необходимо принимать фолиевую кислоту, продающуюся в аптеках, предварительно проконсультировавшись в врачом. Повышать дозу витамина В9 необходимо при всевозможных анемиях, хроническом гастроэнтерите, туберкулезе кишечника, а также в период беременности.

Еще на тему чем полезна никотиновая кислота для организма

витамины в продуктах
Какие фрукты полезны зимой







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!