Железодефицитная анемия. Симптомы, профилактика

клетки кровиКровь — самостоятельная биохимическая лаборатория. Получая кислород из легких она несет его в ткани, обменивает на углекислый газ, возвращаясь обратно.

Если посмотреть на кровь под микроскопом, то кровь представляет собой смесь миллиардов кровяных пластин, а также красно-белых кровяных телец, плавающих в плазме — желтоватой жидкости.

Эритроциты (двояковыпуклые диски) отвечают за транспортировку кислорода, а лейкоциты (белые кровяные тельца) выполняют защитную функцию. Тромбоциты — овальные гладкие кровяные тельца обеспечивают свертываемость крови.

Железодефицитная анемия

Перенос молекул кислорода к органам и тканям осуществляется только благодаря гемоглобину. Для женщины его норма составляет 120 г/л. Симптомы при которых уровень гемоглобина падает ниже нормы называется анемией или малокровием.

Справка!
Только генетически запрограммированная анемия является заболеванием, все остальные — вторичны и причиной такой анемии являются другие заболевания.

Анемия проявляется на фоне этих заболеваний.
Женщины ежемесячно теряют часть крови, но наиболее частыми причинами анемии, кроме обильных месячных могут быть и геморрой, миомы матки, язвы желудка и кишечника, носовые кровотечения. Скрытым проявлением анемии могут быть «шоколадные» кисты яичников, когда кровь изливается в сам яичник.

Такие заболевания диагностируются при тщательных гинекологических и рентгенологических исследованиях, с помощью компьютерной томографии, УЗИ. Желудочно-кишечные потери крови также диагностируются достаточно трудно, несмотря на многочисленные гастро- и колоноскопии они могут не выявляться в течение долгого времени.

Одно из самых распространенных причин железодефицитной анемии — неправильное питание, особенно в молодом возрасте. Нехватка железа в организме молодой женщины происходит из-за нерегулярного, неполноценного питания, злоупотребления фаст-фудом. Анемии вызванные нехваткой витамина В12, развиваются из-за скудного рациона, голодания, длительного вегетарианства, а также после перенесенного гепатита, при нарушениях всасывания фолиевой кислоты. В группе риска при анемии девушки от 12 до 19 лет.

Симптомы анемии

Железодефицитная анемия очень коварна. До определенного времени симптомы не проявляются. Но при некоторых симптомах следует обратиться к врачу.

При всех видах анемии симптомы похожи — резкая слабость, бледность кожи, вены спадают, даже при небольшой нагрузке возникает одышка, сердцебиение учащается, падает давление. В углах рта появляются трещинки, кожа сохнет. Происходит спад работоспособности, хочется больше отдыхать, появляется сонливость.

Эти симптомы поначалу нечеткие обычно многие принимают за результат простого переутомления. Но с течением времени симптомы усиливаются появляется ломкость ногтей, выпадение волос, головная боль, запоры. Иногда появляются пищевые отклонения, как при беременности — постоянно хочется съесть что-то соленое, острое, поесть мела.

Лечение при анемии может назначить только врач. Ведь некоторые виды можно распознать только при тщательном исследовании в условиях стационара.

Профилактика

При анемии полезно есть продукты богатые железом. Ешьте телятину, печенку свиную и говяжью. Железосодержащие продукты — соя, горох, свежие белые грибы, гречневая и овсяная крупы, петрушка, яблоки, гранаты. Но из растительных продуктов железо плохо усваивается, поэтому в рационе должно быть кроме овощей и мясо. Вместо шоколадки во время месячных съешьте гематоген. А необходимые препараты пропишет врач.

Профилактикой анемии следует заняться если: вы чувствуете мышечную слабость, часто нервничаете по пустякам и плохо спите; повышенная ломкость и слоистость ногтей, волос, стал короче менструальный цикл, или наоборот более обильными выделения; неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа, особенно антибиотики и сульфаниламиды. Частые инфекции также могут свидетельствовать о недостатке железа.

Самое полезное — гемовое двухвалентное железо. Оно содержатся в пище животного происхождения и усваивается лучше всего. Трехвалентное железо есть в растительной пище (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранаты, гречка, изюм, рис, хлеб), но прежде чем усвоиться оно должно в организме превратиться в двухвалентное. Но иногда Fe из растительных продуктов вообще не усваивается, например при низкой кислотности желудка. Поэтому лучшая профилактика анемии — употребление мясных продуктов хотя бы раз в день.

Больше всего железа в телятине, поменьше в говядине и др. сортах мяса. В печенке, хотя и много железа, но оно плохо всасывается, зато печенка богата витамином В12. Вегетарианцам следует подбирать обогащенные железом продукты, принимать курсами препараты железа, рекомендованные врачом.

Справка!
Железодефицитная анемия и дефицит железа родственные понятия, но не тождественные. Дефицитом железа страдают многие женщины.

Почему железо так важно для организма

Бывает, что порой вы чувствуете хроническую усталость, нехватку энергии, вялость и раздражение. Это свидетельствует о том, что вашему организму не хватает железа. Что же в этом случае делать?
Прежде всего, оно необходимо для поддержания обмена веществ и, кроме того, для обеспечения клеток кислородом.

Железо — источник энергии

При нехватке железа организм хуже перерабатывает сахар и энергию. К тому же без железа печень не может как следует выводить шлаки из организма. Однако больше всего от недостатка железа в организме страдает иммунитет. Вследствие этого, организм начинает слабеть, мы начинаем постоянно болеть, мы чувствуем потерю сил и энергии, увеличивается риск сердечных заболеваний.

Как определить его нехватку?

В первую очередь следует обратить внимание на такие симптомы, как чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы со вниманием, периодические проблемы с памятью, постоянные перепады настроения. На нехватку железа может указывать и чересчур бледная кожа, простудные заболевания. Для того, чтобы определить, есть ли у вас на самом деле нехватка Fe, необходимо сдать кровь на анализ. Назначить его может любой врач.

Как восполнить запасы железа в организме?

Если у вас все же присутствует недостаток железа, вам следует, как минимум трижды в день потреблять продукты, содержащие в полной мере этот микроэлемент. К таким продуктам относится, прежде всего, мясо, печень, паприка, орехи, свекла, стручковые, яблоки, рыба, капуста. Суточная доза для женщин составляет десять мг. Столь содержит одно большое яблоко или два куриных желтка. Кроме того, хорошей усвояемости железа способствует витамин С, которым так богаты ягоды и фрукты.

Важно!
Яблоки являются идеальным продуктом для тех людей, кто страдает от нехватки железа. В одном большом фрукте содержится около 10 мг этого микроэлемента. Кроме того, они являются богатым источником витамина С.

«Враги» железа

Не всем известно, но многие продукты питания способствуют уменьшению количества железа в организме. К ним относятся:

  • Молоко. В связи с этим каши следует варить на воде, добавляя по вкусу орехи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, такие, как сыр, йогурт, творог. Следует сократить их употребление хотя бы на время.
  • Кофе и крепкий черный чай. Рекомендуется пить не более 2 — 3 чашек данных напитков в день.
  • Кальций. Этот микроэлемент является конкурентом железа по всасыванию в кишечнике. В связи с этим следует помнить, что дополнительный прием кальция может спровоцировать нехватку железа в организме. Следует периодически ограничивать прием кальция.

Стоит ли прибегать к помощи таблеток?

Прежде чем изменение питания принесет видимый результат, может пройти немало времени, бывает, что и до трех — четырех недель. Если спустя месяц улучшения не произойдет, стоит прибегнуть к помощи специальных медикаментов. Но чрезмерное количество Fe в организме так же вредно, как и его нехватка. Поэтому, прежде чем купить препараты, содержащие железо, необходимо проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *