Врачи утверждают, что если регулярно употреблять в пищу эти продукты, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Рацион питания многих наших современников состоит преимущественно из очищенной муки, сахара, растительного масла и других обработанных продуктов, в то время как естественные натуральные продукты составляют ничтожную часть нашего меню.
Наши предки ели преимущественно натуральную не рафинированную пищу, и онкологические заболевания были очень редки. Люди ели сушеные плоды, натуральный хлеб.
Содержание
Какие продукты помогут защитить организм от рака
Чтобы полезная пища оказывала целительный эффект, нужно употреблять следующие продукты регулярно и в свежеприготовленном виде.
Яблоки
Два — три яблочка ежедневно и риск развития рака кишечника снижается на 50%. Недаром вокруг этого плода сложено так много сказок и легенд. В яблоках есть вещества, которые не дают развиваться воспалительным процессам органов пищеварения.
Целительным действием обладают все сорта яблок, в яблоках полезно все — и кожура которая содержит органические кислоты, обладающими противовоспалительным эффектом, и мякоть в которой много витамина С, природного антиоксиданта помогающего клеткам оставаться здоровыми, и семечки яблок которые содержат большое количество витамина В17.
Витамин В17, который успешно борется с раковыми клетками, содержится в плодовых косточках абрикосовых. Также амигдалин содержится в косточках абрикосовых, миндаля, горького миндаля, вишни, персиков, слив, в семечках яблок, в сорго, просе, льняном семени, чечевице, некоторых бобовых, косточках винограда, некоторых растениях. И во многих других продуктах, которые современный человек употребляет в недостаточном количестве.
Помидоры незаменимы для профилактики рака
Ликопен, который содержится в помидорах, защищает наш организм от рака. Доказано, что регулярное употребление в пищу как свежих, так и термически обработанных помидоров снижают риск заболеть раком. При термической обработке не теряются защитные свойства помидоров. Для профилактики ешьте помидоры хотя бы по одному в день.
Брокколи
Брокколи помогает защитить организм от рака желудка.
В брокколи содержится горчичное масло — сульфоран. Это вещество действует подавляюще на клетки, которые могут переродиться в раковые. Кроме того сульфорал не дает расти и развиваться опухоли, блокируя рост раковых клеток.
Для профилактики достаточно съедать 400 гр. брокколи в неделю, лучше приготовить капусту на пару или отварить. Пищу нужно хорошенько разжевать, чтобы максимально высвободить все полезные масла.
Кабачок помогает уберечься от рака легких
В кабачках много каротиноидов, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму очищать клетки от скопившихся вредных веществ. Каротиноиды особенно полезны для клеток легких, они предотвращают развитие рака легких.
Полезны молодые плоды не перезревшие с тонкой шкуркой. В молодой кожице кабачков много антиоксидантов, семена богаты жирными кислотами Омега-3. Это кладезь полезных веществ предохраняющих организм от рака. Что сохранить полезные вещества по максимуму готовьте кабачки на пару.
Лимоны
Лимон и другие цитрусовые отличные помощники в профилактике рака.
Регулярное употребление лимона помогает предотвратить рак пищевода. Риск заболеть снижается в два раза. В лимонах содержатся вещества флавоноиды, которые предохраняют клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. А в кожуре цитрусовых есть эфирные масла подавляющие рост патогенных клеток.
Семечки
Семечки тыквы, подсолнечника, кунжута, льняные помогают в профилактике рака груди.
В их составе много жирных Омега-3 кислот. Эти кислоты не дают развиваться раковым клеткам, расти и делиться, не дают расти и даже уменьшают уже существующие опухоли. особенно эффективны семечки от рака груди. Семена богаты растительными гормонами — лигнанами, которые борются с раковыми клетками и не дают распространяться раковым клеткам,. Для профилактики съедайте горстку семечек и добавляйте в салаты льняное или кунжутное масло.
Продукты, помогают предотвратить рак
В эпоху сильного загрязнения окружающей среды и постоянного воздействия на наши организмы электромагнитных и других вредных излучений, очень важно хоть как-то уменьшить побочные эффекты технического прогресса. Чтобы защитить клетки нашего организма от перерождения, надо есть правильные продукты – это лучшая профилактика рака. Вот об этом и пойдет речь в этой статье.
Продукты для профилактики
- Продукты, богатые бета-каротином. Это — морковь, тыква, красный перец, абрикосы, персики. Бета-каротин защищает клетки от перекисного окисления, особенно ткань яичников.
- Красное вино и арахис. Содержат вещество резерватол, которое обладает сильным антиоксидантным действием. А антиоксиданты играют ведущую роль предупреждении рака.
- Томаты. В них много антиоксиданта ликопина, особенно в томатной пасте. Доказано его защитное действие от рака груди, простаты, мочевого пузыря и поджелудочной железы.
- Цитрусовые. В грейпфрутах, лимонах, апельсинах, мандаринах помимо известного витамина С, содержатся монотерпеновые соединения. Они обладают непосредственно противоопухолевым действием. Эта, пожалуй, самая вкусная профилактика рака.
- Лук и чеснок. Они содержат сернистые соединения, повышающие противоопухолевый иммунитет. Кроме того, в последнее время большую роль в возникновении рака отводят онкогенным вирусам. Фитонциды лука и чеснока помогают бороться с ними.
- Продукты, содержащие хлорофилл. Снижают заболеваемость раком легких, желудка, пищевода, мочевого пузыря, толстого кишечника, рака молочной железы . Хлорофилла много в зеленых листовых овощах, например, салате, перьях лука, петрушке, ревене, сельдерее, укропе, шпинате, а также в морской капусте.
- Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Это льняное масло, оливковое масло, морская рыба, морепродукты. Особенно полезны для профилактики рака груди.
- Продукты для профилактики рака это продукты, содержащие большое количество пищевых волокон – отруби, капуста, яблоки, морковь.
Достоверно снижают частоту возникновения рака груди, толстого кишечника и рака тела матки. Это связано как со связыванием канцерогенов, поступающих с пищей, так и с высоким содержанием лигнина и фитиновой кислоты, которым приписывается противоопухолевая активность.
К тому же, пищевые волокна — это питательная среда для микрофлоры кишечника. А нормальная микрофлора принимает важное участие в формировании противоопухолевого иммунитета.
- Для профилактики рака щитовидной железы употребляйте продукты, богатые йодом. Это морепродукты, морская капуста, морская рыба.
- Крестовидные овощи, например, все виды капусты, репа, хрен, редька содержат глюкозонолаты. Это сернистые соединения, активны в защите от рака груди, толстого кишечника, желудка.
- Ну и немного о продуктах, употребление которых для профилактики рака следует уменьшить. Это мясо (особенно, красное и жирное), соль, простые углеводы (сахар и сладости), копчености, соль, животные жиры и алкоголь.
Как видите, профилактика рака зависит во многом от рациона. Поэтому, не пренебрегайте этими советами. Ведь каждый год заболеваемость продолжает расти, а правильное питание значительно снижает этот риск.