лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта


Продукты для здоровья

Давно уже доказано, что продукты играют не последнюю роль в сохранении здоровья и борьбе с болезнями. Поэтому важно научиться питаться правильно. Но ни один продукт не может быть всесторонне полезен для организма. Питание должно быть разнообразным и насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Включайте в свое меню овощи, зелень и фрукты, бобовые и злаковые, молочную и кисломолочную пищу ежедневно, пару раз в неделю ешьте рыбу, мясо, яйца.

продукты для здоровья

Продуктовая аптечка - продукты против диабета

Какие продукты полезно есть, чтобы избежать диабета второго типа, который приобретается с возрастом. Главное нужно поддерживать уровень сахара в крови и нормализовать свой вес.

Цельнозерновые продукты.
Черный хлеб, цельнозерновой хлеб, мюсли. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и содержат много балластных веществ. То есть, такая пища медленно усваивается и не сильно повышает уровень сахара в крови. Полезно употреблять от 25 г балластных веществ ежедневно - к примеру, столько их в 100 граммах бобовых или 200 гр геркулесовых хлопьев.

Например, можно съесть на завтрак цельнозерновые мюсли, в обед замените обычный хлеб на цельнозерновой. Обращайте внимание на состав хлебобулочных и макаронных изделий, важно чтобы в составе была цельнозерновая мука.

Корица понижает уровень сахара в крови, а также жиров.
Достаточно добавлять немного корицы (на кончике ножа) в мюсли, добавлять в кефир или кофе, посыпать фрукты. В день можно добавлять к пище до половины чайной ложечки.

В качестве заправки салатов полезен лимонный сок или винный уксус. Старайтесь готовить на гарнир к рыбе или мясу не вареную картошку или макароны, а овощной салат. Приправляйте оливковым маслом и соком лимона в равных пропорциях или вообще соком лимона без масла, а также винным уксусом. Такой салатик снизит уровень сахара в крови.

Продукты от высокого давления

Повышенное давление может быть чревато серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, стать причиной инфаркта.

Овощи и фрукты

Исследования доказали, что если употреблять много овощей и фруктов то давление постепенно приходит в норму, снижается риск инфаркта и сердечных недугов. Съедайте по яблочку в день, ешьте салаты из свежих овощей, а также запеченные и тушеные овощи.

полезные овощи

Соевые продукты

Полезно есть соевые продукты, например 100 граммов сыра тофу. В соевых продуктах много растительных эстрогенов, которые также понижают давление.

Нежирные молочные продукты

В молочных продуктах много кальция, магния и калия, которые благотворно действуют на сосуды, расширяют их и давление стабилизируется. Пейте 1,5 - 2, 5% молоко или ешьте творог и натуральный йогурт.
Творог - отличный источник кальция, который необходим стенкам кровеносных сосудов. Когда организму не хватает кальция, то сосуды не могут нормально функционировать, а это чревато гипертонией. Желательно употреблять хотя бы 3 - 5 ложек творога в день. Нормальное давление - 120/80, если показатели увеличиваются хотя бы на 30 пунктов, то это свидетельствует о начале гипертонии.

Какие еще продукты помогают нормализовать давление

Красный болгарский перец очень полезен больным гипертонией, в нем много витамина С, а у тех кто употребляет много витамина С, реже беспокоит высокое давление. Добавляйте перец в салаты, варите, запекайте.

Зеленый чай.
Регулярное употребление зеленого чая способствует понижению давления. Зеленый чай способствует текучести крови, кровоснабжение улучшается. 2 - 3 чашечки в день уменьшат вероятность приступа гипертонии.

Рыба.
При гипертонии очень полезны Омега-з жирные, которых много в рыбе. Исследования японских медиков выявили, что у людей, которые употребляют много рыбы и рыбьего жира давление нормализовалось и без лекарств. А это значит что риск инфарктов и сердечных болезней значительно ниже.

Бананы богаты калием, который необходим для работы сердечной мышцы. А в сочетании с натрием калий поддерживают баланс жидкости в организме, что улучшает и регулирует давление. Согласно исследованиям, 2 банана в день помогают снижать давление на 10%.

Какие продукты помогают работе сердца

Сердце работает, не зная отдыха, и со временем этот важнейший орган изнашивается. Чтобы укрепить сердце ешьте продукты с большим содержанием калия и магния.

Грейпфрут.
Для профилактики заболеваний сердца и сосудов полезно есть по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на первый или второй завтрак. Этот фрукт богат гликозидами, снижающими риск атеросклероза и улучшающими работу сердечной мышцы.

В яблоках много калия. Который улучшает работу сердца, а пектиновые волокна помогают уменьшать вредный холестерин. Врачи иногда рекомендуют пациентам разгрузку на яблоках при заболеваниях сердца и для нормализации давления.

Масло льняного семени - отличное средство защищающее сосуды и сердце. Это масло просто лидер среди других продуктов по содержанию Омега-3 жирных кислот. Употребление льняного масла снижает концентрацию плохого холестерина в крови и препятствует образованию тромбов.

Овсяная каша.
Злаки наши помощники в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В овсяной крупе много Омега-3 жирных кислот и калия, а также большое количество клетчатки. Этот уникальный состав помогает поддерживать сосуды здоровыми. Более полезна крупа грубого помола.

Полезны для нашего сердца бобовые, фасоль.
Эти продукты содержат много клетчатки, железа, фолиевой кислоты что благотворно влияет на работу сердца. В бобах содержится несколько видов флавоноидов, веществ полезных для профилактики гипертонии. А красная фасоль и чечевица богаты калием поддерживающем сердечную деятельность.

Грибы содержат вещества, которые борются со свободными радикалами. Грибы нормализуют уровень холестерина, мягко стимулируют иммунную систему. Но важно чтобы грибы были собраны в экологически чистом месте, так как накапливают и вредные вещества из окружающей природы. Важно, что грибы не теряют свои полезные свойства и при кулинарной обработке.

Продукты против рака

Согласно результатов исследований некоторые растительные вещества предотвращают рост раковых клеток. Если есть полезную пищу, то можно поддержать свое здоровье и продлить жизнь.

Брокколи.
В состав этого полезного продукта входит вещество сульфоран, предотвращающее развитие раковых клеточек. Но при приготовлении не старайтесь разварить брокколи, лучше пусть будет слегка жестковата, в салат можно добавлять как сырую, так и вареную. Не только брокколи, но и белокочанная и цветная капуста обладают антираковыми свойствами.

Стручковые.
Богаты балластными веществами, предотвращающие образование злокачественных клеток. А также стручковые содержат вещества сапонины и ингибиторы протеазы, которые тормозят рост и развитие злокачественных клеток. Полезно есть чечевицу, зеленый горошек, бобы.

Качественное оливковое масло первого холодного отжима содержит много полезных для организма кислот и соединений. Они тормозят развитие раковых клеток. Ложка оливкового масла ежедневно - хорошая профилактика рака.

Другие статьи на тему полезных для организма продуктов

Полезные продукты питания
Полезные для здоровья продукты
Польза квашеной капусты







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!