лечебное питание
лечебные диеты

на лечебные диеты


Лечебные диеты


Здоровое питание


Полезные советы


Альтернативные методы питания и лечения


Болезни, симптомы, профилактика


Здоровье человека


очищение организма


карта сайта



Снижение холестерина в крови

Холестерин - природный жирный спирт, который находится во всех клетках организма. Из пищи мы получаем около 30 % холестерина, остальной вырабатывают клетки печени. Холестерин поддерживает многие жизненные функции в организме. Холестерин не растворяется в воде. Доставляется к клеткам он с помощью специальных белков, которые вместе с холестерином образуют соединения - липопротеины. Их делят на хорошие и плохие, в зависимости от молекулярной массы и способностью кристаллов холестерина выпадать в осадок и формирования собственно атеросклеротических бляшек. Хорошие липопротеины полезны для организма, а плохие оставляют повсюду нерастворимый холестерин, постепенно зашлаковывая сосуды.

снижение холестерина

Для защиты сердечно - сосудистой системы очень важно употреблять в пищу достаточное количество калия. Побольше еште овошей и фруктов, в них содержится полезный для сердца калий. Продукты богатые калием это - молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, печеный картофель.
Лидерами в борьбе с сердечно - сосудистыми заболеваниями остаются лук и чеснок, они не только хорошо очищают кровь, но даже растворяют тромбы. Овсяная каша и баклажаны связывают лишний холестерин и выводят из организма.

Продукты снижающие холестерин

Для того, чтобы преодолеть эту проблему, убрать из рациона такие продукты, как свинина, сало и стальные жиры животного происхождения, порой оказывается недостаточно. Необходимо поменять их на такие продукты, которые хорошенько чистят сосуды.

Снижают уровень холестерина в крови

Семечки из тыквы

Всем известно, что повышенный уровень холестерина приводит к развитию сердечно - сосудистых заболеваний. В этом случае тыквенные семечки просто незаменимы, поскольку в них находятся специальные вещества - фитостеролы, которые значительно понижают уровень холестерина в крови. Более того, они еще и являются богатым источником цинка, дефицит которого в организме может привести к инфаркту. Поэтому обязательно ешьте тыквенные семечки хотя бы по сто грамм и по возможности ежедневно.

Помидоры и томатный сок

В помидорах содержится специальный красный пигмент, который называется липокен - это превосходное средство для борьбы с холестерином. Ведущие специалисты считают, что только лишь 25 мг данного вещества ежедневно снизят уровень холестерина на десять процентов. Для этого вполне хватит выпивать два- три стакана напитка ежедневно. К тому же помидоры содержат достаточно калия, который способствует поддержанию в тонусе сердечной мышцы.

продукты снижающие холестерин, понижение холестерина

Орехи

Специалистами был установлен тот факт, что люди, съедавшие ежедневно до шестидесяти грамм различных орехов, снижают уровень холестерина в крови в среднем на пять процентов. Кроме того, орехи понижают риск появления возрастного слабоумия, а также инфаркта.

Горох

Для того, чтобы уровень холестерина понизился до двадцати процентов, необходимо съедать только лишь полтора стакана отварного гороха ежедневно, на протяжении трех - четырех недель. В горохе содержится много оксидантов - это специальные вещества, способствующие замедлению старения, а также помогающие защитить организм от неблагоприятного влияния окружающей среды.

Рыба

В рыбьем жире содержатся кислоты Омега-3, которые прекрасно справляются с холестерином. Рыбный белок содержит большое количество тауриновой кислоты, предотвращающей сердечно - сосудистые заболевания. Больше всего таурина содержится в океанических рыбах, таких как тунец, сельдь, треска, камбала, морской окунь и другие.

Соевые продукты

Постарайтесь отказаться от животного белка в пользу соевого. Продукты, содержащие сою, способны снизить уровень холестерина, поскольку содержат изофлавоны. Специалисты считают, что при употреблении лишь 25 г соевого белка у людей, страдающих повышенным уровнем холестерина, замечено достаточно быстрое его понижение. Поэтому выпивайте по два стакана соевого молока или же ешьте 120 г тофу ежедневно.

Время задуматься о здоровье

Если вы здоровы, то вряд ли задумываетесь об уровне холестерина в крови. Если сердечко начинает пошаливать, то время пересмотреть свои привычки в питании. Атеросклеротические бляшки повышают риск инфарктов, инсультов и др. сердечно - сосудистых заболеваний.

Возможно, вам подойдет средиземноморская диета, даже и не диета вовсе, а режим питания. Давно замечено, что жители средиземноморских стран реже болеют сердечно - сосудистыми заболеваниями. Все дело в питании. Основу средиземноморской диеты составляет жирная морская рыба, а также морепродукты. В жирной рыбе содержится множество витаминов, аминокислот, понижающих уровень холестерина в крови, очищающие сосуды. Витамины А и Е сохраняют молодость и упругость кожи. Рекомендуется рыбу не жарить, а варить, тушить, запекать в фольге или на решетке. При жарке масло окисляется, образуя вредные вещества, поэтому если уж любите жареное, то старайтесь готовить на сильном огне и быстро, желательно на растительном масле. Вторым компонентом средиземноморской диеты является оливковое масло.

оливковое масло, для снижения холестерина

Жители средиземноморских стран употребляют много красного вина. Бокал красного вина в 200 гр удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, укрепляющего стенки сосудов и помогающего усваивать витамин С. Красное вино к тому же богато веществами - флавоноидами, которые улучшают состав крови, снижают холестерин и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Антиоксидантами богаты косточки и кожура винограда, при изготовлении белого вина их удаляют на ранних этапах, поэтому оно менее полезно.

Для улучшения состояния сосудов больше всего подходят вина изготовленные из двух сортов винограда - каберне и совиньон. В красном вине содержится более 30 микроэлементов и дубильных веществ, повышающих сопротивляемость организма при ионизирующих излучениях. Сорержащиеся в красном вине вещества улучшают работу желудочно - кишечного тракта, вино укрепляет кости, сохраняя в них кальций. Но все хорошо в меру. Для полезного эффекта достаточно выпивать один бокал вина в день во время еды. Так как небольшие дозы вина улучшают состояние иммунной системы, а большие ее угнетают.


Читайте также
особенности липидного обмена в организме,
диета для сердца
овощная диета







copyright © bezdietu.ru 2009-2016 Копирование материалов строго запрещено!