Пробиотики, пребиотики, синбиотики- что это такое, для чего они организму. Особенности и отличия. Все они работают на поддержание микрофлоры кишечника на должном уровне и сохранение здоровья. Вместе с пищей в кишечник попадают и вредные вещества и возбудители болезней.
Содержание
Польза для организма пробиотиков и пребиотиков, синбиотики
- Пробиотики содержат живые культуры полезных бактерий. Обычно это молочнокислые лактобактерии, бифидобактерии. Натуральная микрофлора в кишечнике вытесняет патогенную, за счет чего защита организма усиливается многократно.
- Пребиотики помогают расти уже имеющимся полезным бактериям.
- Синбиотики — продукт, сочетающий в себе как пребиотики, так и пробиотики.
Перед слизистой оболочкой кишечника стоит сложная задача: одновременно усваивать полезные питательные вещества и защищаться от нежелательного вторжения.
Поверхность слизистой кишечника составляет в общей площади 400 — 600 м2. И эта площадь плотно заселена триллионами полезных бактерий, которые и помогают этим процессам.
Без полезной микрофлоры кишечника пищеварение не будет справляться с работой. Так как любая инфекция попадая в кишечник нанесет невосполнимый урон. Частички пищи не смогут до конца перевариватсья ведь для их усвоения нет нужной микрофлоры.
Не зря микрофлору кишечника иногда называют дополнительным органом, ведь без такого полезного симбиоза человек не может существовать.
Микрофлора воздействует на не переваренные частички пищи, помогает в процессе метаболизма усваивать полезные вещества, витамины и минералы.
Но микрофлора может пострадать в результате приема некоторых лекарств, однообразного несбалансированного рациона, заболевания кишечника, попадание чужой микрофлоры после родов. Прием антибиотиков губительно действует на кишечные микроорганизмы . Также не полезно для микрофлоры
Типичные симптомы расстройств — синдром раздраженного кишечника, частые диареи, кожные аллергические реакции.
Пробиотики, пребиотики и синбиотики помогают восстановить равновесие микроорганизмов, а вместе с ним и здоровье.
Пробиотики
содержат живые микроорганизмы. Во многих продуктах число их очень мало. Так, во многих йогуртах количество лактобактерий и бифидобактерий 106 — 107 но их должно быть намного больше для нужного эффекта.
Польза для организма молочно кислых продуктов была выявлена еще в 1908 году ученым Мечниковым.
Во многие кисломолочные продукты добавляют специально выращенные молочнокислые бактерии, которым не страшна кислотность желудочного сока, они менее восприимчивы к пищеварительным ферментам желудка. И в больших количествах доходят до кишечника не теряя полезных свойств.
Богатое пробиотиками питание и препараты с пробиотиками помогут восстановить баланс микрофлоры, вытеснить из кишечника патогенные микроорганизмы, шлаки и токсины, возбудители болезней, активизировать иммунную защиту.
Пребиотики
Для полноценного здорового питания необходимы водорастворимые и нерастворимые балластные вещества.
Нерастворимые, например льняное семя, набухая увеличивают массу стула, а водорастворимые помогают работе бифидобактерий.
В состав пребиотиков, как правило входят такие водорастворимые компоненты, как фрукто-олигосахариды, галакто-олтгосахариды, инсулин, лактосахароза.
Их получают из некоторых растений, таких как топинамбур, цикорий и пр.
Но для примышленного использования чаще используется цикорий и вещество инулин содержащийся в нем.
Бактерии питаются неперевариваемыми ненужными человеку частичками, тем самым очищая кишечник и помогая здоровью человека.
Ферменты толстого кишечника не могут разлагать пробиотики. Микрофлора же преобразует их в жирные кислоты и другие, полезные компоненты нужные для работы слизистой (для клеточек эпителия кишечника).
Они могут менять кишечную микрофлору в лучшую сторону.
Синбиотики
Это особые комплексы, содержащие одновременно пребиотики и пробиотики. Пребиотики помогают пробиотикам без вреда проходить агрессивную для них среду верхних отделов желудочно-кишечного тракта, создавая более благоприятную среду для бифидобактерий в толстом кишечнике. Синбиотики стимулируют рост и развитие полезной микрофлоры кишечника, восстанавливая баланс микроорганизмов пищеварительного тракта.