Диета № 5 назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите). А также при заболеваниях сопровождающихся нарушением работы печени и желчевыводящих путей.
Цель диеты
Нормализация деятельности печени и желчного пузыря. Предотвратить образование камней в желчном пузыре и в желчных путях, усилить отделение желчи. Используются приемы щажения печени и желчного пузыря от лишних нагрузок путем исключения из рациона продуктов, затрудняющих работу больного органа, а также включением в диету продуктов усиливающих желчеотделение. В основе питания лежит ограничение жира и введение в питание больше животного белка.
Диета стол 5 что можно и что нельзя
На диете № 5 из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ — экстрактивные вещества, продукты богатые холестерином (желтки яиц, животные жиры, и др.), а также жареные продукты, так как они содержат вредные продукты расщепления жира — акролеин и др.
Пища готовится в отварном виде, допускается последующее запекание отварных изделий. Соль употребляют в норме (до 10 гр в день), но при обострениях соль ограничивают. Пищу принимают 4 — 5 раз в день.
Самой лучшей диетой при заболеваниях желчного пузыря является частое и дробное питание. Это связано с тем, что когда мы едим, происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря, желчь разжижается. Происходит отток желчи. Перекусом является бутерброд, яблоко.
К желчегонным продуктам относятся: пшеничные отруби, кисломолочные продукты, молоко, овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, лук).
РАЗРЕШАЕТСЯ:
- Хлеб белый, ржаной, (вчерашний).
- Напитки — некрепкий чай с молоком, молоко лучше ограничить.
- Рекомендуется большое количество творога до 400 грамм в день, свежая простокваша, кефир.
- Оливковое и сливочное масло (до 60 гр в день).
- Яйца — в небольших количествах, умеренно, преимущество отдать белкам, яйца в основном добавляют в кулинарные изделия.
- Закуски — салаты из сырых и вареных овощей (овощи варить на пару), винегреты, заправленные растительным (оливковым) маслом или нежирной сметаной. Соленые огурцы для салатов и винегретов рекомендуется заменить некислой квашеной капустой, изредка можно есть сельдь, вымоченную в молоке. Заливные мясные и рыбные блюда (желе можно варить на овощном отваре). Салаты заправляют лимонным соком. Овощные закуски — свекла со сметаной, икра кабачковая, баклажанная.
- Супы — молочные, овощные, крупяные, вегетарианские, без гороха, бобов, чечевицы, фасоли, грибов, щавеля и шпината. Супы готовят без лука, рекомендуют молочные супы, сладкие, летом — холодный свекольник, окрошка.
- Вторые блюда — из мяса и рыбы, птицы нежирных сортов в отварном виде, с последующим запеканием, кроме жарки. Крупяные запеканки, пудинги, особенно полезны блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные. Соусы — молочно-сметанные, можно полить блюда растопленным сливочным маслом, сметаной.
- Крупяные блюда и макаронные изделия в отварном и запеченном виде.
- Овощи, кроме вышеперечисленных, в отварном и запеченном виде. Желательно употреблять и свежие сырые овощи.
- Сладкие блюда — кисели, компоты, муссы, желе, а также свежие фрукты и ягоды, за исключением очень кислых (клюква, смородина, крыжовник, кислые яблоки и др.)
- Витамины — за счет свежих сырых овощей и фруктов, а также свежих соков и настоя шиповника.
- Для придания остроты блюдам вместо уксуса разрешается использовать сок лимона или лимонную кислоту.
Примерное меню диеты № 5 на 1 день
- Завтрак.
Чай с молоком, нежирный сыр или творог. хлеб с маслом (1-2 куска). - Второй завтрак.
Отварное или запеченное мясо, гречневая каша рассыпчатая, фруктовый сок, хлеб. - Обед.
Борщ с мясом, рыба с картофелем (отварные), квашеная капуста с морковью. Кусок хлеба, компот. - Ужин.
Творожная запеканка, напиток из шиповника или сок.
За 1,5 — 2 часа до сна: стакан кефира.
При обострении заболевания, сопровождающиеся гастритом можно использовать эту же диету № 5, но все продукты готовить в протертом пюреобразном виде, только отваривать. Нельзя есть сырые фрукты и овощи, черный хлеб.
Иногда при заболеваниях печени в течении 1 — 2 дней по совету врача можно использовать сахарную или рисово — компотную диету при постельном режиме.
САХАРНАЯ ДИЕТА заключается в том, что больной выпивает 5 раз в день через каждые 2,5 — 3 часа по стакану сладкого чая с 30 — 40 гр сахара. При появлении слабости можно съесть 2 — 3 сухаря.
РИСОВО — КОМПОТНАЯ ДИЕТА. Больной выпивает 5 — 6 раз в день по стакану компота из сухофруктов или сладких фруктов — 1,5 литра в день. Два раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде. (потребуется 50 гр риса, 100 гр сахара, 250 гр сухофруктов или 1,5 кг свежих фруктов на весь день).