Полезные продукты питания. Еда полезная для здоровья

питание для здоровьяЕще в древности люди научились использовать пищу для излечения болезней. Как найти здоровье и исцеление на тарелке. Правильно подобранная пища поможет предупредить и даже исцелить многие недуги.
Такие лекарства не только полезны, но и вкусны, в отличие от горьких таблеток.

Содержание Скрыть

Полезные продукты

Какие продукты полезны для здоровьяздоровое питание

Сердечно — сосудистой системы

  • абрикосы. Из — за огромного содержания бета-каротина снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • авокадо — содержит вещество фитостерол, которое контролирует уровень холестерина и снижает его.
  • яблоко содержит калий, необходимый в работе сердечной мышцы.
  • чеснок это просто чемпион по содержанию особых веществ — аллицинов, защищающих сердечно — сосудистую систему.
  • Лосось — это кладовая витамина Е, защищающего здоровье каждой клетки организма.
  • Морской окунь содержит вещества, заставляющее сжигать сахар организмом. преобразуя его в энергию, а не откладывая в жир.
  • Рожь помогает сердцу ритмично работать.
  • Арахис содержит аминокислоты — метионин и лизин, и ненасыщенные жиры, защищающие сердце.
  • Оливки нормализуют артериальное давление, за счет содержания в них вещества гликозида олеуропина.
  • Грецкие орехи уменьшают уровень холестерина в крови.

Для снижения веса

овощи

  • Ананас. Содержащийся в нем бромелин способствует сжиганию лишнего жира, разжижению крови. Нормализации артериального давления и общему омоложению организма.
  • Капуста красно — и белокочанная также хорошо сжигает жир за счет содержания тартроновой кислоты.
  • Аналогичными свойствами обладает кабачок — цукини.

Для укрепления иммунитета

  • Цитрусовые — апельсины, грейпфруты, а также киви. Особенно полезен свежевыжатый сок. Покупайте плоды средних размеров, в них больше витамина С. В киви содержится также вещество лютеин, защищающий клетки сетчатки глаз от окисления.
  • В капусте содержится витамина С не меньше чем в цитрусовых. Особенно полезна квашеная капуста. Содержание витаминов в ней со временем не становится меньше. Это особенно ценно в период когда нет свежих овощей и фруктов. Полезен также капустный сок.
  • Репчатый лук обладает противовирусным действием за счет большого содержания в нем фитонцидов. Для профилактики вирусных инфекций покрошите мелко нарезанный репчатый лук в суп.
  • В грибах удачно сочетаются цинк и селен.

Продукты полезны от стресса

  • Банан содержит природные эндорфины и магний. Восстанавливает душевное равновесие, повышает настроение.
  • Персик содержит вещество ниацин, помогающее смягчить стресс.
  • Листья зеленого салата. В них содержится лактофлавин, вещество снимающее головную боль. Покупая зеленый салат, берите тот, чьи листья темнее, в них больше витаминов.
  • Макароны также способны поднять настроение, из -за содержания в них вещества дофамина.
  • Болгарский перец содержит комплекс антиоксидантов, необходимых при стрессе.
  • Углеводы, содержащиеся в картофеле, способны противостоять гормону стресса — адреналину.
  • Овсянка на завтрак — это еще и отличное средство против стресса. Овсяные хлопья содержат сложные углеводы. Сложные углеводы надолго стабилизируют уровень сахара в крови, в отличие от простых углеводов. А это благотворно сказывается на работе нервной системы.

Для улучшения памяти

  • Сардины, благодаря фосфору и витамину D улучшают память
  • Баранина по составу аминокислот идеальна для работы клеток головного мозга.

Для кожи

  • Вещества, содержащиеся в винограде, стимулируют образование коллагена, делающего кожу упругой и эластичной.
  • Клубника содержит много фолиевой кислоты, что способствует обновлению клеток.
  • Пшеница содержит селен, защищающий клетки от старения.

