Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенки желудка, довольно распространенное заболевание. Он бывает острый и хронический. Если острый гастрит не лечить, то со временем он переходит в хронический.
Содержание
Чем опасен
По статистике едва ли не каждый второй страдает от гастрита в той или иной форме. Недуг коварен. Ведь на начальной стадии симптомы почти незаметны. А ведь чем быстрее начать лечение, тем выше возможность избежать осложнений.
Запущенный гастрит может привести к язве.
При гастрите на слизистой возникают микротрещинки. Если болезнь запустить, то трещинки увеличиваются, разрастаются вширь и вглубь тканей, поражая все более глубокие слои желудка. На слизистой появляются язвочки, которые начинают кровоточить, это может быть очень опасно.
Высок риск развития рака.
Организм старается отремонтировать поломку и стимулирует рост новых клеточек. Но также есть риск, что не все клеточки будут «правильные», вместо нормальных, могут появиться и раковые.
Как известно гастрит бывает с повышенной (когда сока вырабатывается с избытком) и пониженной кислотностью (когда желудочного сока слишком мало). Если кислотность понижена шанс развития раковых клеток выше.
Симптомы
Симптомами являются
- ноющая или острая тянущая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи.
- Болезнь может сопровождаться тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой, вспучиванием живота
- Часто возникает ощущение переполненности в верхней части живота после еды.
- Хронический гастрит сопровождается потерей аппетита, ноющей болью и ощущением переполненного желудка в самом начале приема пищи.
При обострении гастрита, прежде чем покупать различные таблетки (фосфалюгель, ренни, гастал и др.) попробуйте нормализовать работу желудка при помощи черничного киселя и рисового отвара, отвара чаги. Желудку это не повредит.
Причины гастритов
Гастрит возникает от различных нарушений режима и качества питания. Есть и так называемый «нервный гастрит» — необходимо прежде всего привести в порядок нервную систему, не переутомляться, наладить сон и отдых. Гастрит могут спровоцировать и прием таких лекарств как, аспирин, анальгин, баралгин и др. противовоспалительных препаратов. При необходимости принимайте их только после еды, чтобы не травмировать слизистую желудка.
Гастрит лечится в основном с помощью сбалансированных лечебных диет. Диету должен назначать врач, поэтому мы приведем ниже только общие рекомендации для людей, страдающим гастритом. Диета № 1 используется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диета № 2 — при пониженной.
Симптомы гастрита отличаются, если кислотность повышена или понижена. Обратитесь к врачу, если заметили тревожные симптомы.
- При повышенной кислотности. Вас должно насторожить, если после еды беспокоит изжога, тошнота и даже рвота. При голоде болит живот. Диарея и запор часто сменяют друг друга.
- При пониженной кислотности. Обратите внимание, если после еды возникает отрыжка и вздутие. Пропадает аппетит, и вы стали есть слишком мало. Беспокоят запоры и гнилостный запах изо рта.
Гастрит с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью, в желудке вырабатывается недостаточно кислоты для переваривания пищи, симптомы — чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке.
Вредно: острые, соленые, жареные блюда, консервы, молоко, сдоба.
При гастритах категорически противопоказаны жесткие диеты, так как в желудке продолжает вырабатываться желудочный сок, а пища не поступает, происходит раздражение слизистой желудка. Если вам необходимо провести разгрузочный день — пейте побольше жидкости с нейтральной кислотностью. Например, минеральная вода без газа, отвары ромашки и мяты, нежирное молоко, морковно — яблочный и другие смешанные фруктово — овощные соки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо с одной стороны стимулировать выработку желудочного сока, а с другой, использовать механическое щажение.
1-й день
Завтрак.
Каша гречневая, творог, кофе с молоком.
Обед.
Суп овощной на бульоне, картофельная запеканка с мясом, кисель.
Ужин.
Запеченая рыба, вареный картофель, тост с маслом, чай.
Вечером — стакан кефира с сухим печеньем.
2-й день
Завтрак.
Оладьи приготовленные на пару, тушеная свекла с яблоками, зеленый чай.
Обед.
Борщ, нежирная отварная говядина, тушеные овощи, кисель.
Ужин.
