Что можно есть при сахарном диабете. Причины диабета

как жить с диабетомДиабет очень коварная болезнь. Она может долго не проявлять себя, развиваясь медленно и без симптомов. Сахарный диабет считается болезнью сладкоежек. Но так ли это? Болезнь не разбирает возраста и пола, как понять кто в группе риска?
При сахарном диабете в крови повышается уровень сахара из-за неполадок в работе поджелудочной железы, когда поджелудочная перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или его недостаточное качество. Инсулин помогает доставить сахар в каждую клеточку. Часто о болезни узнают, когда болезнь уже вступила в свои права.
Стоит забеспокоиться, если

  • Вы быстро устаете, часто мучает жажда и сушит во рту.
  • Нарушился сон и кровоточат десны.
  • Также без усилий может заметно снизиться вес.
    В этих случаях нужно обследоваться у эндокринолога и выяснить все ли в порядке.

В чем причина развития диабета

Для жизнедеятельности нам всем нужна энергия. Восполнить ее легче всего из глюкозы, то есть сахара, который поступает в организм вместе с пищей. Но чтобы глюкоза усвоилась необходим гормон инсулин. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, сахар остается в крови, что негативно влияет на слаженную работу всех органов.

В чем же причина проблемы? Работа поджелудочной может нарушаться, когда защитные силы организма ослаблены и любая болезнь, грипп или ОРВИ в состоянии нарушить баланс работы всех органов, в том числе и поджелудочной железы.

Иногда причины наследственные, а зачастую виновато и неправильное питание, а лишний вес, как известно одна из вероятных причин диабета. Причиной могут быть и другие заболевания поджелудочной — панкреатит и прочие при которых разрушаюся клетки вырабатывающие инсулин.

В чем опасность диабета

Диабет грозит нарушением обмена веществ.

Большое количество сахара в крови способствует развитию сердечно — сосудистых болезней, в том числе инсультов и инфарктов.

При диабете может снизиться острота зрения. Из-за атрофии сетчатки, может развиваться катаракта, куриная слепота.

Часто нарушается работа почек и печени. А при запущенном диабете букет болезней намного обширней.
Нужно обязательно обратиться к врачу при первых же симптом и не давать болезни разрушать здоровье.

Профилактика

Профилактика и лечение особенно если оно начато своевременно, позволяет если не излечиться совсем, то сгладить течение болезни и избежать неблагоприятных прогнозов.

Даже если нет генетических предпосылок, то все равно нужно проверять кровь на сахар раз в год, если вам больше 40 лет. Но особенно важно обследоваться, если в семье есть наследственные предпосылки. Помимо обычного анализа, нужно проверить кровь на гликированный гемоглобин, определяющий скрытую форму сахарного диабета. Если уровень сахара превышает 5,5 ммоль/л это тревожный звоночек. Уровень сахара после еды может повышаться и у здорового человека. Сахар измеряют натощак, иногда делают промежуточные измерения и после еды, чтобы узнать как организм усваивает глюкозу.

Но любую болезнь намного легче предотвратить, чем лечить. Если уровень сахара приближается критической отметке, и особенное если вы старше лет, то нужно соблюдать правила.

  • Движение — жизнь. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь.
  • Не нервничайте, избегайте стрессов.
  • Ешьте свежие овощи, особенно полезны капуста, топинамбур, лук, сельдерей. В том числе полезен рассол от квашеной капусты.
  • Полезные фрукты — вишня, смородина, апельсины, грейпфруты, киви.
  • Строго ограничьте сладости, конфеты, пирожные, сахар и пр.. В том числе газированные сладкие напитки.
  • Полезен зеленый чай, он снижает уровень сахара в крови, только пить его нужно несладким и без молока.
  • Откажитесь от сдобы, белого хлеба, батона, сладких булочек,
  • Ограничьте макароны и белый рис.
  • Вместо белого ешьте ржаной хлеб, хлеб с семенами подсолнечника и других злаковых и хрустящие хлебцы.
  • Каши варите из гречки и неочищенного бурого риса.
  • Выбирайте нежирное мясо и морскую рыбу.
  • Не злоупотребляйте спиртным и курением.

