Многочисленные бактерии в кишечнике играют важную роль для сохранения здоровья. Но нужно поддерживать баланс полезной микрофлоры, ведь равновесие это легко нарушить. А если представить что за 75 лет жизни средний человек съедает 6,5 тонны овощей и фруктов, около 40 свиней и несколько сотен кур. Также сюда стоит добавить 60 -70 литров различных напитков.
И вся эта пища ежедневно проходит по кишечнику, напоминающему небольшой трубопровод около восьми метров длиной.
Работа кишечника помогает из каждого кусочка и глотка жидкости выделить витамины, микроэлементы и другие ценные для организма вещества.
В зависимости от вида еды процесс пищеварения может длиться до 24 часов, после чего даже самый жесткий кусок мяса будет переварен.
Содержание
Работа кишечника
Человек ест многие виды пищи, он занимает промежуточное звено между хищниками и травоядными. И пищеварительная система человека каждый раз должна подстраиваться к новой пище. Будь то мясной рулет или бананы, омлет или мороженое.
Процессы в каждом отделе контролирует своеобразный мозг кишечника, это комплексная нервная система, состоящая из сотен миллионов нервных клеток.
Эти клеточки анализируют состав пищи, чтобы выработать необходимые гормоны и секреты в нужном количестве для переработки пищи.
Пища начинает перерабатываться во рту, зубами частички пищи измельчаются и смачиваются слюной.
После первого механического измельчения следует остановка в желудке на 4 -5 часов. В это время на пищу действует желудочный сок (кислотность = 2). Ему помогают мышечные стенки желудка.
После такой процедуры любая пища от куска мяса до обычного бутерброда превращается в кашицеобразную массу.
Небольшими порциями пища поступает в тонкую кишку, где подвергается воздействию различных химических веществ.
Желчные кислоты, к примеру, участвуют в расщеплении жиров, так как организм может утилизировать их только в расщепленном виде. Эта жидкость действует аналогично средству для мытья посуды: жир как бы разбивается на маленькие капельки.
Щелочная среда в тонком кишечнике снова нейтрализует агрессивные кислоты, находящиеся в пищевой массе. Весь процесс занимает до 6 часов. Именно на этом этапе из пищи выделяются микроэлементы, белки и другие субстанции, которые затем через кишечную стенку поступают в организм.
Микрофлора кишечника
Последний участок пищеварения — толстая кишка длиной 1,2 метра, извлекающая из остатков пищи жидкость. Именно здесь работает полезная микрофлора кишечника.
Чем дальше пища продвигается по пищеварительному тракту, тем больше бактерий задействовано в ее переработке.
В толстом кишечнике находится более 90% всей микрофлоры кишечника.
Эти микроорганизмы могут извлечь из частиц пищи оставшиеся полезные вещества прежде всего витамины В12 и К.
Эти бактерии могут переваривать даже целлюлозу, перед которой бессильна кислотная среда желудка.
Полезный рацион
Основа для нормальной деятельности кишечника — сбалансированный рацион, содержащий много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Мясо достаточно употреблять в небольших количествах. А вот жидкости нужно пить до 2- 3 литров в сутки, чтобы поддержать нормальное пищеварение.
Диетологи советуют пить травяные чаи, овощные и фруктовые соки, слабо минерализованную воду, молочную сыворотку, квас.
Избыток пряностей и специй раздражает стенки кишечника ими злоупотреблять не стоит. Избыток алкоголя и табака также раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Работа кишечника зависит не только от питания, но и от стиля жизни. Активный образ жизни и регулярное движение благотворно сказывается на пищеварении. А непродолжительный пост, овощные, фруктовые и рисовые разгрузочные дни дают кишечнику необходимую передышку, особенно после праздников и обильных застолий.
В рационе должны обязательно присутствовать пища, стимулирующая моторные функции балластные вещества. Если их немного, то деятельности кишечника помогут добавки — пробиотики. В них много балластных и других полезных веществ.
Что вредит пищеварению
Но и избыток некоторых веществ может затруднить работу кишечника. Вред пищеварению может принести и избыток балластных веществ. Работа кишечника может быть затруднена. Избыточное газообразование, тяжесть в желудке, дисбактериоз, диарея.
Некоторые люди очень чувствительны к лактозе и фруктозе, содержащимися в пище. Они раздражают кишечник, и являются причиной непереносимости целого ряда продуктов. Полезно в таком случае в течение нескольких дней разгрузочное питание, преимущественно овощами и фруктами, чтобы разгрузить пищеварение.
Полезная микрофлора кишечника также нуждается в защите. Помимо правильного питания иногда полезно принимать пробиотики они содержат основные штаммы полезных лакто- и бифидобактерий для работы всех отделов кишечника. Пребиотики нужно принимать курсом не менее месяца для стойкого результата.
Что поможет наладить пищеварение
Пищеварительная система — совершенный механизм, но и как любая система она может выйти из строя.
Неполадки пищеварения приводят к запорам и прочим неприятностям. Важно следить за тем, что вы едите и как вы едите.
На что стоит обратить внимание.
- Если через пару часов после еды начинает беспокоить вздутие, урчание в животе, скорее всего в пищеварительном тракте скопилось много газов.
- Тяжесть и отрыжка беспокоит, когда остатки непереваренной пищи начинают бродить.
- Когда пища плохо усваивается, то энергии поступает мало и человек чувствует себя усталым, раздражительным, несмотря на то, что плотно перекусил.
Если беспокоят похожие симптомы плохого пищеварения стоит пересмотреть свой режим питания.
Меняйте режим питания, ешьте полезные для пищеварения продукты.
- Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Чувство сытости приходит с опозданием 20 — 30 минут. Именно тогда мозг дает сигнал о том, что сытость наступила.
- Особенно не стоит переедать на ночь. Старайтесь, чтобы ужин был легкий. Обильный ужин может не перевариться и после ночного сна, человек просыпается не отдохнувшим, а утомленным, с тяжестью в желудке.
- Есть нужно в спокойной обстановке, и с хорошим настроем.
- Не ешьте на ходу, в спешке, Тщательно пережевывайте пищу. На кусочек еды нужно делать около десяти жевательных движений.
- Не пейте много жидкости во время приема пищи.
Ведь от того насколько измельченная пища попадет в желудок зависит ее дальнейшее усвоение и переработка. Из желудка обработанная желудочным оком пища попадает в тонкий кишечник. И завершается весь процесс в толстом кишечнике.
Желудок может не справиться со слишком большими кусками и непереваренные остатки бродят и подвергаются гниению. От этого возникает вздутие живота, газы, беспокоит отрыжка и другие последствия.
При склонности к газообразованию не ешьте много бобовых и капусту.
Не стоит увлекаться приемом лекарств улучшающих пищеварение без предписания врача.
Лучше включить в меню полезные для пищеварения продукты.
На завтрак полезна овсяная каша. Овсянка обволакивает стенки желудка и очищает кишечник как самое легкое слабительное и
В кашу можно добавить тыкву, она также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен и тыквенный сок.
Имбирь помогает пищеварению. Достаточно щепотки добавленной при варке супов или вторых блюд. Кружочки имбиря можно добавлять в чай.
Вечером полезен кефир. Он улучшает микрофлору кишечника. Достаточно стакана кефира за 1.5 часа до сна.
С гнилостными процессами в кишечнике помогают справляться цитрусовые, съешьте натощак несколько долек апельсина или мандарина.
Если, несмотря на принятые меры, неприятные симптомы все равно продолжают беспокоить, не стоит затягивать поход к гастроэнтерологу.