Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, питание и профилактика

Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенки желудка, довольно распространенное заболевание. Он бывает острый и хронический. Если острый гастрит не лечить, то со временем он переходит в хронический.

Чем опасен

гамбургер с колойПо статистике едва ли не каждый второй страдает от гастрита в той или иной форме. Недуг коварен. Ведь на начальной стадии симптомы почти незаметны. А ведь чем быстрее начать лечение, тем выше возможность избежать осложнений.

Запущенный гастрит может привести к язве.
При гастрите на слизистой возникают микротрещинки. Если болезнь запустить, то трещинки увеличиваются, разрастаются вширь и вглубь тканей, поражая все более глубокие слои желудка. На слизистой появляются язвочки, которые начинают кровоточить, это может быть очень опасно.

Высок риск развития рака.
Организм старается отремонтировать поломку и стимулирует рост новых клеточек. Но также есть риск, что не все клеточки будут «правильные», вместо нормальных, могут появиться и раковые.
Как известно гастрит бывает с повышенной (когда сока вырабатывается с избытком) и пониженной кислотностью (когда желудочного сока слишком мало). Если кислотность понижена шанс развития раковых клеток выше.

Симптомы

симптомы гастрита рисунокСимптомами являются

  • ноющая или острая тянущая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи.
  • Болезнь может сопровождаться тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой, вспучиванием живота
  • Часто возникает ощущение переполненности в верхней части живота после еды.
  • Хронический гастрит сопровождается потерей аппетита, ноющей болью и ощущением переполненного желудка в самом начале приема пищи.

При обострении гастрита, прежде чем покупать различные таблетки (фосфалюгель, ренни, гастал и др.) попробуйте нормализовать работу желудка при помощи черничного киселя и рисового отвара, отвара чаги. Желудку это не повредит.

Причины гастритов

Гастрит возникает от различных нарушений режима и качества питания. Есть и так называемый «нервный гастрит» — необходимо прежде всего привести в порядок нервную систему, не переутомляться, наладить сон и отдых. Гастрит могут спровоцировать и прием таких лекарств как, аспирин, анальгин, баралгин и др. противовоспалительных препаратов. При необходимости принимайте их только после еды, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Гастрит лечится в основном с помощью сбалансированных лечебных диет. Диету должен назначать врач, поэтому мы приведем ниже только общие рекомендации для людей, страдающим гастритом. Диета № 1 используется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диета № 2 — при пониженной.

Симптомы гастрита отличаются, если кислотность повышена или понижена. Обратитесь к врачу, если заметили тревожные симптомы.

  • При повышенной кислотности. Вас должно насторожить, если после еды беспокоит изжога, тошнота и даже рвота. При голоде болит живот. Диарея и запор часто сменяют друг друга.
  • При пониженной кислотности. Обратите внимание, если после еды возникает отрыжка и вздутие. Пропадает аппетит, и вы стали есть слишком мало. Беспокоят запоры и гнилостный запах изо рта.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью, в желудке вырабатывается недостаточно кислоты для переваривания пищи, симптомы — чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке.

Вредно: острые, соленые, жареные блюда, консервы, молоко, сдоба.

Исключите из рациона сдобу, черный чай и кофе, жареные блюда, черный хлеб, молоко, газированные напитки, сырые овощи, различные маринады.

При гастритах категорически противопоказаны жесткие диеты, так как в желудке продолжает вырабатываться желудочный сок, а пища не поступает, происходит раздражение слизистой желудка. Если вам необходимо провести разгрузочный день — пейте побольше жидкости с нейтральной кислотностью. Например, минеральная вода без газа, отвары ромашки и мяты, нежирное молоко, морковно — яблочный и другие смешанные фруктово — овощные соки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо с одной стороны стимулировать выработку желудочного сока, а с другой, использовать механическое щажение.

1-й день

Завтрак.
Каша гречневая, творог, кофе с молоком.

Обед.
Суп овощной на бульоне, картофельная запеканка с мясом, кисель.

Ужин.
Запеченая рыба, вареный картофель, тост с маслом, чай.

Вечером — стакан кефира с сухим печеньем.

2-й день

Завтрак.
Оладьи приготовленные на пару, тушеная свекла с яблоками, зеленый чай.