И, конечно же, контролируйте показатели артериального давления и концентрации сахара в крови.

Разделяют два вида диабета

Первый или инсулинозависимый развивается из-за того что поджелудочная железа снижает или вовсе прекращает выработку инсулина. Это происходит из-за того, что клетки ответственные за это отмирают или работают не в полную силу.
При инсулинозависимом диабете лечении только одно — инъекции или медицинские препараты.
При втором виде диабета поджелудочная вырабатывает инсулин, но клетки его как бы «не видят», дверца помогающая доставлять в клеточки глюкозу не открывается, сахар не поступает, и клеточки начинают голодать. То есть и глюкозы в крови достаточно и инсулина, но для клеток это не заметно и они страдают.

В чем причина сахарного диабета

Ученые связывают рост этого заболевания по всему миру с малоподвижным образом жизни, постоянными стрессами и неподходящей пищей состоящей по большей части из жиров и белков. Риск заболеть сахарным диабетом возрастает у тех, у кого есть наследственная предрасположенность, ожирение, а также перенесенные вирусные инфекции и стрессы могут дать толчок к развитию этого недуга.

Диабет бывает двух видов:

  • Инсулинзависимый — он связан с нехваткой инсулина в крови.
  • Инсулиннезависимый — инсулина вырабатывается достаточно, но клетки к инсулину нечувствительны.

Симптомы обоих заболеваний похожи — постоянная жажда и чувство сухости во рту, частое мочеиспускание, человек теряет вес, даже при повышенном аппетите, появляется кожный зуд, быстрая утомляемость. Диабет это неизлечимый недуг, но достижения медицины и соблюдение специальной диеты приводит к значительному улучшению здоровья. Диета поможет достичь оптимальных показателей сахара в крови.

Причины развития болезни могут быть разными

  • Генетическая предрасположенность организма
  • Тучность, ожирение
  • Вирусные инфекции
  • Злоупотребление некоторыми медикаментами, например антидепрессантами
  • Неумеренное употребление спиртного.

Очень высока роль наследственности. Если кто-то из родителей болен диабетом, то нужно раз в год проверят кровь на сахар и следить чтобы уровень сахара был в норме. Если страдали оба родителя, то проверяться следует еще тщательнее. Норма сахара в крови у здорового человека колеблется в рамках 3,3 — 5,5. Кровь сдают натощак с утра, после еды картина анализов крови меняется.
Очень полные люди часто болеют сахарным диабетом, но бывает что ожирение не причина болезни, а является следствием заболевания.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет иногда не просто распознать, он маскируется под другие недуги. Какие симптомы должны насторожить вас, особенно если их больше одного?

  • Постоянная жажда
  • Частые мочеиспускания, независимо от выпитой жидкости
  • Значительные колебания веса
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение зрения
  • Понижение потенции у мужчин, сухость слизистой влагалища, зуд половых органов у женщин
  • Покалывание, судороги в икрах
  • Ранки и царапины долго не заживают

Температура тела может понижаться (менее 35 гр.)

Гипергликемия и гипогликемия

Гипергликемия

повышенное содержание глюкозы в крови (свыше 10 ммоль/л).

Причиной гипергликемии может быть нелеченный диабет, погрешность в питании, недостаточная доза инсулина или сахароснижающих таблеток, неправильная техника инъекции инсулина, стресс, различные инфекциии, увеличение веса.

Симптомов на ранней стадии обычно не бывает, но гипергликемия с течением времени может привести к ухудшению самочувствия:

  • частые мочеиспускания;
  • сильная жажда;
  • сухость кожи;
  • слабость, утомляемость;
  • потеря веса;
  • плохое заживление ран;
  • появление в моче кетоновых тел и глюкозы.

Если диабет не лечить это может привести к развитию диабетического кетоацидоза. Это серьезное состояние из-за дефицита инсулина, при котором организм не может использовать глюкозу находящуюся в крови и добывает энергию из других источников, например жировой ткани, что и приводит к образованию кетоновых тел. Кетоацидоз характерен высоким уровнем глюкозы в крови, кетоновых тел в моче, может появиться сонливость, рвота, одышка, проявляется запах ацетона изо рта. Диабетический кетоацидоз необходимо лечить, так как такое состояние может привести к коме.

Если у вас развивается гипергликемия необходимо наблюдаться у врача, выполнять назначенное им лечение инсулином, постоянно измерять уровень глюкозы в крови, пить больше жидкости. Особенно вредно для организма высокий уровень глюкозы натощак и сразу же после еды.

Гипогликемия

состояние возникающее когда уровень глюкозы в крови опускается очень низко. Чтобы не вызвать такое состояние необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Проявления гликемии легко узнать и можно легко устранить:

  • обычно это ощущение голода;
  • слабость, дрожь;
  • потливость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность.

Гипогликемия может быть вызвана передозировкой инсулина или сахароснижающих таблеток, чрезмерной физической нагрузкой, пропуском приема пищи, приемом алкоголя.

Если вы чувствуете что у вас начинается гипогликемия проверьте уровень глюкозы в крови.

  • При гипогликемии следует выпить стакан сладкого напитка (безалкогольного) или фруктового сока или же съесть 4 — 5 кусочков сахара.
  • Подождать 15 минут и проверить уровень глюкозы. Если он не повысился то следует повторить прием углеводов и снова проверить уровень глюкозы через 15 минут.
  • Старайтесь всегда иметь при себе легко усвояемые углеводы в виде сахара или в другой форме.

Диета при сахарном диабете

питание при диабетеДля лечения сахарного диабета назначается диета № 9

Для лечения необходимо создать условия нормализующие углеводный обмен. Блюда можно готовить из продуктов, не содержащих значительное количество углеводов и жиров. Запрещается употребление сахара, меда, варенья, различных сладостей и кондитерских изделий, приготовленных на сахаре. Эти продукты (сахар, сладости, сладкие напитки) можно употреблять только в особых случаях — при опасных состояниях (гипогликемия, состояние когда уровень глюкозы в крови опускается слишком низко) или же, чтобы перекусить перед предстоящей значительной физической нагрузкой.

Особенностью диеты является то, что необходимо ежедневно подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в питании больных. Необходимо контролировать химический состав блюд. Обычно больные сахарным диабетом обладают повышенным аппетитом и зачастую испытывают чувство голода, поэтому рекомендуется употреблять в пищу блюда насыщающие желудок, с большим количеством клетчатки, но обладающие небольшой калорийностью. Это овощи — капуста, кабачки, свежие огурцы и т.д.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты дневной рацион пробной диеты: белый 180 гр или черный 240 гр хлеб, сливочное масло 15 гр, растительное масло 10 г, яблоки (морковь) — 200 гр, картофель 200 гр, макаронные изделия 20 г, крупа 60 г, молоко 250 гр, одно яйцо, сыр 20 г, мясо или рыба в запеченном или вареном виде.

Вместо сахара употребляют сахарозаменители. Кулинарная обработка продуктов обычная, но жареное лучше ограничить, солить нормально. Необходимо обеспечивать организм витаминами, особенно важны витамины С и группы В. Рекомендуется дробное питание.

Не менее половины рациона должны составлять углеводы, например зерновые продукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, фрукты.
Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой (хлеб и макароны из муки грубого помола, не шлифованный рис). Такие продукты постепенно поднимают уровень глюкозы в крови.
Старайтесь придерживаться принципа дробного питания, распределяйте пищу богатую углеводами небольшими порциями равномерно в течении дня.
Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • хлеб и мучные изделия,
  • картофель,
  • все крупы, кукуруза,
  • любые фрукты и ягоды,
  • молоко и молочные продукты,
  • сахар, мед, изделия приготовленные на сахаре.

Если вы получаете инсулин, углеводы следует учитывать более точно. для таких подсчетов существует система «хлебных» единиц, которую вам объяснит врач. Тем не менее старайтесь не допускать прибавки веса, питайтесь регулярно, ограничьте потребление соли и жирной пищи.

Что можно есть при сахарном диабете

Диету должен назначать врач. Но поджелудочная железа любит дробное питание, частое, но малыми порциями.
Основные продукты, которые можно включать в меню больного сахарным диабетом.

  • Черного хлеба можно есть не более 350 граммов в день.
  • Два раза в неделю ешьте супы на нежирном мясном или рыбном или овощном бульоне.
  • Полезно есть отварную говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика, нежирную рыбу.
  • На гарнир полезны блюда из капусты белокочанной или цветной, ешьте кабачки, свеклу, огурцы, морковь, брюкву свежие или вареные.
  • Годятся на гарнир бобовые и крупы.
  • Яйца всмятку или для омлета можно до 2 штук в день.
  • Фруктам отдаем предпочтение кислым и кисло-сладким.
  • Молоко простокваша, кефир, ряженка, нежирный творог.
  • Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, можно соки, но не злоупотреблять жидким.
  • Можно немного сливочного и растительного масел.
  • Полезен артишок благодаря наличию в составе резервного полисахарида инсулина. И полезно и вкусно!
  • Но свое питание обязательно нужно обсудить с лечащим врачом. Врач может сузить или расширить список продуктов, может даже разрешить немного сладкого.

Что нельзя есть

  • Конфеты, сахар, пирожные, сдоба, мед, варенье, джем и прочие сладости под запретом. Впрочем, врач в зависимости от состояния больного может разрешить немного сахара.
  • Под запретом и острые, соленые пряные закуски, копчености.
  • Бананы, изюм, виноград,

а также спиртное также табу для больного.

Снижение уровня сахара в крови

Понижение уровня сахара в крови, также как и падение АД — говорит об опасном состоянии организма, когда человеку нужно срочно оказать помощь. И чем скорее, тем лучше. Ведь такое состояние падения могут настигнуть любого, даже если человек ранее не имел подобных проблем и не страдал хроническими заболеваниями.

ЭТО ВАЖНО!
Снижение нормы сахара в крови (или гипогликемия) также может привести к гипотоническому кризу. Зачастую одно с другим напрямую связано.
Падение сахара в крови очень часто случаются у людей, страдающих диабетом первого и второго типа. С другой стороны, очень часто они встречаются и у людей, особо не жалующихся на здоровье — то есть это является реактивной гипогликемией.

К причинам может относиться недоедание, большие перерывы в еде, нехватка углеводов как результат довольно тяжелой для организма диеты, неподходящие кардио и силовые нагрузки, чрезмерное употребление алкоголя, длительный стресс, различные инфекции, печеночная недостаточность.

Характерные признаки падения уровня сахара:

  • Начинает сильно кружиться голова,
  • портится общее состояние человека,
  • появляется сильная нервозность,
  • сильнейшие головные боли,
  • тело начинает знобить, пульс сильно учащается, появляется бледность, сильная потливость.
  • Однако наиболее характерным признаком является повышенное состояние голода.

Как помочь пострадавшему

сладкий чайПорой, чтобы больному стало значительно лучше, вполне хватит лишь дать человеку чашку чая с сахаром, кубик рафинада, дольку шоколадки, одну таблетку глюкозы с аскорбиновой кислотой. После этого стоит оставить больного в покое минут на десять — пятнадцать, пока ему не станет лучше.
Однако порой симптомы могут вновь повториться и не всегда улучшение состояния наступает так скоро. В этом случае стоит обратиться к специалистам и пройти полноценное обследование для того, чтобы иметь полную картину причин заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *