лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Лечебные чаи

Фитотерапия широко применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, гастроэнтерологии, нефрологии. Лечение носит вспомогательный характер как дополнение к основному лечению. Лечение травами может носить длительный характер, травы действуют мягче, но не менее эффективно.

лечебные чаи

Травяной чай заваривают в фарфоровом чайнике крутым кипятком. Иногда листья кладут в горячую воду и кипятят 3 -5 минут. После заварки чай настаивают в фарфоровом чайнике 5 -10 минут.

При лечении гриппа травяные и витаминные лечебные чаи пользуются большой популярностью. Многие растения обладаюют противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Если болезнь застать в самом начале можно ее предотвратить.

Например, хорошо помогает бороться с простудой травяной чай из плодов шиповника с медом. Поливитаминный лечебный настой шиповника обладает дизинфицирующими свойствами, повышает сопротивляемость инфекции. В самом начале заболевания готовьте настой шиповника: 5 - 7 столовых ложек измельченных плодов поместите в термос, залить литром кипятка и настаивать 4 - 6 часов. Настой нужно пить в течении дня. В последующие дни дозу можно уменьшить и заваривать 3 - 4 ложки плодов шиповника на литр кипятка. Такой настой обязательно следует фильтровать через 4 - 6 слоев марли. Но есть пртивопоказания - шиповник противопоказан больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови.

Лечебный чай должен быть достаточно теплым при температуре 37 -38 градусов он хорошо действует на слизистые оболочки желудка и пищевода, лечебные вещества хорошо усваиваются.

При первых признаках гриппа и простуды можно заварить следующий лечебный чай:

  • Столовую ложку цветков липы и столовую ложку пложов калины поместить ва термос и залить литром кипятка, нвастаивать 5 - 7 часов, пить на ночь с добавлением меда.
  • Травяной сбор из равных частей листьев подорожника, корня солодки, листьев мать-и-мачехи. Две столовые ложки сбора залить в термосе 1/2 литра кипятка, настаивать 3 - 5 часов, процедить и пить горячим по трети стакана каждые три часа. Такой чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом.
  • Потогонный, жаропонижающий и противовоспалительный сбор состоящий из 2 частей листьев мать-и-мачехи, 2 части плодов малины и 1 части травы душицы. 2 столовые ложки сбора залейте 1/2 литра кипятка в термосе настаивайте час и пейте горячим по полстакана 3- 4 раза в день.
  • Хорошим потогонным эффектом обладает липовый цвет, его можно пить как чай 4 -5 раз в день.
  • Возьмите в равных количествах лист мяты перечной, цветки бузины черной, цветки липы. 2 столовые ложки сбора поместите в термос, залейте 1/2 литра кипятка в термосе настаивайте час и пейте горячим по полстакана 3- 4 раза в день.
  • Народная медицина широко использует лечебные чаи, ведь существует большое разнообразие трав и ягод для приготовления травяных лечебных чаев. Это малина (ягоды и листья), земляника, черника, ежевика, черная смородина (ягоды и листья), цветки липы, цветки черной бузины, мята перечная, ромашка аптечная, шиповник, листья грецкого ореха.
  • Повысить иммунитет поможет такой лечебный состав: к стакану зеленого чая добавить 1/2 стакана минеральной воды (лучше нарзан), сок половины лимона, растворить столовую ложку меда.
  • Если простуда проходит с осложнениями, например трахеитом или бронхитом хорошо помогают сложные травяные чаи. Например, смешайте в равных количествах листья земляники, шалфея и мелиссы. Залить 2 столовых ложки смеси в термосе половиной литра кипятка. Настаивать от 30 мин до 1 часа. Принимать по четверти стакана 4 - 5 раз в день при кашле.
  • При кашле возьмите по 1 части травы тясячелистника, листьев эвкалипта и 3 части мелиссы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать полчаса и пить горячим с медом по четверти стакана 2 -3 раза в день.
  • С остаточными явлениями бронхита хорошо борется травяной чай: сбор из цветков ромашки, травы череды и листьев мяты перечной, взятых поровну. 2 столовых ложки смеси залейте 0,5 литра холодной воды и кипятите 2 - 3 минуты в закрытой посуде, затем настаивайте в течение часа. Пейте горячим по 1/3 стакана 3 раза в день при наличии аллергических проявлений.

Травяные чаи, которые продаются в аптеке разработаны для лечения различных заболеваний. Просто покупаете в аптеке нужный сбор, состоящий из различнх комбинаций трав. Трав проходят сертефикацию, но только на радиоактивность. Можно и самим готовить лечебные чай, собрав нужные растения и высушив их.

В домашних условтях лечебнй чай составляют из одной - двух трав при правильной технологии хранения и приготовления.

Сушение и хранение трав.

Растения содержащие эфирные масла, такие как тимьян, душица, аир, шиповник, розмарин сушить следует медленно при температуре 30 - 35 градусов.

Горицвет, пижму, мяту перечную, зверобой сушат при температуре 50 - 60 градусов. Сушеные травы хранят в бумажных или матерчатых мешочках, стеклянных или керамических емкостях с плотными крышками. Каждый вид трав хранят отдельно.

Лечебные настои употребляют за 20 - 30 минут до еды.

Если не указаны пропорции и технология, то чай готовят так: прописанную врачем дозу измельченной смеси растения высыпают в горячую эмалированную посуду, и ставят на водяную баню. Настои готовят 15 минут, отвары 30 минут, затем раствор сливают, процеживают и в готовый чай добавляют кипяток до нужного объема.

Успокаивающий чай. Берут по одной части пустырника, вереска, сушеницы топяной и 0,5 части корня валерианы. Вереск можно заменить хмелем. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Настой выпить в течении вечера небольшими порциями, последний раз перед сном. Курс 15 - 20 дней, затем двухнедельный перерыв и повторение курса.

Лечебный чай для лечения гастрита, нормализации деятельности поджелудочной железы. по 2 части овса посевного и бессмертника песчаного и одной части календулы. 2 столовые ложки сбора залить стаканом кипятка настаивать 20-25 минут. Пить теплым в течении дня.

Омолаживающий чай.

Суточная норма - Шафран - рыльца цветков - 0,55 граммов, плоды кардамона 5 граммов. Измельченную смесь заварить в чайнике 1/2 литра кипятка. Пить в течении дня.

Чай стимулирующий. Очищает легкие, улучшает работу желудка, нормализирует пищеварение и газообразование. Суточная норма бадьян (звездчатый анис) - 7 граммов, зеленый чай 250 мл. Измельченные плоды бадьяна настаивать на кипятке заваренного зеленого чая. Пейте в течении дня.

Имбирный чай. Стимулирует пищеварение, борется с лишним весом. 4 чайные ложки свежего измельченного корня имбиря залить в термосе 2 литрами кипятка, добавить лимон и мед по вкусу. Пейте в течении дня перед едой для притупления аппетита.

Укрепляющий чай- 100 цветов. Собранные весной, летом и осенью цветки цветущих растений, кустарников и деревьев высушите, перемешайте. Чай 100 цветов хорошо пить зимой. Заваривайте чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15 -20 минут, пить теплым.

Лактогонные чаи.

Сведения о растениях усиливающих количество и качество материнского молока пришло к нам с древности. Наибольшей популярностью являются зонтичные растения улучшающие продуктивность молока: фенхель, анис, тмин и укроп. В них много эфирных масел. Но нельзя принимать завышенные нормы это не пойдет на пользу ни матери, ни ребенку.

Применяют и два вида крапивы: двудомную и жгучую, но такой чай противопокащан при заболеваниях гастритом, язвах желудка и кишечника. Крапиву следует принимать с осторожностью. Кроме чая можно принимать настойку корней и плодов. Для получения сока крапивы свежие листья пропускают через мясорубку. Чай из свежих листьев полезнее чем из сушеных. Свойства лактогонных чаев проявляются с течением времени. Образование молока процесс гормональный, он сильно подвержен психологическим факторам.

Лактогонные чаи.

  • Смешать 8 частей обычного байхового чая и 2 части мелиссы или душицы. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Чайную ложку тмина заварить чашкой кипятка и выкипевшего молока, настаивать 10 минут и пить глоточками 2 - 3 чашки.
  • Столовую ложку семян укропа залить стаканом кипяченой воды, настоять 3 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день или по столовой ложке шесть раз в день, мелкими глоточками, задерживая чай во рту.
  • Смешать в равных частях фенхель, анис и укроп. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, выпивать 2 - 3 чашки в течении дня мелкими глотками.
  • 3 столовых ложки крапивы залить 3 стаканами кипятка, настоять 10 минут сухую траву и 1 - 2 минуты свежую. Пить глотками в течении дня.






copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!