Мясо с капустой тушеные, зеленый чай.
Вечером — стакан кефира.
3-й день
Завтрак.
Рыбные биточки, рагу из овощей запеченое, каша пшеничная, какао на молоке.
Обед.
Суп с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель.
Ужин.
Гречневый крупеник, зеленый чай.
На ночь — кисломолочный напиток с крекером.
4-й день
Утро.
Каша овсяная, омлет, зеленый чай.
Обед.
Рассольник рыбный, куриное мясо с лапшой или вермишелью, кисель или мусс из клюквы.
Ужин.
Блинчики с мясом, травяной чай (ромашковый).
Вечером — стакан кефира.
5-й день
Завтрак.
Картофельные биточки, кофе на молоке.
Обед.
Суп мясной, котлеты, пюре из моркови, чай.
Ужин.
Творожная запеканка, каша из тыквы, зеленый чай.
Перед сном — стакан кефира с сухариком.
6-й день
Завтрак.
Котлеты рисовые, яблоко, зеленый чай.
Обед.
Куриный суп — лапша, отварная телятина, кисель.
Ужин.
Вечером — кисломолочный напиток.
7-й день
Утром.
Пшенная каша, сосиски с картофелем, какао с молоком.
Обед.
Овощной суп из капусты, паровые котлеты, с отварным рисом. Какао.
Ужин.
Лапша с сыром, желе.
На ночь — кефир.
При повышенной кислотности желудка
При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке вырабатывается избыточное количество кислоты, для таких больных следует снизить активность желудочного сока.
Придерживаться принципов «щажения».
- Механическое щажение.
Исключаем пищу с грубой волокнистой клетчаткой — овощи, хлеб с отрубями, исключается все блюда, жареные на масле. - Химическое.
Исключить продукты сильно возбуждающие желудочную секрецию, а именно алкоголь, газированная вода, черный хлеб, цитрусовые и соки из них, кофе, крепкие бульоны, острые приправы, жареные блюда, капусту, щавель, сырые фрукты и овощи, редис. - Термическое.
Оптимальная температура пищи — от 15 до 60 градусов. Слишком горячая (холодная) действуют раздражающе на пищеварительный тракт, а также, холодная пища надолго задерживается в желудке.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью вредны жирные и наваристые бульоны, соленья, копчености, острые блюда, свежий лук и чеснок, сырые овощи, черный хлеб, газированные напитки, лимонный сок.
День 1-й
Завтрак.
Каша гречневая, чай.
Второй завтрак.
Яйцо всмятку.
Обед.
Суп овсяный, компот, тефтели с отварным картофелем.
Ужин.
Рыбные паровые биточки с лапшой, чай.
Вечером молоко.
День 2-й
Завтрак.
Каша овсяная, чай.
Второй завтрак.
Свекольные оладьи на пару.
Обед.
Суп из кабачков, жаркое с лапшой, яблоки печеные.
Ужин.
Вареники, чай.
Вечером — стакан молока с печеньем.
День третий
Завтрак.
Яйцо, тост.
Второй завтрак.
Суфле морковно — яблочное.
Обед.
Молочный рисовый суп, зразы из курицы, кисель.
Ужин.
Картофельная запеканка, чай.
Вечером — стакан молока.
День четвертый
Утром.
Каша манная, кофе с молоком.
Второй завтрак.
Тост с маслом и сыром, чай.
Обед.
Овощной суп, телятина, с отварным рисом, яблочный мусс.
Ужин.
Рыба с картофелем, отварные, чай.
Вечером — молоко.
День пятый
Завтрак.
Лапша на молоке, чай.
Второй завтрак.
Тост, кисель.
Обед.
Суп овощной, цыпленок запеченый с отварным рисом, компот.
Ужин.
Тефтели с лапшой, чай.
Стакан молока вечером.
День шестой
Утром.
Каша овсяная, омлет, чай.
Второй завтрак.
Кисель.
Обед.
Суп овощной с морковью и сухариками, тефтели рыбные с картофельным пюре.
Ужин.
Рыбные биточки с вареным картофелем, чай.
Вечером — стакан молока.
День седьмой
Завтрак.
Каша манная, мясной паштет, чай.
Второй завтрак.
Чай, желе.
Обед.
Овощной суп — пюре, печеные яблоки.
Ужин.
Овощи тушеные с мясом, чай.
Молоко на ночь.
Принципы питания
при болезнях пищеварительной системы
- Есть нужно небольшими порциями, но часто, не наедайтесь на ночь.
- Воздержаться от острой, жареной пищи, копченостей, слишком кислых овощей и фруктов.
- Еда должна быть теплой. Это предотвратит возникновение спазмов в желудке
- Из растительных масел полезнее оливковое — оно способствует разжижению желчи.
- Нельзя есть всухомятку, это может спровоцировать обострение болезни.
- От курения и крепкого алкоголя лучше отказаться. Они стимулируют выработку кислоты и желудочный сок становится более едким, жгучим.
- Избегайте вирусных инфекций, вирусы «будят» бактерии, провоцирующие гастрит.
- С осторожностью принимайте гормональные препараты, они также могут спровоцировать гастрит.
- Не следует принимать соду для лечения изжоги, есть другие методы. Выпейте один — два глотка кипяченой воды. На ночь выпейте стакан теплого молока.
Профилактика
В желудке человека обитают бактерии хеликобактер пилори. Пока желудок работает хорошо, слизистая цельная неповрежденная, бактерии не наносят вред.
Когда же от каких-то факторов стенки слизистой повреждаются, начинается гастрит, появляются эрозии, ранки.
Для бактерий развиваются благоприятные условия, слизистая повреждается еще больше, эрозии разрастаются. Вот почему нужно своевременно лечить гастрит, ведь это грозит язвой и даже раком.
- Вы любитель крепкого кофе с утра?
Выпитый натощак кофе стимулирует выработку желудочного сока, раздражающую слизистую желудка. Чашечкой кофе можно завершить завтрак, но не натощак. - Утром обязательно перекусывайте.
Полезны каши. Желудок «любит» овсянку, она обволакивает стенки желудка и защищает слизистую, - Чипсы и другая жесткая пища травмирует стенки желудка.
Если уж так хочется полакомиться снеками, то тщательно пережевывайте их. - Пережаренное мясо.
Отрезайте обугленные края, жесткая корочка кроме травмирующего действия содержит канцерогены, увеличивая риск развития рака. Если видите, что на мясе и котлетах слишком пережаренная корочка, то срежьте аккуратно ее с кусочков мяса, соскребите ножиком с котлет. - Не злоупотребляйте специями, острые приправы раздражают слизистую.
Не налегайте на остренькое, если после него появляется дискомфорт в желудке. - Нельзя делать большие перерывы между едой.
Когда желудок долго не получается пищи, желудочный сок все равно выделяется, это раздражает стенки желудка. - Ешьте понемногу, но 4 — 5 раз в день. Между основными приемами пищи лучше съесть какой-то фрукт, чем перекусывать фастфудом. Возьмите с собой для перекуса банан, яблоко, йогурт.
- Газировка.
Пузырьки могут раздражать слизистую, старайтесь ограничивать такие напитки и никогда не пейте натощак. - Алкоголь и игристые вина также наносят удар по стенкам желудка. Отдайте предпочтение сухим винам и откажитесь от коктейлей с газом, которые еще сильнее действуют на слизистую.
- Аспирин и многие противовоспалительные повышают кислотность желудочного сока.
Если принимать их постоянно можно вызвать развитие микротрещин и язвочек на слизистой желудка. - Не принимайте таблетки бесконтрольно. Строго по рекомендациям врача, соблюдайте инструкцию приема, запивайте таблетки достаточным количеством воды.
- Курение негативно влияет на желудок. Никотин вызывает сужение сосудов, питающих слизистую, защита ослабевает и не так хорошо защищает стенки желудка от повреждения. Откажитесь от курения, если вы в группе риска.
- Стрессовые факторы влияют и на желудок тоже. От стресса сосуды сжимаются, и стенки желудка недополучат питательные вещества. Пейте мягкие успокоительные, если подвержены частым стрессам.
Зная врагов вашего желудка недуг можно предотвратить, ведь профилактика легче, чем лечение.