Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

продукты при язвеПричины возникновения язвы до конца не изучены. Болезнь развивается на фоне нарушения слизистой оболочки, которая выстилает поверхность желудочно — кишечного тракта. Что ведет к появлению воспаления, эрозии и собственно язвы.

Наследственность повышает риск болезни. Но язву могут спровоцировать и сильные длительные переживания, стрессы, неправильное питание, курение, злоупотребление спиртным, а также Helicobacter pylori.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может развиться очень быстро. Прием некоторых препаратов может спровоцировать язвенную болезнь, таких как аспирин, индометацин и др.

Соблюдать режим питания

Беспокоит боль, обычно в верхней части живота. Но иногда болезнь может протекать сравнительно безболезненно. Но даже если боль не сильно беспокоит, больные обычно испытывают неприятные ощущения в желудке, так называемые «голодные боли». При которых кажется, что стоит поесть и боль пройдет. Ни в коем случае нельзя игнорировать такие боли, следует обратиться к врачу, как можно скорее.

Больным необходимо соблюдать специальную диету. Врач подбирает индивидуальное меню в каждом конкретном случае.

Однако существуют общие методы подбора блюд. Рекомендуется максимально щадящая диета — механического и химического щажения пищеварительного тракта. Следует исключить из меню блюда вызывающие обильное выделение желудочного сока.

При язвенной болезни главное соблюдать режим питания и диету. В периоды улучшения следует придерживаться лечебной диеты № 1.

Правила питания при язвенной болезни

  • Исключить острую, соленую, жареную пищу, наваристые бульоны;
  • Под запретом грибные и крепкие овощные бульоны, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
  • жесткое и жирное мясо и рыба,
  • сало, бараний жир,
  • сосиски, колбасы,
  • консервы,
  • копчености,
  • соления,
  • сырые овощи и фрукты,
  • соусы и специи,
  • сдоба, мороженое,
  • газированные напитки, кофе и алкоголь.
При язве нельзя питаться всухомятку. Категорически нельзя перекусывать бутербродами.

В то же время нельзя голодать, даже во время обострения. Лучше всего есть понемногу с интервалами между приемами пищи в 2 — 3 часа. Можно есть и каждые 3 — 4 часа небольшими порциями, не допуская переедания и не делая большие перерывы между приемами пищи. Последний прием пищи непосредственно перед сном.

Рекомендуется размельченная кашицеобразная пища, содержащая большое количество белка.

Но сидеть на однообразной даже щадящей диете не следует в течение длительного времени. Так как желудочные железы при длительном подобном меню перестанут нормально работать.

Более строгая диета при язвенной болезни — это диета наиболее щадящего действия

  • Хлеб заменяют сухарями,
  • овощи едят в протертом, кашеобразном виде.
  • Количество пищи в течение дня сокращается с 3 до 2, 5 кг.
  • Количество приемов пищи увеличивается до 6 раз.
  • Иногда, при некоторых формах язвы желудка и двенадцатиперстной кишки диетой рекомендовано пить сырой капустный сок.
  • Считается что лучше не пить молоко. Боль оно снимает, но способствует выработке желудочного сока.
Пищу варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке.
При обострении язвы вся пища должна быть протертой

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • вчерашний белый и пшеничный хлеб,
  • сухари и белый слегка подсушеный хлеб,
  • бисквит, несдобное печенье
  • постная говядина, нежирная птица, курица.
  • Щука, судак, окунь
  • Овощи — картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь
  • мягкие некислые ягоды и фрукты в протертом или запеченом виде. Спелая земляника, малина
  • овсяная, манная, гречневая, рисовая каши, макароны
  • яйца допускается не более 2 штук в день, всмятку или паровой омлет
  • сливочное и растительное масло
  • соус — на основе сметаны и яично-масляные заправки.

