Родом арбуз происходит из южно-африканских стран, откуда он и распространился по всем тропическим и субтропическим регионам. Растение распускается множеством ярко-желтых цветов, но для хорошего опыления ему нужны медовые пчелы.
Ботанически, эта ягода принадлежит к семейству тыквенных: к его родственникам относятся мускусная дыня, тыква, кабачки и паттисоны. В основном, арбузы выращивают в тропических странах в качестве товарной культуры.
Плод обладает гладкой толстой кожурой, окрашенной в темно-зеленый/желтый цвет со светло-зелеными или серыми вертикальными полосами. Внутри арбуз заполнен сочной розовой, красной или желтой мякотью с множеством мелких черных семян, расположенных ближе к центру.
Арбуз практически не имеет запаха, а на вкус он похож на сладковатый сахарный сироп.
Полезные свойства арбуза
Содержит большое количество воды и электролитов, очень хорошо утоляет жажду в сухую жаркую погоду.
Арбузы отличаются очень низкой жирностью и калорийностью (всего 30 ккал на 100 грамм), но, при этом, содержат большое количество полезных для здоровья фитонутриентов и антиоксидантов.
Арбуз – это отличный источник витамина А, который является природным антиоксидантом, жизненно важным для укрепления иммунитета и зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу овощей и фруктов с высоким содержанием витамина А помогает предотвратить рак легких и ротовой полости.
Также является хорошим источником антиоксидантов флавоноидов, таких как например ликопин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Было доказано, что эти антиоксиданты помогают в профилактике развития таких заболеваний, как рак толстой кишки, простаты, грудной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.
Содержит значительное количество калия – важного компонента биологических жидкостей организма, помогающего регулировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Также является неплохим источником витамина В6, тиамина, витамина С и марганца.
Как и с чем едят арбуз
- Преимущественно арбузы едят именно в сыром виде, без каких-либо добавок. Одно из любимых лакомств для детей и взрослый.
- Арбуз можно порезать кубиками или секциями и добавить в фруктовый салат.
- Из арбуза можно приготовить джем, фруктовое мороженое, фруктовый коктейль и сок.
- В некоторых азиатских странах обжаривают и едят семена арбуза.
- В некоторых южно-американских странах в пищу употребляют даже арбузные корки.