Польза свеклы для здоровья

польза свеклы для организмаОбычная свекла, к которой мы все привыкли, оказывается по настоящему целебный уникальный продукт. Красный цвет овощу придает бетаин (beta — свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства овощ сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства  сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы).

Чем полезна свекла

Еще в древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке использовал свеклу в лечении заболеваний крови, в том числе при железодефицитной анемии.

В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа она стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. Насыщая организм необходимыми веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех.

Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии. Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.

А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Этот вроде бы нехитрый овощ целый кладезь важнейших минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

Этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость.

Регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.

  • В свекле содержится много клетчатки и органических кислот,
  • вещества бетаин и бетанины, помогающие работе клеток печени и улучшающие усвоение белков организмом.
  • Корнеплод усиливает перистальтику кишечника, обладает противовоспалительным, легким слабительным действием,
  • понижает артериальное давление.
  • Свекла обладает невысокой калорийностью.
  • Вареную свеклу рекомендуют есть по 100 — 150 гр натощак при нарушениях пищеварения, заболеваниях печени, запорах.
  • Полезна свекла и при ожирении и при гипертонии.
  • По содержанию йода занимает одно из первых мест среди овощей,
  • в ней много магния и других микроэлементов, которые препятствуют атеросклеротическим изменениям сосудов.
  • Пектины, содержащиеся в свекле связывают и выводят излишки холестерина, что тоже препятствует развитию атеросклероза.

В свекле совершенно уникальное соотношение натрия и кальция — 10:1, что способствует растворению и выведению излишков кальция из организма. Смесь сока свеклы, редьки и моркови в равных долях улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и понижает артериальное давление.

Полезна и вареная и сырая свекла.

Очень полезен свекольный сок

свекольный сокОн лечит болезни щитовидной железы, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, из-за не очень приятного вкуса. Обязательно пить разбавленным. Свекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус.

Если все остальные соки пьют свежевыжатыми, то свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с пропорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количество свекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель.

Важно!
Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Обязательно пить разбавленным (например с морковным) Не заедая и не запивая! Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

Свекольный сок хорошо стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов. Свекольный сок защищает от инфаркта. Ведь в нем много бетаина и фолиевой кислоты. А они улучшают проходимость сосудов и соответственно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того свекольный сок снижает уровень вещества гомоцистеина, участвующего в процессе пищеварения. Гомоцистеин увеличивает риск образования сгустков крови и засоряет сосуды.

Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 — 150 граммов в день. Варить корнеплод лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

Рецепты народной медицины из свеклы

  • При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда. Пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
  • При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса. Настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 — 2 ст. ложки).
  • Для лечения анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сок в день ( 250 яблочного и 50 свекольного).
  • При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом (на 3 части  взять 1 часть меда). Выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.
  • при климаксе и расстройствах менструального цикла рекомендуется пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 — 3 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника.

С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление. Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохо растворимые соединения в организме.

При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сахарозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *