лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Так ли полезны полезные продукты

Врачи, диетологи и сторонники здорового образа жизни рекомендуют, есть только полезные продукты и не есть вредные или, по крайней мере, ограничить потребление вредных.

На вопрос, что такое вредная еда, каждый ответит фаст фуд, продукты богатые консервантами, усилителями вкуса, солености-копчености, генетически модифицированные продукты.
Продукты, от которых толстеют, также не полезны для здоровья.

Продукты, считающиеся полезными, так ли они полезны на самом деле.

А если рассмотреть плюсы и минусы полезных продуктов питания, всегда ли они полезны.

Все знают, что зеленый чай очень полезен. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

Недавние исследования испанских ученых показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая нужна беременным и кормящим мамам для нормального развития плода.

А американские исследователи пришли к выводу, что большие дозы зеленого чая могут привести к болезням почек и печени.
При употреблении зеленого чая в больших количествах в организме увеличивается количество полифенолов, приводящих к негативным изменениям в клетках печени.

Морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, рекомендуют есть, по крайней мере, раз в неделю, для профилактики атеросклероза. Кроме них в морской рыбе содержится ещё много полезных веществ.

Согласно последних данных американских исследователей, пользу жирных кислот омега 3 нельзя считать полностью доказанной. Кроме того, если есть проблемы с поджелудочной их есть просто опасно, а употребление жирных кислот в больших количествах может привести к проблемам с надпочечниками.

Гранаты и гранатовый сок, благодаря высоким антиоксидантным свойствам, несомненно, полезны для организма.

Однако гранатовый сок, который рекомендуют пить при малокровии, ангине, истощении и др. заболеваниях, категорически противопоказан при язвах желудка и кишечника, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при хронических запорах. Пить его можно разбавив водой, иначе кислоты могут раздражать слизистую желудка, и даже зубную эмаль.

Масло из плодов оливы полезно, оно обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, защищает сосуды от холестерина. Оливковое масло первого холодного отжима считают самым полезным, однако стоит помнить, что в столовой ложке масла содержится целых 110 калорий.

Вот только так называемое масло орухо, получаемое при нагревании выжимок нельзя использовать, так как в нем образуются вредные канцерогены типа бензопирена. Из-за чего в Европе введен запрет на низкосортное масло орухо.

Красный виноград, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенолов улучшает состав крови, повышает гемоглобин, благотворно влияет на сердечную деятельность, снижает риск образования тромбов. Виноград обладает к тому же противоопухолевым, противовоспалительным и антиокислительным действием.

Однако полифенолы и танины, которые есть в красном винограде могут спровоцировать мигрень, а на кожице винограда могут присутствовать дрожжевые грибки, плесени и остатки пестицидов, которые очень опасны.

 

Лук и чеснок включают в себя ряд серосодержащих соединений, которые защищают организм от сердечных заболеваний, а также некоторых видов рака.
Зато, как известно чеснок и лук раздражающе действуют на слизистую, нередко вызывают изжогу. Лук и чеснок нельзя есть при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и их обострениях, при воспалительных заболеваниях почек.

Чеснок еще и способствует разжижению крови и его нельзя употреблять вместе с аспирином или другим антикоагулянтом.

 

Брокколи содержит вещества, помогающие предотвратить рак, а также укрепляющие память.

Но при повышенной кислотности и при и проблемах с поджелудочной капуста брокколи может вызвать вздутие живота и колики.

 


Благодаря сильному антиоксиданту ликопену помидоры способны защищать от рака. Но они еще содержат и много кальция.

Большое количество в питании томатов, томатных паст, различных кетчупов и соусов может привести к накоплению кальция и отложению солей. А кислоты, находящиеся в томатах при желчекаменной болезни просто вредны.



То есть, нельзя на 100% быть уверенным, что все полезные продукты полезны всегда.
Нужно есть все, но придерживаться правила древних греков: "ешь немного, но всегда разнообразно".
Прислушивайтесь к своему организму, современный человек ещё не до конца утратил инстинктивное умение выбирать полезную еду.
В небольших количествах и фаст фуд и другие вредные, но вкусные продукты не нанесут урон организму, если не злоупотреблять ими.
А чем разнообразнее ваш рацион, тем больше вероятность сохранения в норме, запущенный природой четкий механизм взаимодействия всех систем организма.

читают также чем полезны каши
Продукты для иммунитета
вред ГМО продуктов для организма







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!