Многочисленные бактерии в кишечнике играют важную роль для сохранения здоровья. Но нужно поддерживать баланс полезной микрофлоры, ведь равновесие это легко нарушить. А если представить что за 75 лет жизни средний человек съедает 6,5 тонны овощей и фруктов, около 40 свиней и несколько сотен кур. Также сюда стоит добавить 60 -70 литров различных напитков. И вся эта пища ежедневно проходит по кишечнику, напоминающему небольшой трубопровод около восьми метров длиной.
Работа кишечника
Человек ест многие виды пищи, он занимает промежуточное звено между хищниками и травоядными. И пищеварительная система человека каждый раз должна подстраиваться к новой пище. Будь то мясной рулет или бананы, омлет или мороженое.
Процессы в каждом отделе контролирует своеобразный мозг кишечника, это комплексная нервная система, состоящая из сотен миллионов нервных клеток.
Эти клеточки анализируют состав пищи, чтобы выработать необходимые гормоны и секреты в нужном количестве для переработки пищи.
Пища начинает перерабатываться во рту, зубами частички пищи измельчаются и смачиваются слюной.
После первого механического измельчения следует остановка в желудке на 4 -5 часов. В это время на пищу действует желудочный сок (кислотность = 2). Ему помогают мышечные стенки желудка.
После такой процедуры любая пища от куска мяса до обычного бутерброда превращается в кашицеобразную массу.
Небольшими порциями пища поступает в тонкую кишку, где подвергается воздействию различных химических веществ.
Щелочная среда в тонком кишечнике снова нейтрализует агрессивные кислоты, находящиеся в пищевой массе. Весь процесс занимает до 6 часов. Именно на этом этапе из пищи выделяются микроэлементы, белки и другие субстанции, которые затем через кишечную стенку поступают в организм.
Микрофлора кишечника
Последний участок пищеварения — толстая кишка длиной 1,2 метра, извлекающая из остатков пищи жидкость. Именно здесь работает полезная микрофлора кишечника. Чем дальше пища продвигается по пищеварительному тракту, тем больше бактерий задействовано в ее переработке.
В толстом кишечнике находится более 90% всей микрофлоры кишечника.
Эти микроорганизмы могут извлечь из частиц пищи оставшиеся полезные вещества прежде всего витамины В12 и К.
Эти бактерии могут переваривать даже целлюлозу, перед которой бессильна кислотная среда желудка.
Полезный рацион
Основа для нормальной деятельности кишечника — сбалансированный рацион, содержащий много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Мясо достаточно употреблять в небольших количествах. А вот жидкости нужно пить до 2- 3 литров в сутки, чтобы поддержать нормальное пищеварение. Диетологи советуют пить травяные чаи, овощные и фруктовые соки, слабо минерализованную воду, молочную сыворотку, квас.
Избыток пряностей и специй раздражает стенки кишечника ими злоупотреблять не стоит. Избыток алкоголя и табака также раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Работа кишечника зависит не только от питания, но и от стиля жизни. Активный образ жизни и регулярное движение благотворно сказывается на пищеварении. А непродолжительный пост, овощные, фруктовые и рисовые разгрузочные дни дают кишечнику необходимую передышку, особенно после праздников и обильных застолий.
Вред пищеварению
Но и избыток некоторых веществ может затруднить работу кишечника. Вред пищеварению может принести и избыток балластных веществ. Работа кишечника может быть затруднена. Избыточное газообразование, тяжесть в желудке, дисбактериоз, диарея. Некоторые люди очень чувствительны к лактозе и фруктозе, содержащимися в пище. Они раздражают кишечник, и являются причиной непереносимости целого ряда продуктов. Полезно в таком случае в течение нескольких дней разгрузочное питание, преимущественно овощами и фруктами, чтобы разгрузить пищеварение.
Полезная микрофлора кишечника также нуждается в защите. Помимо правильного питания иногда полезно принимать пробиотики они содержат основные штаммы полезных лакто- и бифидобактерий для работы всех отделов кишечника. Пребиотики нужно принимать курсом не менее месяца для стойкого результата.
Что поможет плохому пищеварению
Пищеварительная система — совершенный механизм, но и как любая система она может выйти из строя.
Неполадки пищеварения приводят к запорам и прочим неприятностям. Важно следить за тем, что вы едите и как вы едите.
На что стоит обратить внимание.
- Если через пару часов после еды начинает беспокоить вздутие, урчание в животе, скорее всего в пищеварительном тракте скопилось много газов.
- Тяжесть и отрыжка беспокоит, когда остатки непереваренной пищи начинают бродить.
- Когда пища плохо усваивается, то энергии поступает мало и человек чувствует себя усталым, раздражительным, несмотря на то, что плотно перекусил.
- Если беспокоят похожие симптомы плохого пищеварения стоит пересмотреть свой режим питания.
Особенно не стоит переедать на ночь. Старайтесь, чтобы ужин был легкий. Обильный ужин может не перевариться и после ночного сна, человек просыпается не отдохнувшим, а утомленным, с тяжестью в желудке.
Есть нужно в спокойной обстановке, и с хорошим настроем. Не ешьте на ходу, в спешке, Тщательно пережевывайте пищу. На кусочек еды нужно делать около десяти жевательных движений. Не пейте много жидкости во время приема пищи.
Ведь от того насколько измельченная пища попадет в желудок зависит ее дальнейшее усвоение и переработка. Из желудка обработанная желудочным оком пища попадает в тонкий кишечник. И завершается весь процесс в толстом кишечнике. Желудок может не справиться со слишком большими кусками и непереваренные остатки бродят и подвергаются гниению. От этого возникает вздутие живота, газы, беспокоит отрыжка и другие последствия.
Не стоит увлекаться приемом лекарств улучшающих пищеварение без предписания врача. Лучше включить в меню полезные для пищеварения продукты
На завтрак полезна овсяная каша. Овсянка обволакивает стенки желудка и очищает кишечник как самое легкое слабительное и
В кашу можно добавить тыкву, она также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен и тыквенный сок.
Имбирь помогает пищеварению. Достаточно щепотки добавленной при варке супов или вторых блюд. Кружочки имбиря можно добавлять в чай.
Вечером полезен кефир. Он улучшает микрофлору кишечника. Достаточно стакана кефира за 1.5 часа до сна. С гнилостными процессами в кишечнике помогают справляться цитрусовые, съешьте натощак несколько долек апельсина или мандарина.