Почти все на Земле знают, что такое газировка. Вкусная, сладкая, запотевшая и прохладная она стоит в холодильниках и призывно манит в жаркие летние дни. Все эти кока-колы, фанты, спрайты, пепси давно стали частью пищевого рациона нашей повседневной жизни. Ведь эти напитки безалкогольные, то есть, в противоположность алкогольным, вроде как ничего плохого в них нет.
Мы покупаем это не только для себя, но и своим детям, несмотря на то, что эти напитки далеки от пищевых продуктов. При этом на нас действуют уверения производителей не только в безопасности, но и в полезности этих напитков.
Якобы там есть витамин С и растительные экстракты. А вот о действии других ингредиентов на организм человека производители ни в рекламе не говорят, ни на этикетках не пишут.
Содержание
Что входит в состав
Покупая газированные напитки, стоит обратить внимание на то, что входит в их состав.
В составе газированных напитков нет каких-то экстраординарных ингредиентов.
В их состав, как правило, входит вода, сахар, подсластители, подкислители, углекислый газ, красители, ароматическая композиция.
Вода — основной элемент
Главный элемент напитков — вода, ее содержится до 85 — 99%.
Поэтому от качества самой воды зависит и качество самого напитка. Крупные производители следят за качеством и стараются добиться высококачественной очистки. Чем надежнее производитель, тем спокойнее можно быть за состав воды в напитках.
Безопаснее отдавать предпочтение проверенным известным маркам.
Сахар
Содержание сахара, как правило, невысоко — около 10%. Примерно столько же в сладком чае, соках и сладких нектарах. Как бы ни говорили о вреде сахара, организму нужны легкоусвояемые углеводы.
Сахароза и фруктоза входят в состав фруктов и соков, они дают организму энергию. И если не злоупотреблять сахаром, то никакого вреда от сладких напитков не будет. Достаточно 60 — 80 гр. сахара в день.
Углекислый газ
Он входит в состав многих газированных напитков — минеральной воды, кваса, шипучих вин.
То количество углекислоты, которое содержится в напитках (6 -8 гр. в литре), для здорового человека абсолютно безвредно.
Консерванты
Консерванты необходимы, чтобы не допустить развития микроорганизмов в продуктах и напитках. Они не дают развиваться токсинам, увеличивают срок годности напитка. Иногда консерванты и вовсе не используются, если производитель гарантирует необходимый уровень обработки на всех стадиях производства.
Регулятор кислотности
Для придания напиткам кисловатого вкуса добавляют лимонную или ортофосфорную кислоту. Их кислотность не превышает физиологическую норму и для здоровых людей не несет угрозы здоровью. Не рекомендуются они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но при проблемах с ЖКХ есть и другие ограничения в питании.
Красители
Многие производители стараются не использовать искусственные красители. Например, темные цвет напиткам типа Байкала, Колы придает сахарный колер (жженый сахар). При карамелизации сахара он приобретает темный цвет. Другой распространенный натуральный краситель — бета-каротин. Он содержится в моркови и окрашивает жидкость в приятный желтовато-оранжевый цвет.
Сахарозаменители
В целях уменьшения калорийности в напитки добавляют подсластители — цикламовую кислоту, цикламаты и другие искусственные подсластители. Они придают напиткам сладкий вкус.
Любые газированные напитки нужно пить умеренно. Ограничьте их употребление. Производители об этом не предупреждают, но неумеренность может вызвать проблемы со здоровьем.
Газированные напитки вред или польза
Многочисленные медицинские эксперименты, связанные с употреблением безалкогольных газированных напитков, показывают всегда только отрицательные результаты.
Например, определено, что кальций из-за этого вымывается из организма настолько стремительно, что это приводит даже к остеопорозу.
Также самым страшным эффектом употребления сладких газированных напитков является ее воздействие на зубы человека, особенно на детские. Одними из самых вредных составляющих являются пищевые красители. Они в первую очередь влияют на концентрацию внимания и поведение человека.
Наличие же в газировке бензоата натрия сводит на нет стремление к похудению (хоть этикетки к этому и призывают надписью «light»), так как снижает активность ферментов, участвующих в расщеплении жиров и крахмала.
Сложно конечно отказаться от чего-то, что доставляет удовольствие и не приносит очевидных на первый взгляд негативных последствий.
Тем более, что существующие альтернативы газировке зачастую ничем не лучше для здоровья.
Бутилированный «холодный чай», который чаем не является и отличается от газировки только тем, что не газирован.
Сок с добавлением такого количества не слишком полезных для организма веществ.
Все это нельзя назвать даже меньшим из зол. Остается разве что чистая питьевая вода (минералка), но и тут есть свои риски и подводные камни.
Единственное, что абсолютно точно может сделать для себя каждый, это уменьшить общий объем потребления этих вредных напитков. Ведь мы так часто пьем их совсем не испытывая жажду.