Лечебные чаи — фитотерапия для здоровья

лечебный фито чайФитотерапия широко применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, гастроэнтерологии, нефрологии. Лечение носит вспомогательный характер как дополнение к основному лечению. Лечение травами может носить длительный характер, травы действуют мягче, но не менее эффективно.

Травяной чай заваривают в фарфоровом чайнике крутым кипятком. Иногда листья кладут в горячую воду и кипятят 3 -5 минут. После заварки чай настаивают в фарфоровом чайнике 5 -10 минут.

Травы для здоровья

Травяные чаи, которые продаются в аптеке разработаны для лечения различных заболеваний. Просто покупаете в аптеке нужный сбор, состоящий из различных комбинаций трав. Состав проходит сертификацию, но только на радиоактивность. Можно и самим готовить лечебные чай, собрав нужные растения и высушив их.

В домашних условиях лечебный чай составляют из одной — двух трав, при правильной технологии хранения и приготовления.

На заметку!
Лекарственные травы хорошо работают там, где болезненный процесс перешел из острой стадии. Вроде бы болезнь отступила, но многие симптомы еще сохраняются, грозя перейти в хроническую форму. Фитотерапия незаменима в таких случаях.

От простуды и гриппа

При лечении гриппа травяные и витаминные лечебные чаи пользуются большой популярностью. Многие растения обладают противовирусными свойствами и повышают иммунитет. Если болезнь застать в самом начале можно ее предотвратить.

Например, хорошо помогает бороться с простудой травяной чай из плодов шиповника с медом. Поливитаминный лечебный настой шиповника обладает дезинфицирующими свойствами, повышает сопротивляемость инфекции.
травяной чайПри первых признаках гриппа и простуды можно заварить следующие лечебный чаи

  • Столовую ложку цветков липы и столовую ложку плодов калины поместить в термос и залить литром кипятка, настаивать 5 — 7 часов. Пить на ночь с добавлением меда.
  • В самом начале заболевания готовьте настой шиповника: 5 — 7 столовых ложек измельченных плодов поместите в термос. Залейте литром кипятка и настаивать 4 — 6 часов. Настой нужно пить в течении дня. В последующие дни дозу можно уменьшить и заваривать 3 — 4 ложки плодов шиповника на литр кипятка. Такой настой обязательно следует фильтровать через 4 — 6 слоев марли. Но есть противопоказания — шиповник противопоказан больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови.
  • Травяной сбор из равных частей листьев подорожника, корня солодки, листьев мать-и-мачехи. Две столовые ложки сбора залить в термосе 1/2 литра кипятка, настаивать 3 — 5 часов, процедить и пить горячим по трети стакана каждые три часа. Такой чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом.
  • Потогонный, жаропонижающий и противовоспалительный сбор состоящий из 2 частей листьев мать-и-мачехи, 2 части плодов малины и 1 части травы душицы. 2 столовые ложки сбора залейте 1/2 литра кипятка в термосе, настаивайте час и пейте горячим по полстакана 3- 4 раза в день.
  • Хорошим потогонным эффектом обладает липовый цвет, его можно пить как чай 4 -5 раз в день.
  • Возьмите в равных количествах лист мяты перечной, цветки бузины черной, цветки липы. 2 столовые ложки сбора поместите в термос, залейте 1/2 литра кипятка в термосе настаивайте час и пейте горячим по полстакана 3- 4 раза в день.
  • Народная медицина широко использует лечебные чаи, ведь существует большое разнообразие трав и ягод для приготовления травяных лечебных чаев. Это малина (ягоды и листья), земляника, черника, ежевика, черная смородина (ягоды и листья), цветки липы, цветки черной бузины, мята перечная, ромашка аптечная, шиповник, листья грецкого ореха.
  • Повысить иммунитет поможет такой лечебный состав: к стакану зеленого чая добавить 1/2 стакана минеральной воды (лучше нарзан), сок половины лимона, растворить столовую ложку меда.
  • Если простуда проходит с осложнениями, например трахеитом или бронхитом хорошо помогают сложные травяные чаи. Например, смешайте в равных количествах листья земляники, шалфея и мелиссы. Залить 2 столовых ложки смеси в термосе половиной литра кипятка. Настаивать от 30 мин до 1 часа. Принимать по четверти стакана 4 — 5 раз в день при кашле.
  • При кашле возьмите по 1 части травы тясячелистника, листьев эвкалипта и 3 части мелиссы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать полчаса и пить горячим с медом по четверти стакана 2 -3 раза в день.
  • С остаточными явлениями бронхита хорошо борется травяной чай: сбор из цветков ромашки, травы череды и листьев мяты перечной, взятых поровну. 2 столовых ложки смеси залейте 0,5 литра холодной воды и кипятите 2 — 3 минуты в закрытой посуде, затем настаивайте в течение часа. Пейте горячим по 1/3 стакана 3 раза в день при наличии аллергических проявлений.

Сушение и хранение трав

Растения содержащие эфирные масла, такие как тимьян, душица, аир, шиповник, розмарин сушить следует медленно при температуре 30 — 35 градусов.

Горицвет, пижму, мяту перечную, зверобой сушат при температуре 50 — 60 градусов. Сушеные травы хранят в бумажных или матерчатых мешочках, стеклянных или керамических емкостях с плотными крышками. Каждый вид трав хранят отдельно.

Как приготовить

Лечебные настои употребляют за 20 — 30 минут до еды. Лечебный чай должен быть достаточно теплым при температуре 37 -38 градусов он хорошо действует на слизистые оболочки желудка и пищевода, лечебные вещества хорошо усваиваются.

Если не указаны пропорции и технология, то чай готовят так: прописанную врачом дозу измельченной смеси растения высыпают в горячую эмалированную посуду, и ставят на водяную баню. Настои готовят 15 минут, отвары 30 минут, затем раствор сливают, процеживают и в готовый чай добавляют кипяток до нужного объема.

Успокаивающий чай

чай травяной Берут по одной части пустырника, вереска, сушеницы топяной и 0,5 части корня валерианы. Вереск можно заменить хмелем. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Настой выпить в течении вечера небольшими порциями, последний раз перед сном. Курс 15 — 20 дней, затем двухнедельный перерыв и повторение курса.

Для лечения гастрита, нормализации деятельности поджелудочной железы

По 2 части овса посевного и бессмертника песчаного и одной части календулы. 2 столовые ложки сбора залить стаканом кипятка настаивать 20-25 минут. Пить теплым в течении дня.

Омолаживающий чай

Суточная норма — Шафран — рыльца цветков — 0,55 граммов, плоды кардамона 5 граммов. Измельченную смесь заварить в чайнике 1/2 литра кипятка. Пить в течении дня.

Чай стимулирующий

Очищает легкие, улучшает работу желудка, нормализирует пищеварение и газообразование. Суточная норма бадьян (звездчатый анис) — 7 граммов, зеленый чай 250 мл. Измельченные плоды бадьяна настаивать на кипятке заваренного зеленого чая. Пейте в течении дня.

Имбирный чай

Стимулирует пищеварение, борется с лишним весом. 4 чайные ложки свежего измельченного корня имбиря залить в термосе 2 литрами кипятка, добавить лимон и мед по вкусу. Пейте в течении дня перед едой для притупления аппетита.

Укрепляющий чай — 100 цветов

Собранные весной, летом и осенью цветки цветущих растений, кустарников и деревьев высушите, перемешайте. Чай 100 цветов хорошо пить зимой. Заваривайте чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15 -20 минут, пить теплым.

Лактогонные чаи

Сведения о растениях усиливающих количество и качество материнского молока пришло к нам с древности. Наибольшей популярностью являются зонтичные растения улучшающие продуктивность молока: фенхель, анис, тмин и укроп. В них много эфирных масел. Но нельзя принимать завышенные нормы это не пойдет на пользу ни матери, ни ребенку.

Применяют и два вида крапивы: двудомную и жгучую, но такой чай противопоказан при заболеваниях гастритом, язвах желудка и кишечника. Крапиву следует принимать с осторожностью. Кроме чая можно принимать настойку корней и плодов. Для получения сока крапивы свежие листья пропускают через мясорубку. Чай из свежих листьев полезнее чем из сушеных. Свойства лактогонных чаев проявляются с течением времени. Образование молока процесс гормональный, он сильно подвержен психологическим факторам.

  • Смешать 8 частей обычного байхового чая и 2 части мелиссы или душицы. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Чайную ложку тмина заварить чашкой кипятка и выкипевшего молока, настаивать 10 минут и пить глоточками 2 — 3 чашки.
  • Столовую ложку семян укропа залить стаканом кипяченой воды, настоять 3 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день или по столовой ложке шесть раз в день, мелкими глоточками, задерживая чай во рту.
  • Смешать в равных частях фенхель, анис и укроп. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Выпивать 2 — 3 чашки в течении дня мелкими глотками.
  • 3 столовых ложки крапивы залить 3 стаканами кипятка. Настоять 10 минут сухую траву и 1 — 2 минуты свежую. Пить глотками в течении дня.

Лечение аллергии травами

С возрастом из-за замедления обмена веществ в тканях организма накапливаются токсические вещества. И зачастую стоит попасть с пищей какому – то продукту организм может ответить вспышкой аллергии, даже если раньше никакой аллергии на данный продукт не было. А с возрастом организм может выдать ответную реакции и все из–за зашлакованности, ведь организм уже загрязнен.

В качестве профилактики аллергии врачи травники советуют принимать лечебные травы которые усиливают обмен веществ в организме. Таких растений не так уж много. Это одуванчик, крапива, лист березы, все растения обладающие мочегонным эффектом.

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому принимать ее можно только короткими курсами. Хорошо чистит кровь растение яснотка, она успокаивает нервы, обладает противозудным и противоаллергическим действием. При зуде полезно принимать противоаллергические травы как внутрь, в виде лечебного чая, так и делать примочки. Такая фитотерапия успокоит кожный зуд.

Фитотерапия от аллергии

Мочегонные растения. Можно использовать хвощ полевой, можжевельник, любисток, пырей. Все перечисленные растения благотворно действуют на организм в целом, усиливая обмен веществ. Для лечения фитотерапией заваривайте лечебные травы из расчета одна столовая ложка растительного сырья на стакан воды. Это будет порция настоя на день. Ягоды можжевельника можно есть по 5 ягод в день.

При аллергии на продукты питания рекомендуют пить настой одуванчика. Он хорошо помогает. Чайную ложку мелко измельченных корней одуванчика залить стаканом горячей воды, подержать на очень слабом огне 10 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана три раза в день за 10-15 минут до еды . Корни можно измельчить в порошок и принимать как кофе можно сделать пилюли. Их готовят так: тщательно смешивают мелко молотый корень одуванчика с медом, выкатывают горошины, затем обваливают их в муке и пилюля готова. Такие пилюли выручат, когда нет времени возиться с настоями.

Кроме одуванчика, лечение аллергии травами, эффективно такими лекарственными растениями, как череда, яснотка белая (глухая крапива) и тысячелистник обыкновенный, трава черноголовки, еще дурушник.

Можно заваривать как одно растение, так и смесь трав. Череду, яснотку и тысячелистник заваривают из расчета столовая ложка на стакан кипятка, а черноголовка более сильнодействующая лекарственная трава ее берут из расчета чайная ложка на стакан, а дурушника берется половина чайной ложки.

Лечение аллергии травами отличается от медикаментозного лечения тем, что лекарственные растения служат комплексно, мягко, не вызывая привыкания и не имея побочных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *