лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Работа кишечника. Нормальная микрофлора кишечника

Многочисленные бактерии в кишечнике играют важную роль для сохранения здоровья. Но нужно поддерживать баланс полезной микрофлоры, ведь равновесие это легко нарушить.

работа кишечникаА если представить что за 75 лет жизни средний человек съедает 6,5 тонны овощей и фруктов, около 40 свиней и несколько сотен кур. Также сюда стоит добавить 60 -70 литров различных напитков. И вся эта пища ежедневно проходит по кишечнику, напоминающему небольшой трубопровод около восьми метров длиной. Работа кишечника помогает из каждого кусочка и глотка жидкости выделить витамины, микроэлементы и другие ценные для организма вещества. В зависимости от вида еды процесс пищеварения может длиться до 24 часов, после чего даже самый жесткий кусок мяса будет переварен.

Человек ест многие виды пищи, он занимает промежуточное звено между хищниками и травоядными. И пищеварительная система человека каждый раз должна подстраиваться к новой пище. Будь то мясной рулет или бананы, омлет или мороженое.
Процессы в каждом отделе контролирует своеобразный мозг кишечника, это комплексная нервная система, состоящая из сотен миллионов нервных клеток.

Эти клеточки анализируют состав пищи, чтобы выработать необходимые гормоны и секреты в нужном количестве для переработки пищи.
Пища начинает перерабатываться во рту, зубами частички пищи измельчаются и смачиваются слюной.
После первого механического измельчения следует остановка в желудке на 4 -5 часов. В это время на пищу действует желудочный сок (кислотность = 2). Ему помогают мышечные стенки желудка.

После такой процедуры любая пища от куска мяса до обычного бутерброда превращается в кашицеобразную массу.
Небольшими порциями пища поступает в тонкую кишку, где подвергается воздействию различных химических веществ.
Желчные кислоты, к примеру, участвуют в расщеплении жиров, так как организм может утилизовать их только в расщепленном виде. Эта жидкость действует аналогично средству для мытья посуды: жир как бы разбивается на маленькие капельки.

Щелочная среда в тонком кишечнике снова нейтрализует агрессивные кислоты, находящиеся в пищевой массе. Весь процесс занимает до 6 часов. Именно на этом этапе из пищи выделяются микроэлементы, белки и другие субстанции, которые затем через кишечную стенку поступают в организм.
Последний участок пищеварения - толстая кишка длиной 1,2 метра, извлекающая из остатков пищи жидкость. Именно здесь работает полезная микрофлора кишечника. Чем дальше пища продвигается по пищеварительному тракту, тем больше бактерий задействовано в ее переработке.

В толстом кишечнике находится более 90% всей микрофлоры кишечника.
Эти микроорганизмы могут извлечь из частиц пищи оставшиеся полезные вещества прежде всего витамины В12 и К.
Эти бактерии могут переваривать даже целлюлозу, перед которой бессильна кислотная среда желудка
Основа для нормальной деятельности кишечника - сбалансированный рацион, содержащий много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Мясо достаточно употреблять в небольших количествах. А вот жидкости нужно пить до 2- 3 литров в сутки, чтобы поддержать нормальное пищеварение. Диетологи советуют пить травяные чаи, овощные и фруктовые соки, слабо минерализованную воду, молочную сыворотку, квас.
Избыток пряностей и специй раздражает стенки кишечника ими злоупотреблять не стоит. Избыток алкоголя и табака также раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Работа кишечника зависит не только от питания, но и от стиля жизни. Активный образ жизни и регулярное движение благотворно сказывается на пищеварении. А непродолжительный пост, овощные, фруктовые и рисовые разгрузочные дни дают кишечнику необходимую передышку, особенно после праздников и обильных застолий.
В рационе должны обязательно присутствовать пища, стимулирующая моторные функции балластные вещества. Если их немного, то деятельности кишечника помогут добавки - пробиотики. В них много балластных и других полезных веществ.

Но и избыток некоторых веществ может затруднить работу кишечника. Вред пищеварению может принести и избыток балластных веществ. Работа кишечника может быть затруднена. Избыточное газообразование, тяжесть в желудке, дисбактериоз, диарея. Некоторые люди очень чувствительны к лактозе и фруктозе, содержащимися в пище. Они раздражающими кишечник, и являются причиной непереносимости целого ряда продуктов. Полезно в таком случае в течение нескольких дней разгрузочное питание преимущественно овощами и фруктами, чтобы разгрузить пищеварение.

Полезная микрофлора кишечника также нуждается в защите. Помимо правильного питания иногда полезно принимать пробиотики они содержат основные штаммы полезных лакто- и бифидобактерий для работы всех отделов кишечника. Пребиотики нужно принимать курсом не менее месяца для стойкого результата.
Полезная статья что поможет пищеварению







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!