Как повысить гемоглобин, что мешает усвоению железа

Организм человека не может сам синтезировать железо, поэтому оно должно поступать с пищей в достаточном количестве. Большая часть железа в организме участвует в процессе кроветворения, а часть остается в печени. В тонком кишечнике происходит резорбция железа из пищи, после чего основная часть железа перемещается в область спинного мозга, где и происходит синтез гемоглобина, пигмента красных кровяных телец.

Его задачей является перемещение кислорода из легких по артериям ко всем клеточкам тела. Костный мозг продуцирует 170 миллиардов эритроцитов (красных кровяных клеток) и это ежедневно. А выполнять все это он может только при достаточном поступлении железа.

Первичные признаки дефицита железа

Хроническая утомляемость, нарушение концентрации внимания, снижение активности, работоспособности, частые простудные заболевания, бледность кожи лица, волосы и ногти становятся хрупкими и легкими, в углах губ образуются трещинки, плохой аппетит.

Дефицит железа относится к часто встречающимся дефицитам минеральных веществ во многих странах мира. Он возникает, когда нарушается соотношение между его поступлением и потребностью организма в нем.

Всего же в организме взрослого человека содержится коло 3,5 — 5 граммов железа. 65 -70% этого количества приходится на гемоглобин, 4% — содержится в ферментах и остальное железо содержится в запасных формах.

синдром нехватки железаЕжедневно мужчины теряют 1 мл железа, а женщины 2 мг в репродуктивном возрасте.

Железо теряется вследствие потери крови и в результате отделения клеток в желудочно-кишечном тракте.

С пищей поступает примерно 10 -15 мг железа каждый день, но усваивается в лучшем случае только 10 -15% этого количества. И это количество едва способно покрыть физиологические потребности в железе, но его не хватает, если есть повышенная потребность в нем.

Причины

Как правило нехватка железа в организме связана с неправильным питанием, когда питание обеднено этим ценнейшим минералом и организм не получает его в нужных количествах.

Кроме того, дефицит железа могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Может быть нарушено всасывание железа и нормальное течение обменных процессов.
Также потри железа случаются при травмах, операциях, при менструальных кровотечениях.
В группе риска беременные, кормящие, выздоравливающие после болезни, пожилые, спортсмены, занимающиеся профессионально спортом.

Дефицит железа может привести к такому заболеванию, как железодефицитная анемия.
Она встречается в любом возрасте. У маленьких детей 1-2 года, в подростковом возрасте, в фазе активного роста у мальчиков и у девочек подростков.

Именно когда организм ребенка интенсивно растет ему необходимо получать достаточное количество железа.
Это дефицит в последующие годы трудно компенсировать поступлением в организм железа.

Девочки подростки могут быть подвержены дефициту железа. Быстрый рост, начало менструации, особенно обильные могут послужить причиной, когда организму не хватает железа.
Родителям следует обратить внимание, если ребенок быстро утомляется у него бледное лицо и частые ознобы, возможно ребенку не хватает железа.

А за один цикл женщины теряют 15 -20 мг железа, А при обильных месячных еще больше, это железо нужно восполнять. Последние научные исследования показали, что около половины женщин страдают скрытой формой анемии.

Потери крови при операциях, частые острые вирусные, а также хронические недуги делают человека особенно уязвимым к недостатку железа, особенно в процессе, когда человек выздоравливает.

Железо поддерживает процесс кроветворения, укрепляя организм, дает возможность быстрее восстановить силы. И в пожилом возрасте важно не допустить изменения привычек в питании и не допустить развития железодефицитной анемии.

Профилактика

Нормальное полноценно питание обеспечивает поступление достаточного количества железа. Но так бывает не всегда, дефицит железа бывает трудно покрыть питанием. Прием профилактического курса препаратов поможет поднять гемоглобин в крови.

Беременным женщинам и кормящим мамам нужно принимать препараты в которых есть двухвалентное железо Fe II, оно усваивается значительно лучше, чем трехвалентное (в 10 раз !). В комплексе должно быть и витамины группы в и витамин С, они способствуют лучшему усвоению железа.

Препараты принимают или за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Всасывание железа происходит лучше вместе в витамином С, то рекомендуется запивать лекарство стаканом фруктового (апельсинового) сока.

Как повышать низкий гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который находится в соединении с железом. Он входит в состав кровяных телец — эритроцитов.
Его основная функция заключается в переносе кислорода, а также углекислого газа из лёгких человека в клетки органов. В случае недостатка гемоглобина страдают различные функции организма.

При недостатке гемоглобина часто бывает болезненный внешний вид. Низкий гемоглобин также приводит к частым простудам, слабости, быстрому утомлению, замерзанию рук и ног, слоению ногтей, выпадению волос. Также причиной этого может быть недостаток железа, которое содержится в составе гемоглобина.

гемоглобинС целью повышения уровня гемоглобина и удержания его в норме следует ежедневно получать вместе с пищей примерно 1, 5 г микроэлемента железа. При этом нужно обязательно учитывать то, что нашим организмом усваивается только 10% поступившего с пищей железа.

Какие продукты полезны при низком гемоглобине

Так что старайтесь употреблять в пищу железа примерно в 10 раз больше, чем положено по норме.

  • Чтобы повысить гемоглобин в крови, диетологи рекомендуют употреблять в пищу печень, почки, язык и другие продукты.
  • Помимо мясных субпродуктов, можно есть белые грибы, гречку, фасоль, горох, чернику, шоколад. В этих продуктах содержится много железа (до 3 – 4 мг на 100 г).
  • Нескольким менее железа – приблизительно 2 – 3, 5 мг содержится в таких продуктах, как баранина, конина, говядина, овсянка, яйца, яблоки, хурма, пшено, груши, айва, инжир, орехи.
  • Если у вас отмечается низкий гемоглобин, рекомендуется также есть продукты с содержанием железа в количестве до 2 мг.
  • Это куриное мясо, сосиски, свинина, колбасы вареные, сельдь, сыр, скумбрия, ставрида, сардины, икра
  • рыб, рис, картофель, манная, перловая, ячневая крупы,
  • хлеб, изготовленный из из муки в/с,
  • свёкла, лук зелёный,
  • гранат, арбуз, дыня, черешня, слива, чёрная смородина, малина и т. д.
  • И уж совсем немного железа (до 0,8 — 0,9 мг) — в рыбе, мёде, зелёном горошке, тыкве, баклажанах, персиках, винограде, лимонах, вишне, крыжовнике.
  • До 0, 3мг железа есть в кефире, молоке, твороге, сметане, апельсинах и мандаринах.

Но учтите, что при низком гемоглобине вам будет недостаточно включить в свой рацион питания продукты, содержащие железо.

Что мешает усвоению железа

Важно учитывать и то, что продукты с достаточно высоким содержанием в них микроэлемента кальция уменьшают усвоение организмом железа.

Чтобы повысить гемоглобин, постарайтесь хотя бы на время отказаться от молочных продуктов.
Если это невозможно, употребляйте продукты с железом и кальцием по-отдельности. Усвоение железа могут снизить чай и кофе, поэтому ограничьте их употребление. Тем более не следует пить данные напитки во время еды.

Кстати, витамин С, напротив, очень даже способствует повышению гемоглобина. Чтобы получить витамин С с пищей, ешьте сладкий перец, лимоны, пейте апельсиновый сок.

Также полезна различная зелень. Учтите и то, что некоторые злаки (пшеница и др.)связывают железо в кишечнике, и этим самым препятствуют его усвоению.

Если у вас низкий гемоглобин, мясо есть лучше отдельно от каши, макарон и хлеба. В качестве гарнира вы можете выбрать фасоль, картофель, капусту, зелёный горошек и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *