Диета при синдроме раздраженного кишечника: примерное меню

синдром раздраженного кишечникаПри синдроме раздраженного кишечника требуется специфическая диета в зависимости от того как протекает заболевание — с запором или диареей.

Хорошо поддается диетическому лечению заболевание, сопровождающееся поносом при синдроме раздраженной толстой кишки.
В толстой кишке, как и в тонкой, наблюдается разнообразная двигательная активность, необходимая для предупреждения застоя содержимого кишечника и продвижения его в соседний сегмент.

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, так как служит перемешиванию и перевариванию содержимого. И около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

При синдроме раздраженного кишечника, больные должны придерживаться диеты с ограничением клетчатки и исключением овощей и фруктов. Так как удаление целлюлозы из пищи уменьшает нагрузку на кишечник.

Фрукты и овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, так же не показаны больным, как и сырые плоды. Именно то, что больные продолжают их принимать, обычно служит причиной упорного поноса.

Принцип диеты

СРКПринцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлять 3 — 5 г в день. Обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает в 5 — 6 раз больше, чем грубой клетчатки.

По мере расширения диеты количество не перевариваемых углеводов можно уменьшить за счет использования «нежных», подвергнутых пищевой обработке овощей, спелых консервированных фруктов и некоторых сырых фруктов и овощей с низким содержанием клетчатки.

Для уменьшения количества соединительной ткани в диете используется «нежное» мясо или мясо, ставшее таковым после соответствующей пищевой обработки.

Меньше клетчатки

В целом диета с низким содержанием клетчатки уменьшает вес и частоту стула, а также ведет к замедлению кишечного транзита.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре,
  • спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.
Важно отметить, что при заболевании, протекающем с поносами, молоко нужно употреблять с еще большей осторожностью, чем при запоре. Плохая переносимость молока может быть связана с дефицитом или отсутствием энзима лактозы в слизистой оболочке кишечника, либо с аллергией к молочным белкам.

диета при расстройстве пищеваренияВстречается первичный дефицит этого энзима, из-за врожденного и наследственного отсутствия его в слизистой оболочке тонкой кишки, которая сама остается гистологически нормальной. Подобный дефект может выявляться в раннем детстве или у взрослых.

При определении переносимости или непереносимости молока должен приниматься во внимание возраст больных. К тому времени, когда люди достигают 10 — 20-летнего возраста, у большинства из них с генетически обусловленной непереносимостью молока уже появляется снижение уровня энзима лактозы. Некоторые люди довольно рано обнаруживают, что молоко расстраивает пищеварение и поэтому почти бессознательно избегают его употребления.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий. Но может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Примерное меню

Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

Первый завтрак

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

Второй завтрак

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.

Обед

питание при сркясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Полдник

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

Ужин

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г — 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке.

Если фрукты и овощи переносятся хорошо, количество их следует увеличить. В то же время сырые фрукты и овощи лучше не употреблять в течение нескольких месяцев, а включить их в рацион лишь после перехода на общий стол.

Больные, страдающие диареей, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к их употреблению. Им следует, по возможности, ограничивать овощи и фрукты в рационе.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется расстройство пищеварения на 1 — 2 дня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи. А затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим диареей, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета при поносе

При поносе следует принимать пищу часто, небольшими порциями. Пища должна быть теплой. В случаях поноса, следующего за запором, диета состоит из продуктов, богатых углеводами, легко усвояемых, содержащих небольшое количество не усвояемых веществ.

Одновременно ограничивается употребление животных белков, и исключаются продукты, вызывающие раздражение кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, острые приправы, экстракты из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей и грибов. Продукты, содержащие дубильные вещества, соль, жареные блюда и все напитки, содержащие алкоголь.

Примерное питание

Завтрак — настой из шиповника с сахаром, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — манная каша на воде с маслом,

Обед — протертый фруктовый суп со сливками, отварной картофель, шпинат,

Полдник — черствая булка с маслом, протертый компот,

ужин — вареники с творогом, цветочный чай (из липы или мяты), сухарики.

Вариант меню

При бродильном несварении диета состоит в исключении продуктов, усиливающих деятельность кишечника механическим, химическим или тепловым путем. А также в значительном ограничении употребления продуктов, содержащих углеводы.

Завтрак — чай с очень небольшим количеством сахара, 2 яйца всмятку, 50 г черствой булки,

II завтрак — творог, 1 сухарик,

Обед — борщ со сметаной, тощее отварное мясо или рыба, отварной картофель,

Полдник — простокваша,

Ужин — вареная ветчина, 30 г черствого хлеба, какао на воде с очень небольшим количеством сахара.

Примерное меню

При гнилостном несварении диета состоит в исключении пищевых продуктов, усиливающих деятельность кишечника, и в ограничении употребления белков.

Завтрак — чай, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — рис с вареньем,

Обед — фруктовый суп со сливками, 50 г отварного тощего мяса или рыбы, отварной картофель, кисель,

Полдник — черствое печенье, какао.

Ужин — литые клецки с маслом, чай, черствая булка, джем.
Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочной и не может служить основанием для использования. Меню составляется согласно клинической картине. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты полезны, а какие есть нельзя поможет определить врач-гастроэнтеролог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *