Диета по Бирхер Беннеру

питание по Бирхер БеннеруИзвестный швейцарский ученый Максимилиан Бирхер-Беннер (1867-1939 гг.) считал, что пища не прошедшая тепловую обработку может исцелить от многих болезней.

Об этом он написал в своем труде «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованном который был опубликованный еще в начале 20 века.

Ученый считал что приготовленная пища, консервированная (кроме сушки) не несет пользы. для нашего организма. Это учение до сих пор актуальны среди приверженцев сыроедения. Строгие сыроеды считают систему Бирхер-Беннера слишком мягкой, так как она разрешает включать в рацион яйца, молоко и часть готовых блюд.

Бирхер-Беннер считал что растительная пища накапливает в себе солнечную энергию. А при термообработке. в процессе готовки и даже длительного хранения эта энергия разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении фруктов и овощей.

Система питания по Бирхер-Беннеру

На рубеже 19 и 20 веков швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ней следует есть только сырые продукты, так как он считал, что растения аккумулируют энергию Солнца, что придает им особую ценность.

Распределение продуктов на несколько категорий

  1. Продукты высокой питательной ценности, максимально вобравшие в себя солнечную энергию. Это сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, экологически чистое коровье молоко, сырые яйца.
  2. Продукты меньшей питательной ценности. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения, кипяченое молоко, вареные яйца, хлеб с отрубями.
  3. Продукты невысокой питательной ценности. По мнению ученого эти продукты содержат энергию солнца и другие полезные вещества в неправильных соотношениях. Это прежде всего белый хлеб, консервы, вся мясная пища, сладости. Мало полезны овощи, сваренные в большом количестве воды. Имеете значение длительность готовки. Длительная варка уменьшает питательную ценность пищи.

Недостатки традиционного питания по системе Бирхер Беннера

Основные положения этой теории питания, не противоречат общепринятой теории здорового питания. Но есть некоторые отличия.

  • К недостаткам ученый относил тепловую обработку продуктов питания. При варке разрушается питательная ценность пищи.
  • Преобладании в рационе сильно очищенных продуктов. Таких как — сливочное масло, сахар — рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из за чрезмерной очистки.
  • Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах нитратов, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям они содержат много канцерогенных веществ опасных для здоровья.
  • Нельзя есть большое количество продуктов содержащих пищевые  синтетические добавки, различные стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.
  • Нельзя есть много соленой и острой пищи,
  • Нельзя чтобы питание было слишком обильный. Должна быть мера в еде.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем, спиртными напитками, а также шоколадом и какао.
  • Вредно глотать пищу на бегу, есть всухомятку, есть не пережевывая большими кусками.
  • Полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Недопустимо разогревать блюдо по нескольку раз, часами держать еду на плите на медленном огне,
  • Ученый не рекомендовал варить овощи в большом количестве воды, так как при варке в воду уходит много полезных веществ и витаминов.

Варианты диет

Основная диета

Завтрак

  • 150-200 гр свежих или сушеных фруктов,
  • 20 — 30 гр орехов, 100 -200 гр свежих фруктов.
  • Кусочек черного хлеба с маслом, стакан молока.

Обед

  • Одну тарелку вегетарианского супа есть через день.
  • 150-250 овощей или фруктов.
  • 20 гр. орехов
  • 100 гр тушеных в собственном соку овощей.
  • один картофель, сваренный в кожуре,
  • любое блюдо из яиц и сыра,
  • отварные горох или фасоль (иногда).

В дни, когда не едите суп допускается десерт- несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

Ужин

То же что и на завтрак.

На заметку!
Бирхер-Беннер был противником любой мясной пищи и всегда пропагандировал вегетарианство, хотя признавался, что самому ему непросто отказаться от мяса.

Лечебная и очищающая диета по Бихнер — Беннеру.

Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.

Дни 1 — 4

Едим фрукты сырые или сухофрукты. Сухофрукты замачиваем с вечера, мед, орехи, ржаные сухари — 100 гр сухих сухарей с растительным маслом. Напитки- зеленый чай, кофе из цикория.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.

5-й день

Предыдущее меню плюс один ржаной сухарь.

6-й день

Все тот же рацион + 2 — 3 картофелины, сваренные в мундире. Солить не нужно.

7-й день

К предыдущему меню добавляем два ржаных сухарика и 2,5 стакана ряженки или кефира.

8 и 9 дни

Все тот же рацион + 1 яйцо, сваренное всмятку.

10-14 дни

К рациону добавляют 10 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки творога с чайной ложкой растительного масла.

Начиная с 15 дня можно есть по 100 грамм мяса, но не чаще чем двух раз в неделю.

Все оставшееся время соблюдать меню такое же, как в первые 4 дня. Если самочувствие позволит то длительность такого очистительного питания может продолжаться 2 — 3 месяца.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *