лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиПричины возникновения язвы до конца не изучены. Болезнь развивается вследствие нарушения слизистой оболочки, которая выстилает поверхность желудочно - кишечного тракта, что ведет к появлению воспаления, эрозии и собственно язвы.

Причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может служить наследственный фактор, а также болезнь могут спровоцировать сильные длительные стрессы, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, а также Helicobacter pylori.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может развиться очень быстро. Прием некоторых препаратов также может спровоцировать язвенную болезнь, это прежде всего аспирин, индометацин и др.

Симптомом болезни является боль, обычно в верхней части живота, иногда болезнь может протекать сравнительно безболезненно. Однако даже при безболезненном течении, больные обычно испытывают неприятные ощущения в желудке, так называемые "голодные боли", при которых больному кажется, что стоит поесть и боль пройдет. Ни в коем случае нельзя игнорировать такие боли, следует обратиться к врачу, как можно скорее.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить под контролем врача. Врач назначает необходимые препараты, уменьшающие выделение и нейтрализующее действие желудочного сока, что в большинстве случаев бывает достаточно для получения положительного эффекта и лечения болезни. Проверяет слизистые на хеликобактер пилори

Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки следует соблюдать специальную диету. Врач подбирает индивидуальное меню в каждом конкретном случае.

Однако существуют общие методы подбора блюд. Рекомендуется максимально щадящая диета - механического и химического щажения пищеварительного тракта. Следует исключить из меню блюда вызывающие обильное выделение желудочного сока.

При язвенной болезни главное соблюдать режим питания и диету. В периоды улучшения следует придерживаться лечебной диеты № 1.

Правила питания при язвенной болезни

  • Исключить острую, соленую, жареную пищу. Исключить наваристые бульоны;
  • также под запретом грибные и крепкие овощные бульоны, концентрированные рыбные и мясные бульоны, жесткое и жирное мясо и рыба, сало, бараний жир, сосиски, колбасы, консервы, копчености, соления, сырые овощи и фрукты, соусы и специи, сдоба, мороженое, газированные напитки, кофе и алкоголь.
  • При язве нельзя питаться всухомятку. Категорически нельзя перекусывать бутербродами.
  • В то же время нельзя голодать, даже во время обострения. Лучше всего есть понемногу с интервалами между приемами пищи в 2 - 3 часа. Можно есть и каждые 3 - 4 часа небольшими порциями, не допуская переедания и не делая большие перерывы между приемами пищи. Последний прием пищи непосредственно перед сном.
  • Рекомендуется размельченная кашицеобразная пища, содержащая большое количество белка.
  • Но сидеть на однообразной даже щадящей диете не следует в течение длительного времени. Так как желудочные железы при длительном подобном меню перестанут нормально работать.
  • Более строгая диета при язвенной болезни - это диета наиболее щадящего действия - замена хлеба сухарями, овощи только в протертом, пюреобразном виде. Количество пищи в течение дня сокращается с 3 до 2, 5 кг. количество приемов пищи увеличивается до 6 раз. Иногда, при некоторых формах язвы желудка и двенадцатиперстной кишки диетой рекомендовано пить сырой капустный сок.
  • пищу варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке.
  • При обострении язвы вся пища должна быть протертой
  • считается что лучше не пить молоко, боль оно снимает, но способствует выработке желудочного сока.

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • белый и пшеничных хлеб вчерашней выпечки,
  • сухари и белый слегка подсушеный хлеб, бисквит, несдобное печенье
  • постная говядина, нежирная птица, курица. Щука, судак, окунь
  • картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь
  • мягкие некислые ягоды и фрукты в протертом или запеченом виде. Спелая земляника, малина
  • овсяная, манная, гречневая, рисовая каши, макароны
  • яйца можно не более 2 штук в день всмятку или омлет на пару
  • можно сливочное и растительное масло
  • соус - на основе сметаны и яично-масляные.







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!