лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта


Вред генномодифицированных продуктов (ГМО)

вред ГМОГенномодифицированные организмы или ГМО, это бактерии, овощи, фрукты, растения и животные, в гены которых встроены чужеродные гены.
Так, например, в ген картошки вживляли ген скорпиона, и насекомые вредители обходили овощ стороной. Клубника с морозоустойчивым геном полярной камбалы не боится заморозков. Вырастить такие культуры становится намного проще, а вот о пользе говорить не приходится.

Продукты с чужими трансгенами попадая в организм, могут привести к серьезным последствиям. Попадая в кишечник, трансгены имеют свойство встраиваться в гены микроорганизмов обитающих в кишечнике.

Клетки мутируют и со временем могут преобразоваться в онкологические.
Кроме того в кишечнике находится много клеток иммунной системы, которые нейтрализуют всевозможные возбудители и вредоносные бактерии. ГМО вызывают сбои в иммунной системе организма, а когда она слабеет, организм становится уязвим для многих болезней.

Но иммунная система реагирует на чужеродный белок продуктов с трансгенами. Иммунные клетки пытаются защитить организм, поэтому возникают аллергические реакции от сыпи, до затруднения дыхания.

В России запрещено выращивать такие продукты, но ввозить сырье и сами генно-модифицированные продукты можно. США - страна лидер по производству ГМ продуктов. Какие-то продукты запрещены к ввозу, но проверить все их невозможно. Согласно ст.10 закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.09.92 г. производитель обязан указывать на упаковке если доля трансгенов превышает 0,9%. Однако не всегда на упаковке стоит надпись "содержит ГМО".

Чем опасны ГМО для здоровья

Французские ученые около двух лет кормили подопытных крыс генно-модифицированной кукурузой, В результате чего тела зверьков покрыли огромные опухоли. Некоторые опухоли достигали размера с грецкий орех. Ученые предполагают, что ГМ продукты могут вызвать рак и у человека, ведь биохимические процессы в телах людей и лабораторных животных происходят аналогично.

Что делать, как не купить продукты со скрытыми ГМ компонентами.

  • Отказаться от мясных полуфабрикатов. В сосиски, фарш и колбасы часто добавляют сою. Высока вероятность, что эта соя может оказаться генномодифицированной.
  • Покупая фрукты и овощи, выбирайте те, которые выглядят более натурально. Продукт, выглядящий как выставочный образец, все как на подбор, могут быть выращены с использованием генной инженерии.
  • То же с сухофруктами. Высохшие плоды выглядят не очень красиво. Для придания товарного вида, гладкости их могут обработать маслам и с ГМ-добавками.
  • Обычный белый сахар производят из сахарной свеклы. Она также может попасть в список ГМ-продуктов. Замените сахар медом (не импортным, а местным!), все равно сладкие калории пустые и не несут никакой пользы организму.
  • Изучайте этикетки продуктов. Часто трансгенное сырье скрыто в различных добавках. Многое пищевые добавки получают из ГМ-сои, ГМ-кукурузы, ГМ-крахмала. Скрытые ГМО могут быть в продуктах, производимых с применением трансгенов.

    В каких добавках в принципе могут содержаться генномодифицированнные компоненты.

    Е-101, Е-101A, E-150, Е-153, Е-160D, Е-161C, Е-308-9, Е-322, Е -471, Е -472A, Е -473, Е -475, Е -476D, Е -477, Е -479A, Е -570, Е -572, Е -620, Е -621, Е -622, Е -624, Е -625, Е -633, Е -951.

генномодифицированная еда, ГМОТак например, из трансгенной сои получают соевое масло, растительные жиры. Их добавляют в печенье, чипсы, пирожные и другие сладости, а также соевые соусы и кетчуп.

Из кукурузного крахмала получают белый порошок мальтодекстрин. Если крахмал генно-модифицирован, то добавки также получаются ГМ. такие добавки используют в супах быстрого приготовления, растворимых пюре, и детском питании.

Конечно, совсем не обязательно что продукт использован на основе ГМ сырья. Но и такую вероятность исключать не стоит.

Из крахмала делают подсластитель, в том числе го могут изготовить и из генно-модифицированной кукурузы. Глюкозный сироп (патоку) добавляют в газированные напитки, фастфуд, сладкие батончики, шоколадки, мороженое и прочие сладости.

Искусственный заменитель сахара аспартам также может быть изготовлен с помощью трансгенных бактерий. Аспартам добавляют в жевательную резинку, газированные напитки, соусы, кетчупы, пирожные и пр.

Совсем не обязательно, что эти продукты изготавливают с применением ГМ добавок. Но во многих продуктах помимо ГМО содержатся и другие вещества не полезные для организма.

Какие продукты могут быть вредными для организма.

  • Если соевый соус имеет горький привкус, то лучше его не использовать. Возможно, в соусе содержится сильнейший канцероген, способствующий развитию рака.
  • Даже если чипсы и не изготовлены из генномодифицированного картофеля, они могут содержать вредные вещества. При обжаривании в растительном масле образуются опасные для организма канцерогены.
  • В фастфуде может содержаться ГМ соя, и крахмал, трансжиры, забивающие сосуды бляшками.
  • Лапша и другие продукты быстрого приготовления могут иметь в составе не только ГМ сою и крахмал, но и многие опасные E добавки.
  • Вредные E добавки могут быть в кетчупах и томатных пастах, а также ГМ крахмал.
  • Если на упаковке молока или хлеба для тостов указан срок хранения несколько месяцев, то эти продукты напичканы всевозможной химией.
  • В попкорн могут добавлять ароматизатор диацетил. При регулярном употреблении это вещество вызывает болезнь Альцгеймера.

 







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!