Обед.
Борщ, нежирная отварная говядина, тушеные овощи, кисель.

Ужин.
Мясо с капустой тушеные, зеленый чай.

Вечером — стакан кефира.

3-й день

Завтрак.
Рыбные биточки, рагу из овощей запеченое, каша пшеничная, какао на молоке.

Обед.
Суп с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель.

Ужин.
Гречневый крупеник, зеленый чай.

На ночь — кисломолочный напиток с крекером.

4-й день

Утро.
Каша овсяная, омлет, зеленый чай.

Обед.
Рассольник рыбный, куриное мясо с лапшой или вермишелью, кисель или мусс из клюквы.

Ужин.
Блинчики с мясом, травяной чай (ромашковый).

Вечером — стакан кефира.

5-й день

Завтрак.
Картофельные биточки, кофе на молоке.

Обед.
Суп мясной, котлеты, пюре из моркови, чай.

Ужин.
Творожная запеканка, каша из тыквы, зеленый чай.

Перед сном — стакан кефира с сухариком.

6-й день

Завтрак.
Котлеты рисовые, яблоко, зеленый чай.

Обед.
Куриный суп — лапша, отварная телятина, кисель.

Ужин.
Вечером — кисломолочный напиток.

7-й день

Утром.
Пшенная каша, сосиски с картофелем, какао с молоком.

Обед.
Овощной суп из капусты, паровые котлеты, с отварным рисом. Какао.

Ужин.
Лапша с сыром, желе.

На ночь — кефир.

При повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке вырабатывается избыточное количество кислоты, для таких больных следует снизить активность желудочного сока.

Придерживаться принципов «щажения».

  1. Механическое щажение.
    Исключаем пищу с грубой волокнистой клетчаткой — овощи, хлеб с отрубями, исключается все блюда, жареные на масле.
  2. Химическое.
    Исключить продукты сильно возбуждающие желудочную секрецию, а именно алкоголь, газированная вода, черный хлеб, цитрусовые и соки из них, кофе, крепкие бульоны, острые приправы, жареные блюда, капусту, щавель, сырые фрукты и овощи, редис.
  3. Термическое.
    Оптимальная температура пищи — от 15 до 60 градусов. Слишком горячая (холодная) действуют раздражающе на пищеварительный тракт, а также, холодная пища надолго задерживается в желудке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью вредны жирные и наваристые бульоны, соленья, копчености, острые блюда, свежий лук и чеснок, сырые овощи, черный хлеб, газированные напитки, лимонный сок.

День 1-й

Завтрак.
Каша гречневая, чай.

Второй завтрак.
Яйцо всмятку.

Обед.
Суп овсяный, компот, тефтели с отварным картофелем.

Ужин.
Рыбные паровые биточки с лапшой, чай.

Вечером молоко.

День 2-й

Завтрак.
Каша овсяная, чай.

Второй завтрак.
Свекольные оладьи на пару.

Обед.
Суп из кабачков, жаркое с лапшой, яблоки печеные.

Ужин.
Вареники, чай.

Вечером — стакан молока с печеньем.

День третий

Завтрак.
Яйцо, тост.

Второй завтрак.
Суфле морковно — яблочное.

Обед.
Молочный рисовый суп, зразы из курицы, кисель.

Ужин.
Картофельная запеканка, чай.

Вечером — стакан молока.

День четвертый

Утром.
Каша манная, кофе с молоком.

Второй завтрак.
Тост с маслом и сыром, чай.

Обед.
Овощной суп, телятина, с отварным рисом, яблочный мусс.

Ужин.
Рыба с картофелем, отварные, чай.

Вечером — молоко.

День пятый

Завтрак.
Лапша на молоке, чай.

Второй завтрак.
Тост, кисель.

Обед.
Суп овощной, цыпленок запеченый с отварным рисом, компот.

Ужин.
Тефтели с лапшой, чай.

Стакан молока вечером.

День шестой

Утром.
Каша овсяная, омлет, чай.

Второй завтрак.
Кисель.

Обед.
Суп овощной с морковью и сухариками, тефтели рыбные с картофельным пюре.

Ужин.
Рыбные биточки с вареным картофелем, чай.

Вечером — стакан молока.

День седьмой

Завтрак.
Каша манная, мясной паштет, чай.

Второй завтрак.
Чай, желе.

Обед.
Овощной суп — пюре, печеные яблоки.

Ужин.
Овощи тушеные с мясом, чай.
Молоко на ночь.

Принципы питания

при болезнях пищеварительной системы

  • Есть нужно небольшими порциями, но часто, не наедайтесь на ночь.
  • Воздержаться от острой, жареной пищи, копченостей, слишком кислых овощей и фруктов.
  • Еда должна быть теплой. Это предотвратит возникновение спазмов в желудке
  • Из растительных масел полезнее оливковое — оно способствует разжижению желчи.
  • Нельзя есть всухомятку, это может спровоцировать обострение болезни.
  • От курения и крепкого алкоголя лучше отказаться. Они стимулируют выработку кислоты и желудочный сок становится более едким, жгучим.
  • Избегайте вирусных инфекций, вирусы «будят» бактерии, провоцирующие гастрит.
  • С осторожностью принимайте гормональные препараты, они также могут спровоцировать гастрит.
  • Не следует принимать соду для лечения изжоги, есть другие методы. Выпейте один — два глотка кипяченой воды. На ночь выпейте стакан теплого молока.

Профилактика

В желудке человека обитают бактерии хеликобактер пилори. Пока желудок работает хорошо, слизистая цельная неповрежденная, бактерии не наносят вред.
Когда же от каких-то факторов стенки слизистой повреждаются, начинается гастрит, появляются эрозии, ранки.

Для бактерий развиваются благоприятные условия, слизистая повреждается еще больше, эрозии разрастаются. Вот почему нужно своевременно лечить гастрит, ведь это грозит язвой и даже раком.

  • Вы любитель крепкого кофе с утра?
    Выпитый натощак кофе стимулирует выработку желудочного сока, раздражающую слизистую желудка. Чашечкой кофе можно завершить завтрак, но не натощак.
  • Утром обязательно перекусывайте.
    Полезны каши. Желудок  «любит» овсянку, она обволакивает стенки желудка и защищает слизистую,
  • Чипсы и другая жесткая пища травмирует стенки желудка.
    Если уж так хочется полакомиться снеками, то тщательно пережевывайте их.
  • Пережаренное мясо.
    Отрезайте обугленные края, жесткая корочка кроме травмирующего действия содержит канцерогены, увеличивая риск развития рака. Если видите, что на мясе и котлетах слишком пережаренная корочка, то срежьте аккуратно ее с кусочков мяса, соскребите ножиком с котлет.
  • Не злоупотребляйте специями, острые приправы раздражают слизистую.
    Не налегайте на остренькое, если после него появляется дискомфорт в желудке.
  • Нельзя делать большие перерывы между едой.
    Когда желудок долго не получается пищи, желудочный сок все равно выделяется, это раздражает стенки желудка.
  • Ешьте понемногу, но 4 — 5 раз в день. Между основными приемами пищи лучше съесть какой-то фрукт, чем перекусывать фастфудом. Возьмите с собой для перекуса банан, яблоко, йогурт.
  • Газировка.
    Пузырьки могут раздражать слизистую, старайтесь ограничивать такие напитки и никогда не пейте натощак.
  • Алкоголь и игристые вина также наносят удар по стенкам желудка. Отдайте предпочтение сухим винам и откажитесь от коктейлей с газом, которые еще сильнее действуют на слизистую.
  • Аспирин и многие противовоспалительные повышают кислотность желудочного сока.
    Если принимать их постоянно можно вызвать развитие микротрещин и язвочек на слизистой желудка.
  • Не принимайте таблетки бесконтрольно. Строго по  рекомендациям врача, соблюдайте инструкцию приема, запивайте таблетки достаточным количеством воды.
  • Курение негативно влияет на желудок. Никотин вызывает сужение сосудов, питающих слизистую, защита ослабевает и не так хорошо защищает стенки желудка от повреждения. Откажитесь от курения, если вы в группе риска.
  • Стрессовые факторы влияют и на желудок тоже. От стресса сосуды сжимаются, и стенки желудка недополучат питательные вещества. Пейте мягкие успокоительные, если подвержены частым стрессам.

Зная врагов вашего желудка недуг можно предотвратить, ведь профилактика легче, чем лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *