Снижение холестерина в крови, продукты снижающие холестерин

продукты снижающие холестеринВ норме уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 моль/л. Если показатели выше необходимо изменить рацион, исключить продукты способствующие повышению холестерина. В первую очередь это относится к жирной пище. А предпочтение стоит отдать овощам, фруктам, нежирным сортам рыбы и мяса.
Такой рацион не только способствует уменьшению уровня холестерина. Это к тому же отличная профилактика атеросклероза сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и прочих.

Как питаться чтобы снизить холестерин

  • Если повышен холестерин откажитесь от колбас, сосисок, копченостей, жирных паштетов, хот-догов, гамбургеров.
  • Отдайте предпочтение мясу, птице, рыбе, включите в меню бобовые. Достаточно 90 — 100 граммовых порций рыбы или мяса, переедать не нужно.
  • Почки, печень и другие субпродукты можно в ограниченных количествах.
  • Яйца не более 2 — 3 желтков в неделю, учитывая и яйца, использованные при готовке пищи.
  • Полезны фрукты и овощи — не менее 400 гр. в день. Ограничьте или вовсе уберите из рациона картофель.
  • Откажитесь от майонеза.
  • Полезно включать в рацион рыбу. Все виды морской, речной. Не жарить!!!. Включите в меню 2 раза в неделю рыбные блюда. Икра, креветки, кальмары под запретом.
  • Напитки вода, чай, некрепкий кофе (без сливок), сок без сахара, алкоголь в ограниченных количествах.
  • Исключите из рациона жиры, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, жиры, сало, маргарин. Растительное масло можно, но не более 2,5 столовых ложек в день. Заправляйте им салаты.
  • Молочные продукты предпочтительно нежирные. Выбирайте сыры, творог, йогурты, кефир с самым низким содержанием жира.
  • Хлеб предпочтительно грубого помола, ограничьте выпечку, особенно сдобу, жирные кондитерские изделия.
  • Перед готовкой срезайте жир с мяса, с птицы снимайте кожицу. Суп или бульон охладите и снимите верхний слой жира.
  • Готовьте на пару, на гриле, в пароварке, запекайте в духовке.
  • Необходимо ограничить соль. Лучше немного недосолить пищу. В день человеку достаточно небольшой ложечки соли.

Варианты меню на день


Завтрак. С утра полезны каши. Готовьте их на воде, можно добавить немного нежирного молока. Например, геркулесовая каша 200 гр, чай или кофе.

Перекус яблоко или другой фрукт. Можно приготовить фруктовый салат.

Обед. Постные щи или борщ. Хлеб с отрубями или ржаной. Овощной салат заправленный лимонным соком и специями. Ломтик нежирного сыра (до 17%).

Перекус. Обезжиренный творог, в который можно покрошить немного фруктов.

Ужин. Запеченная рыба. Салат из помидора, огурцов и сладкого перца, заправленный ложечкой раст. масла.

Другой вариант меню

Завтрак. Творожная запеканка или творог (200 гр), чай или кофе.

Перекус. 1 — 2 фрукта или фруктовый сок.

Обед 50 — 60 гр. отварной куры, 200 гр. гречи или риса (рис лучше нешлифованный).

Полдник греческий салат без заправки.

Ужин: нежирная говядина тушеная с овощами (90/200 гр).

В чем отличие плохого и хорошего холестерина

Плохой и хороший холестерин в чем отличиеМногие люди опасаются есть жирную пищу зная, что жир провоцирует образование холестерина, ведь холестерин враг номер один для наших сосудов.

На самом деле холестерин бывает как плохой, так и хороший.
Плохой — это липопротеины низкой плотности, содержащиеся в пище животного происхождения в жирном мясе, сливочном масле, жирных сырах. Увлечение такой пищей и приводит к избытку плохого холестерина и накоплению его в виде бляшек на стенках сосудов.

Под хорошим холестерином подразумеваются липопротеины высокой плотности. Они помогают выводить плохой холестерин из кровяного русла в печень для утилизации.
Сам организм не синтезирует полезный холестерин. Он образуется из ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов пищи. Такие вещества есть в желтках яиц, морской рыбе, оболочках злаковых, орешках, растительном масле холодного отжима.

Но и этими полезными продуктами злоупотреблять не стоит. Ведь избыток жира, а следовательно и калорийности рациона, в конечном счете, приводит к ожирению и может дать толчок к развитию диабета.
В день в организм должно поступать около 30 граммов жира, а если человек вегетарианец, то жира нужно чуть больше — 50 гр.
Доступным источником ненасыщенных жирных кислот является растительное масло.

Совсем не обязательно покупать оливковое масло. Хотя оно и считается незаменимым источником ненасыщенных жирных кислот. Но более распространенное в средней полосе подсолнечное или льняное масло не менее богаты этими полезными веществами.

На самом деле полезно масло полученное путем холодного прессования растительного сырья — семян или плодов. Так что ищите на упаковке надпись, что продукт произведет путем холодного отжима, или то же самое — cold extraction extra virgin.

Такое масло добавляют в овощные салаты. Тушить пищу можно, а жарить нет, ведь от высоких температур масло холодного отжима теряет много полезных свойств и приобретает неприятный привкус. Также при жарке образуются вредные для организма соединения — акриламиды, способствующие образованию опасных для клеточек тела свободных радикалов.

Холестерин нужен организму

Холестерин — природный жирный спирт, который находится во всех клетках организма. Из пищи мы получаем около 30 % холестерина, остальной вырабатывают клетки печени.

Холестерин поддерживает многие жизненные функции в организме. Холестерин не растворяется в воде. Доставляется к клеткам он с помощью специальных белков, которые вместе с холестерином образуют соединения — липопротеины.

Их делят на хорошие и плохие, в зависимости от молекулярной массы и способностью кристаллов холестерина выпадать в осадок и формирования собственно атеросклеротических бляшек. Хорошие липопротеины полезны для организма, а плохие оставляют повсюду нерастворимый холестерин, постепенно зашлаковывая сосуды.

Для защиты сердечно — сосудистой системы очень важно употреблять в пищу достаточное количество калия. Побольше ешьте овощей и фруктов, в них содержится полезный для сердца калий. Продукты богатые калием это — молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, печеный картофель.

Лидерами в борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями остаются лук и чеснок, они не только хорошо очищают кровь, но даже растворяют тромбы. Овсяная каша и баклажаны связывают лишний холестерин и выводят из организма.

Продукты помогающие снизить холестерин

Для того, чтобы преодолеть эту проблему, убрать из рациона такие продукты, как свинина, сало и стальные жиры животного происхождения, порой оказывается недостаточно. Необходимо поменять их на такие продукты, которые хорошенько чистят сосуды.

Семечки из тыквы

Всем известно, что повышенный уровень холестерина приводит к развитию сердечно — сосудистых заболеваний. В этом случае тыквенные семечки просто незаменимы, поскольку в них находятся специальные вещества — фитостеролы, которые значительно понижают уровень холестерина в крови. Более того, они еще и являются богатым источником цинка, дефицит которого в организме может привести к инфаркту. Поэтому обязательно ешьте тыквенные семечки хотя бы по сто грамм и по возможности ежедневно.

Помидоры и томатный сок

В помидорах содержится специальный красный пигмент, который называется липокен — это превосходное средство для борьбы с холестерином. Ведущие специалисты считают, что только лишь 25 мг данного вещества ежедневно снизят уровень холестерина на десять процентов. Для этого вполне хватит выпивать два- три стакана напитка ежедневно. К тому же помидоры содержат достаточно калия, который способствует поддержанию в тонусе сердечной мышцы.

Орехи

Специалистами был установлен тот факт, что люди, съедавшие ежедневно до шестидесяти грамм различных орехов, снижают уровень холестерина в крови в среднем на пять процентов. Кроме того, орехи понижают риск появления возрастного слабоумия, а также инфаркта.

Горох

Для того, чтобы уровень холестерина понизился до двадцати процентов, необходимо съедать только лишь полтора стакана отварного гороха ежедневно, на протяжении трех — четырех недель. В горохе содержится много оксидантов — это специальные вещества, способствующие замедлению старения, а также помогающие защитить организм от неблагоприятного влияния окружающей среды.

Рыба

В рыбьем жире содержатся кислоты Омега-3, которые прекрасно справляются с холестерином. Рыбный белок содержит большое количество тауриновой кислоты, предотвращающей сердечно — сосудистые заболевания. Больше всего таурина содержится в океанических рыбах, таких как тунец, сельдь, треска, камбала, морской окунь и другие.

Соевые продукты

Постарайтесь отказаться от животного белка в пользу соевого. Продукты, содержащие сою, способны снизить уровень холестерина, поскольку содержат изофлавоны. Специалисты считают, что при употреблении лишь 25 г соевого белка у людей, страдающих повышенным уровнем холестерина, замечено достаточно быстрое его понижение. Поэтому выпивайте по два стакана соевого молока или же ешьте 120 г тофу ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *