Наш мозг очень энергозатратный орган. Даже в состоянии покоя он затрачивает массу энергии — примерно до 10% от всех энергозатрат организма. А когда предстоит интенсивная умственная работа, то задействуется до 25% ресурсов.
Так что если срочно нужно проработать много информации, когда нужна концентрация внимания, то для улучшения мозговой деятельности поможет соответствующий рацион.
Для лучшей работы мозга, памяти и концентрации внимания нужно сбалансировать свое меню.
Содержание
Какие элементы питания необходимы нашему мозгу?
Серым клеточкам нужны жиры. Ведь мозг на 60% стоит из жиров. Но нужны полезные жиры — омега-3 жирные кислоты помогут ускорить импульсы межклеточных процессов.
Включите в рацион рыбку — треску, скумбрию, сельдь, полезно нерафинированное растительное масло, орехи.
Мозгу нужны белки. В белковой пище — мясе, твороге, яйцах, сыре есть полезные для работы мозга аминокислоты — тирозин и триптофан. При их нехватке мы часто жалуемся на плохую память и на быструю умственную утомляемость.
Но главный поставщик топлива для клеточек мозга это глюкоза. Чтобы глюкоза поступала без перебоев, включите в рацион медленные углеводы — фрукты, каши, мультизерновой хлеб, тогда глюкоза будет высвобождаться медленно. Это полезнее чем быстрые углеводы. От сладостей быстро расщепляется сахар, но быстро и падает. А продукты богатые медленными углеводами надолго создают чувство сытости.
Для умственной и нервной деятельности полезны витамины группы В. К примеру, если не хватает витамина В12 человек не сможет долго сосредоточенно работать и быстро утомляется. В12 много в мясе, мясоеды не испытывают нехватку этого витамина. Витамин В 1 отвечает за качество запоминания. Он содержится в отрубях, ржаном хлебе, пивных дрожжах и квасе. Витамин В6 способствует насыщению кислородом клеточек мозга. Его много в листовом салате, всех видах капусты, шпинате.
Антиоксиданты способствуют работе памяти, не только помогают запоминать материал, но и извлекать из хранилищ памяти давно пройденное. Включите в меню побольше свежих фруктов, овощей и ягод.
Фосфолипиды. Содержат необходимый клеточный материал для работы серого вещества. Их много в печенке, капусте, яйцах.
И конечно же мозгу необходима вода. При нехватке воды в организме страдают все органы, в том числе и мозг — мозгу труднее обрабатывать информацию. Лучше пить обычную чистую воду, ведь чтобы получить воду из напитков и пищи организму нужно затратить массу энергии.
Продукты для работы мозга
Современный человек привык приспосабливаться к смене разнообразной умственной деятельности. Но бывают ситуации, когда приходится трудиться без отдыха, в авральном режиме. Адаптация к таким условиям требует мобилизации всех нервных и психических сил. Постепенно накапливается перенапряжение, возникает снижение памяти, быстрая утомляемость.
Во время интенсивной умственной деятельности, во время сессии, когда приходится учить ночи напролет необходимо поддержать организм и есть продукты улучшающие работу мозга. Ученые установили, что регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) в пищу рыбы жирных сортов, грецких орехов улучшает работоспособность мозга.
Полезные продукты для работы мозга
- Для работы мозга вовсе не нужен сахар, мозгу для полноценной умственной деятельности нужна глюкоза. Легкоусвояемая глюкоза содержится в меде, фруктах и сухофруктах.
- Ядрышки грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность.
- Миндаль особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием.
- Фисташки улучшают остроту восприятия, улучшают память.
- Горький шоколад содержит углеводы необходимые для работы мозга, для быстрого насыщения достаточно небольшого кусочка.
- Чтобы лучше отдохнуть и расслабится перед сном можно выпить отвар мелиссы, пустырника или валерианы. Недостаток сна (менее 7 часов) неблагоприятно влияет на умственную деятельность.
Продукты стимулирующие мозг (повышающие IQ).
- На первом месте в рейтинге продуктов повышающих IQ стоит КЛЮКВА. В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее. Кроме того клюквенный морс поддержит здоровье, так необходимое студентам во время сессий.
- Черника — те же свойства, что и у клюквы. Кроме того она снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения. Если вы много работаете на компьютере чаще употребляйте свежую или сушеную чернику.
- Лимон прекрасный помощник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.
- Сахарная свекла и капуста белокочанная содержат вещества, разрушающие ферменты, которые приводят к снижению памяти. Квашеная капуста не менее полезна, особенно с печеным картофелем.
- Шпинат содержит фолиевую кислоту и множество минеральных веществ, стимулирующих мозговую деятельность.
- Рыба жирных сортов содержит много ненасыщенных омега-3 кислот, витамины А, D, Е, железо, фосфор,магний, селен необходимые для работы мозга. Жирные кислоты способствуют лучшему снабжению клеток мозга кислородом и улучшают передачу сигналов между нейронами.
При активной умственной деятельности злоупотреблять кофе не следует. Обладая мочегонным действием он обезвоживает организм, приводит к повышенной раздражительности. Лучше выпить чашку зеленого чая. И не забывать пить чистую воду, наш мозг как и весь организм состоит на 70% из воды. Когда клеточкам не хватает воды их слаженная работа нарушается.