Хеликобактер пилори (helicobacter pylori) одна из причин язвенной болезни

Еще Гиппократ считал, что пища может быть лучшим лекарством. Спустя века медики придерживаются этой точки зрения и наравне с лекарствами назначают больным лечебные диеты. Ведь для некоторых заболеваний без диетического питания просто не обойтись.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки это хроническое заболевание, при котором на слизистой образуются язвочки. Если заболевание не лечить, то оно может поразить большую площадь и привести к внутреннему кровотечению.

Основные симптомы

Боли могут быть ночными и при голоде, может отрыгаться кислым, беспокоит изжога, тошнота, рвота и чувство переполнения желудка, даже после небольшого приема пищи.
Характерный признак — при язве боли начинаются 20 минут -1,5 часа после еды. Боль сосредоточена в области солнечного сплетения. Иногда боли отдают в область сердца, в левую руку и под лопатку и ошибочно принимаются за приступ стенокардии. Особенность боли при язве — она связана с приемом пищи и при отсутствии физической нагрузки.
При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают натощак, а после приема пищи утихают. Боль может быть резкой или ноющей, локализуется в правом подреберье.

Причины появления helicobacter pylori?

Как правило, причиной заболевания является Helicobacter pylori. Эта бактериальная инфекция попав на слизистые оболочки начинает разрушать их. Ведь вещества, которые выделяет этот микроб, усиливают секрецию соляной кислоты, что нарушает целостность ткани и образует язвочки.

Helicobacter pylori есть внутри многих людей, и даже если человек пролечился, пропив курс антибиотиков, то нет гарантии, что он не подхватит инфекцию снова. Ведь хеликобактер пилори легко передается — в кафе, от своих домашних, в гостях, через посуду, ложки, чашки, тарелки, недостаточно хорошо вымытые.

Кроме того курс антибиотиков расправляется не только с вредными инфекциями, но и наносит урон полезной микрофлоре, без которой не будет сильного иммунитета.

Когда организм ослаблен частыми болезнями, сильными стрессами, то его защитные силы не могут сдержать атаки вирусов и бактерий и Helicobacter pylori начинает свое разрушительное действие.

Большая часть людей страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, оказались инфицированными бактерией хеликобактер пилори. Но на слизистых желудка и у относительно здоровых людей бактерия helicobacter pylori тоже встречаются, хотя и значительно реже. Бактерия прекрасно существует в кислой среде желудка. Она еще и дополнительно стимулирует выработку желудочного сока, чтобы еще больше закислилась среда желудка.

Провоцируют язвенные болезни и курение, злоупотребление спиртным, длительный прием противовоспалительных средств, в которых есть ацетилсалициловая кислота, ну и, конечно же, погрешности в питании.
Но если поддерживать организм в норме, беречь свою иммунную систему, то защитных сил организма хватит чтобы не дать шанса инфекции.

Для борьбы с хеликобактер пилори включите в рацион продукты имеющие бактерицидные свойства – мед. Ешьте чайную ложечку натощак с утра и одну перед сном, тушеную или отварную капусту (брокколи, цветную), йогурты и кисломолочные напитки с живыми бактериями. Активные культуры не только подавляют развитие вредных микроорганизмов, но и хорошо заживляют повреждения и язвочки на слизистой.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев бывает достаточно для получения положительного эффекта и лечения болезни. Проверяют слизистые на хеликобактер пилори.

Диагностику и лечение проводит врач-гастроэнтеролог. Он может определить наличие Helicobacter Pylori в желудке.

  1. Для этого сдают кровь на анализ обнаружения специфических антихеликобактерных антител.
  2. Уреазные дыхательные тесты (УДТ), основанные на свойствах хеликобактера синтезировать фермент уреазу. Больной дышит в пробирку, выпивает слабый раствор мочевины, обогащенный специальным изотопом и снова выдыхает воздух из легких.
  3. Сравнение двух проб позволяется выявить наличие Helicobacter Pylori.
  4. Выявление микроорганизмов при биопсии образца слизистой оболочки, взятого при ФЭГДС.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить под наблюдением врача. Врач назначает необходимые препараты, уменьшающие выделение и нейтрализующее действие желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *