При сахарном диабете очень важно следить за своим рационом и выбирать правильные продукты.
Вот несколько рекомендаций по питанию при сахарном диабете:
Содержание
Как питаться при диабете
- Употребляйте пищу регулярно и в небольших порциях.
- Разделите свой рацион на 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
- Предпочитайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Они медленно увеличивают уровень сахара в крови.
- Включайте в рацион овощи, цельные злаки, бобовые, нежирные молочные продукты.
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара и быстрыми углеводами. Это включает сладости, газированные напитки, соки, белый хлеб, булочки и т.д.
- Увеличьте потребление клетчатки. Она помогает контролировать уровень сахара в крови. Включайте в рацион овощи, фрукты, цельные злаки, орехи и семена.
- Предпочитайте нежирные и белковые продукты. Включайте в рацион птицу без кожи, рыбу, морепродукты, яйца, тофу и обезжиренные молочные продукты.
- Ограничьте потребление насыщенных жиров и трансжиров.
- Избегайте жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда и жареной пищи.
- Помните о правильном приготовлении пищи. Предпочитайте вареную, запеченную или тушеную пищу, а не жареную.
- Следите за потреблением алкоголя. Умеренное употребление алкоголя может быть разрешено, но убедитесь, что это безопасно для вас и согласовано с вашим врачом.
Особенности диеты при сахарном диабете
Для лечения необходимо создать условия нормализующие углеводный обмен. Блюда можно готовить из продуктов, не содержащих значительное количество углеводов и жиров.
Для лечения сахарного диабета назначается диета № 9
Запрещается употребление сахара, меда, варенья, различных сладостей и кондитерских изделий, приготовленных на сахаре. Эти продукты (сахар, сладости, сладкие напитки) можно употреблять только в особых случаях — при опасных состояниях (гипогликемия, состояние когда уровень глюкозы в крови опускается слишком низко) или же, чтобы перекусить перед предстоящей значительной физической нагрузкой.
Особенностью диеты является то, что необходимо ежедневно подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в питании больных.
Необходимо контролировать химический состав блюд. Обычно больные сахарным диабетом обладают повышенным аппетитом и зачастую испытывают чувство голода, поэтому рекомендуется употреблять в пищу блюда насыщающие желудок, с большим количеством клетчатки, но обладающие небольшой калорийностью. Это овощи — капуста, кабачки, свежие огурцы и т.д.
Какие продукты можно включить в дневной рацион пробной диеты:
- белый 180 гр или черный 240 гр хлеб,
- сливочное масло 15 гр,
- растительное масло 10 г,
- яблоки (морковь) — 200 гр,
- картофель 200 гр,
- макаронные изделия 20 г,
- крупа 60 г,
- молоко 250 гр,
- одно яйцо,
- сыр 20 г,
- мясо или рыба в запеченном или вареном виде.
Вместо сахара употребляют сахарозаменители. Кулинарная обработка продуктов обычная, но жареное лучше ограничить, солить нормально. Необходимо обеспечивать организм витаминами, особенно важны витамины С и группы В. Рекомендуется дробное питание.
Не менее половины рациона должны составлять углеводы, например зерновые продукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, фрукты.
Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой (хлеб и макароны из муки грубого помола, не шлифованный рис). Такие продукты постепенно поднимают уровень глюкозы в крови.
Старайтесь придерживаться принципа дробного питания, распределяйте пищу богатую углеводами небольшими порциями равномерно в течении дня.
Углеводы содержатся в следующих продуктах:
- хлеб и мучные изделия,
- картофель,
- все крупы, кукуруза,
- любые фрукты и ягоды,
- молоко и молочные продукты,
- сахар, мед, изделия приготовленные на сахаре.
Если вы получаете инсулин, углеводы следует учитывать более точно. для таких подсчетов существует система «хлебных» единиц, которую вам объяснит врач. Тем не менее старайтесь не допускать прибавки веса, питайтесь регулярно, ограничьте потребление соли и жирной пищи.
Что можно есть при сахарном диабете
Диету должен назначать врач. Но поджелудочная железа любит дробное питание, частое, но малыми порциями.
Основные продукты, которые можно включать в меню больного сахарным диабетом.
- Черного хлеба можно есть не более 350 граммов в день.
- Два раза в неделю ешьте супы на нежирном мясном или рыбном или овощном бульоне.
- Полезно есть отварную говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика, нежирную рыбу.
- На гарнир полезны блюда из капусты белокочанной или цветной, ешьте кабачки, свеклу, огурцы, морковь, брюкву свежие или вареные.
- Годятся на гарнир бобовые и крупы.
- Яйца всмятку или для омлета можно до 2 штук в день.
- Фруктам отдаем предпочтение кислым и кисло-сладким.
- Молоко простокваша, кефир, ряженка, нежирный творог.
- Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, можно соки, но не злоупотреблять жидким.
- Можно немного сливочного и растительного масел.
- Полезен артишок благодаря наличию в составе резервного полисахарида инсулина. И полезно и вкусно!
- Но свое питание обязательно нужно обсудить с лечащим врачом. Врач может сузить или расширить список продуктов, может даже разрешить немного сладкого.
Что нельзя есть
- Конфеты, сахар, пирожные, сдоба, мед, варенье, джем и прочие сладости под запретом. Впрочем, врач в зависимости от состояния больного может разрешить немного сахара.
- Под запретом и острые, соленые пряные закуски, копчености.
- Бананы, изюм, виноград,
а также спиртное табу для больного.
Важно помнить, что каждый человек с сахарным диабетом уникален, поэтому рекомендации по питанию могут отличаться. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и разработать более развернутый план питания.