Продукты полезные для здоровья желудка

еда для здоровья

  • Крыжовник стимулирует работу желудка и кишечника за счет содержания в нем пектинов.
  • В чернике содержится танин, также стимулирующий желудочно — кишечный тракт.
  • Квашеная капуста восстанавливает микрофлору кишечника, за счет содержания в ней молочной кислоты.
  • Лук — порей содержит горчичные масла стимулирующие работу желчного пузыря.
  • Йогурт содержащий бифидобактерии, восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Дыня промывает почки, чистит желудочно — кишечный тракт. Дыню нельзя употреблять совместно с другими продуктами, из -за того что она не долго задерживается в желудке, а в сочетании с дыни с другими продуктами начинается процесс брожения, что может привести к расстройствам желудочно — кишечного тракта.

Для суставов

  • Ревень, противодействует остеопорозу, благодаря большому содержанию кальция.
  • Цветная капуста помогает при артритах, содержит рекордное количество витамина В5.
  • Горох укрепляет связки, содержит много кремния.
  • В молоке много кальция для укрепления костной ткани.

Если болят суставы, то полезно есть больше рыбы, особенно полезны тунец, сельдь и лосось. В них много жирных кислот уменьшающих воспалительные процессы в суставах. При артритах и артрозах не менее 2 -3 раз в неделю ешьте рыбу не обед или ужин. Допустимо есть не только свежую, но и баночную рыбку.

Забыть о простуде помогут такие полезные продукты, как хрен (из -за большого содержания горчичных масел смягчает кашель) и морепродукты, богатые цинком.

Для работы кишечника

Для нормальной работы кишечника ешьте цельнозерновой хлеб.
Набухая, он заполняет желудок, ускоряет прохождение переработанной пищи по кишечнику, уменьшает брожение пищи, улучшает микрофлору кишечника, быстрее выводится все шлаки и отходы из организма.
В день достаточно съедать 4 ломтика такого хлеба или три столовых ложки отрубей, запивая достаточным количеством жидкости, ведь эти продукты должны хорошо набухнуть.

В сезон важно есть свежие ягоды и фрукты. Съедайте небольшую чашку свежих ягод, заморозив ягоды вы можете лакомиться ими круглый год

Ягоды обладают огромной целебной силой. В них так много полезных веществ, которые защищают клетки, снабжают их витаминами и минералами, укрепляют иммунитет, кроме того это отличная профилактика рака

Для мозга

Для работы головного мозга полезны орехи.

Фундук, кешью, грецкие орехи, миндаль — природная кладовая витаминов, особенно Е и В. Витамин Е защищает сосуды мозга, а витамины группы В полезны для нервных клеточек.
Замените обычный перекус полезными орешками. Всего горсточка в день (30 граммов) — надолго даст заряд энергии мозгу и телу.

Для укрепления костей полезны цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, твердые сыры, свежая петрушка. Пища богатая кальцием и витамином К прекрасно укрепляет костную ткань. Добавляйте к ежедневному рациону некоторые из этих продуктов.

Для работы мускулов необходим белок (протеин).

Мясо птицы — идеальная пища для тех, кто ведет активный образ жизни. Филе курицы (кожицу лучше снять) содержит много нужного строительного материала для стимуляции и роста клеток.
Ешьте 2 -3 раза в неделю 200 гр. отварного (запеченного) филе птицы (индейки или курицы).

Продуктовая аптечка здоровья

витамины в продуктахДавно уже доказано, что продукты играют не последнюю роль в сохранении здоровья и борьбе с болезнями. Поэтому важно научиться питаться правильно. Но ни один продукт не может быть всесторонне полезен для организма. Питание должно быть разнообразным и насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Включайте в свое меню овощи, зелень и фрукты, бобовые и злаковые, молочную и кисломолочную пищу ежедневно, пару раз в неделю ешьте рыбу, мясо, яйца.

Продукты против диабета

Какие продукты полезно есть, чтобы избежать диабета второго типа, который приобретается с возрастом. Главное нужно поддерживать уровень сахара в крови и нормализовать свой вес.

Цельнозерновые продукты

Черный хлеб, цельнозерновой хлеб, мюсли. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и содержат много балластных веществ. То есть, такая пища медленно усваивается и не сильно повышает уровень сахара в крови. Полезно употреблять от 25 г балластных веществ ежедневно — к примеру, столько их в 100 граммах бобовых или 200 гр геркулесовых хлопьев.

Например, можно съесть на завтрак цельнозерновые мюсли, в обед замените обычный хлеб на цельнозерновой. Обращайте внимание на состав хлебобулочных и макаронных изделий, важно чтобы в составе была цельнозерновая мука.

Корица понижает уровень сахара в крови, а также жиров.
Достаточно добавлять немного корицы (на кончике ножа) в мюсли, добавлять в кефир или кофе, посыпать фрукты. В день можно добавлять к пище до половины чайной ложечки.

В качестве заправки салатов полезен лимонный сок или винный уксус. Старайтесь готовить на гарнир к рыбе или мясу не вареную картошку или макароны, а овощной салат. Приправляйте оливковым маслом и соком лимона в равных пропорциях или вообще соком лимона без масла, а также винным уксусом. Такой салатик снизит уровень сахара в крови.

Продукты от высокого давления

Повышенное давление может быть чревато серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой, стать причиной инфаркта.

Овощи и фрукты

Исследования доказали, что если употреблять много овощей и фруктов то давление постепенно приходит в норму, снижается риск инфаркта и сердечных недугов. Съедайте по яблочку в день, ешьте салаты из свежих овощей, а также запеченные и тушеные овощи.

Соевые продукты

Полезно есть соевые продукты, например 100 граммов сыра тофу. В соевых продуктах много растительных эстрогенов, которые также понижают давление.

Нежирные молочные продукты

В молочных продуктах много кальция, магния и калия, которые благотворно действуют на сосуды, расширяют их и давление стабилизируется. Пейте 1,5 — 2, 5% молоко или ешьте творог и натуральный йогурт.
Творог — отличный источник кальция, который необходим стенкам кровеносных сосудов. Когда организму не хватает кальция, то сосуды не могут нормально функционировать, а это чревато гипертонией. Желательно употреблять хотя бы 3 — 5 ложек творога в день. Нормальное давление — 120/80, если показатели увеличиваются хотя бы на 30 пунктов, то это свидетельствует о начале гипертонии.

Какие еще продукты помогают нормализовать давление

Красный болгарский перец

очень полезен больным гипертонией, в нем много витамина С, а у тех кто употребляет много витамина С, реже беспокоит высокое давление. Добавляйте перец в салаты, варите, запекайте.

Зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая способствует понижению давления. Зеленый чай способствует текучести крови, кровоснабжение улучшается. 2 — 3 чашечки в день уменьшат вероятность приступа гипертонии.

Рыба

При гипертонии очень полезны Омега-з жирные, которых много в рыбе. Исследования японских медиков выявили, что у людей, которые употребляют много рыбы и рыбьего жира давление нормализовалось и без лекарств. А это значит что риск инфарктов и сердечных болезней значительно ниже.

Бананы

богаты калием, который необходим для работы сердечной мышцы. А в сочетании с натрием калий поддерживают баланс жидкости в организме, что улучшает и регулирует давление. Согласно исследованиям, 2 банана в день помогают снижать давление на 10%.

Какие продукты помогают работе сердца

Сердце работает, не зная отдыха, и со временем этот важнейший орган изнашивается. Чтобы укрепить сердце ешьте продукты с большим содержанием калия и магния.

Грейпфрут

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов полезно есть по 2 — 3 грейпфрута в неделю, на первый или второй завтрак. Этот фрукт богат гликозидами, снижающими риск атеросклероза и улучшающими работу сердечной мышцы.

В яблоках много калия

Который улучшает работу сердца, а пектиновые волокна помогают уменьшать вредный холестерин. Врачи иногда рекомендуют пациентам разгрузку на яблоках при заболеваниях сердца и для нормализации давления.

Масло льняного семени

— отличное средство защищающее сосуды и сердце. Это масло просто лидер среди других продуктов по содержанию Омега-3 жирных кислот. Употребление льняного масла снижает концентрацию плохого холестерина в крови и препятствует образованию тромбов.

Овсяная каша

Злаки наши помощники в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В овсяной крупе много Омега-3 жирных кислот и калия, а также большое количество клетчатки. Этот уникальный состав помогает поддерживать сосуды здоровыми. Более полезна крупа грубого помола.

Полезны для нашего сердца бобовые, фасоль

Эти продукты содержат много клетчатки, железа, фолиевой кислоты что благотворно влияет на работу сердца. В бобах содержится несколько видов флавоноидов, веществ полезных для профилактики гипертонии. А красная фасоль и чечевица богаты калием поддерживающем сердечную деятельность.

Грибы

содержат вещества, которые борются со свободными радикалами. Грибы нормализуют уровень холестерина, мягко стимулируют иммунную систему. Но важно чтобы грибы были собраны в экологически чистом месте, так как накапливают и вредные вещества из окружающей природы. Важно, что грибы не теряют свои полезные свойства и при кулинарной обработке.

Продукты против рака

Согласно результатов исследований некоторые растительные вещества предотвращают рост раковых клеток. Если есть полезную пищу, то можно поддержать свое здоровье и продлить жизнь.

Брокколи

В состав этого полезного продукта входит вещество сульфоран, предотвращающее развитие раковых клеточек. Но при приготовлении не старайтесь разварить брокколи, лучше пусть будет слегка жестковата, в салат можно добавлять как сырую, так и вареную. Не только брокколи, но и белокочанная и цветная капуста обладают антираковыми свойствами.

Стручковые

Богаты балластными веществами, предотвращающие образование злокачественных клеток. А также стручковые содержат вещества сапонины и ингибиторы протеазы, которые тормозят рост и развитие злокачественных клеток. Полезно есть чечевицу, зеленый горошек, бобы.

Оливковое масло

Качественное оливковое масло первого холодного отжима содержит много полезных для организма кислот и соединений. Они тормозят развитие раковых клеток. Ложка оливкового масла ежедневно — хорошая профилактика рака.

Противораковые свойства

имеют следующие полезные продукты питания

  • Помидоры, содержат вещество ликопин. Его эффективность проявляется при термической обработке.
  • капуста брокколи наиболее полезна, если есть ее немного недоваренной.
  • Морковь, благодаря большому содержанию в ней бета-каротина обладает противораковыми свойствами.
  • Макрель богата жирными кислотами омега -3, препятствующими развитию опухолевого процесса.

Еда, которая лечит

Мы привыкли при недомогании чуть-то хвататься за таблетки. Но растительные продукты также обладают лечебным действием.

Можно готовить отвары и настои из лекарственных растений, а можно просто съесть то, что лежит на тарелке.

Лимон – лучший антисептик

Лимон хорошо помогает справиться с болью в горле, простудной инфекцией, бактериями и даже облегчить головную боль. Это еще и отличный иммуномодулятор. Стоит отметить, что не только мякоть и сок, но и цедра лимона обладает лечебными свойствами, которые и после термообработки не теряют свои свойства.

Сельдерей – корень здоровья

Сельдерей полезен людям, при гастритах, язвах, болезнях почек, при неврозах, нарушениях сна. Из-за малой калорийности сельдерей помогает худеть.

Можно добавлять корень сельдерея в салат, можно добавлять в суп.

Например, сделать такой салатик стройности. Натереть несладкое яблоко и корень сельдерея, заправить салат лимонным соком.

Куриный бульон для здоровья

куриный бульонКазалось бы, самый обычный куриный бульон, а на самом деле очень даже полезная еда, особенно если простуда еще только начинается. Бульон помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, помогает очистить дыхательные пути, уменьшает отеки слизистой носоглотки и усиливает защитные реакции.

Если простудились, съешьте немного горячего бульона на обед, чтобы не дать шанса инфекции распространяться дальше. Чтобы получить наибольшую пользу не используйте для варки бройлерных цыплят. Закладывайте птицу в холодную воду и снимайте пену после закипания. Чтобы бульон получился ароматным и золотистого цвета добавьте морковку, лук, корень сельдерея, ароматные приправы.

Аптечка в тарелке

еда как лекарствоВообще при первых симптомах простуды вспомните о запасах малины, облепихи, черной смородины, брусники. Малиновое варенье, а также сушеные плоды и листья хорошее противопростудное и жаропонижающее средство. Замороженные ягоды смородины или клюквы заваривают кипятком и пьют несколько раз в день как витаминный и общеукрепляющий напиток.

Когда полезные продукты не полезны

Так ли полезны полезные продукты. Врачи, диетологи и сторонники здорового образа жизни рекомендуют, есть только полезные продукты и не есть вредные или, по крайней мере, ограничить потребление вредных.

На вопрос, что такое вредная еда, каждый ответит фаст фуд, продукты богатые консервантами, усилителями вкуса, солености-копчености, генетически модифицированные продукты.
Продукты, от которых толстеют, также не полезны для здоровья.

Продукты, считающиеся полезными, так ли они полезны на самом деле.

Плюсы и минусы полезной еды

А если рассмотреть плюсы и минусы полезных продуктов питания, всегда ли они полезны.

Все знают, что зеленый чай очень полезен. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

Недавние исследования испанских ученых показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая нужна беременным и кормящим мамам для нормального развития плода.

А американские исследователи пришли к выводу, что большие дозы зеленого чая могут привести к болезням почек и печени.
При употреблении зеленого чая в больших количествах в организме увеличивается количество полифенолов, приводящих к негативным изменениям в клетках печени.

Морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, рекомендуют есть, по крайней мере, раз в неделю, для профилактики атеросклероза. Кроме них в морской рыбе содержится ещё много полезных веществ.

Согласно последних данных американских исследователей, пользу жирных кислот омега 3 нельзя считать полностью доказанной. Кроме того, если есть проблемы с поджелудочной их есть просто опасно, а употребление жирных кислот в больших количествах может привести к проблемам с надпочечниками.

Гранаты и гранатовый сок, благодаря высоким антиоксидантным свойствам, несомненно, полезны для организма.

Однако гранатовый сок, который рекомендуют пить при малокровии, ангине, истощении и др. заболеваниях, категорически противопоказан при язвах желудка и кишечника, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при хронических запорах. Пить его можно разбавив водой, иначе кислоты могут раздражать слизистую желудка, и даже зубную эмаль.

Масло из плодов оливы полезно, оно обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, защищает сосуды от холестерина. Оливковое масло первого холодного отжима считают самым полезным, однако стоит помнить, что в столовой ложке масла содержится целых 110 калорий.

Вот только так называемое масло орухо, получаемое при нагревании выжимок нельзя использовать, так как в нем образуются вредные канцерогены типа бензопирена. Из-за чего в Европе введен запрет на низкосортное масло орухо.

Красный виноград, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полифенолов улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Благотворно влияет на сердечную деятельность, снижает риск образования тромбов. Виноград обладает к тому же противоопухолевым, противовоспалительным и антиокислительным действием.

Однако полифенолы и танины, которые есть в красном винограде могут спровоцировать мигрень, а на кожице винограда могут присутствовать дрожжевые грибки, плесени и остатки пестицидов, которые очень опасны.

Лук и чеснок включают в себя ряд серосодержащих соединений, которые защищают организм от сердечных заболеваний, а также некоторых видов рака.
Зато, как известно чеснок и лук раздражающе действуют на слизистую, нередко вызывают изжогу. Лук и чеснок нельзя есть при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и их обострениях, при воспалительных заболеваниях почек.

Чеснок еще и способствует разжижению крови и его нельзя употреблять вместе с аспирином или другим антикоагулянтом.

Брокколи содержит вещества, помогающие предотвратить рак, а также укрепляющие память.

Но при повышенной кислотности и при и проблемах с поджелудочной капуста брокколи может вызвать вздутие живота и колики.

Благодаря сильному антиоксиданту ликопену помидоры способны защищать от рака. Но они еще содержат и много кальция.

Большое количество в питании томатов, томатных паст, различных кетчупов и соусов может привести к накоплению кальция и отложению солей. А кислоты, находящиеся в томатах при желчекаменной болезни просто вредны.

Заключение

То есть, нельзя на 100% быть уверенным, что все полезные продукты полезны всегда. Нужно есть все, но придерживаться правила древних греков: «ешь немного, но всегда разнообразно».

Прислушивайтесь к своему организму, современный человек ещё не до конца утратил инстинктивное умение выбирать полезную еду.
В небольших количествах и фаст фуд и другие вредные, но вкусные продукты не нанесут урон организму, если не злоупотреблять ими.
А чем разнообразнее ваш рацион, тем больше вероятность сохранения в норме, запущенный природой четкий механизм взаимодействия всех систем организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *