В чем польза квашеной капусты

квашеная капуста в банкеМногие специалисты в области питания считают что капуста в квашеном виде полезнее сырой. Следует обратить внимание, что в капусте, квашенной кочанами, остается гораздо больше витаминов, чем в нашинкованной. Почему же квашеная капуста полезнее свежей? А все дело в том, что сквашивающие ее молочнокислые бактерии порождают выработку новых веществ, обогащая капусту витаминами группы В.

Квашеная капуста — это единственный продукт растительного происхождения, содержащий витамин В12, который способствует сохранению на долгие годы вашей молодости и красоты.

Полезные свойства

капуста нашинкованнаяКвашеная капуста способствует поддержанию вашего здоровья, улучшая пищеварение и выводя шлаки из организма. А ее рассол регулирует кислотно — щелочной баланс. Нормализует уровень сахара и холестерина, помогая справляться с диабетом и атеросклерозом.

Кроме того, и овощ и рассол способствуют предотвращению дисбактериоза. Вполне достаточно съедать только 2 столовые ложки квашеной капусты по 3 — 4 раза в неделю. Или же выпивать по 0,5 стакана рассола для улучшения здоровья, сохранения молодости и красоты.

Если вы заболели гастритом, полезнее заквасить капусту бессолевым способом.

  • Для этого нужно положить в кастрюлю слой нашинкованной капусты с морковью,
  • сверху тонкий слой мелко нарубленного лука с чесноком,
  • затем вновь слой капусты с морковью и опять слой лука с чесноком. Делайте так, пока не заполнится вся кастрюля.
  • После этого нужно залить капусту кипяченой водой, а сверху положить гнет.
  • Необходимо накрыть кастрюлю крышкой или же полотенцем и положить в теплое место, постоянно прокалывая капусту тонкой деревянной палочкой. Время от времени снимая с поверхности пену.

Каждую зиму большинство людей страдает авитаминозом. В таком случае для укрепления здоровья вам поможет витаминная смесь из квашеной капусты.

Для этого необходимо смешать по одному стакану рассола квашеной капусты с томатным соком. Добавить чуть меньше стакана холодной кипяченой воды, по одной столовой ложке меда и лимонного сока.
Полученную смесь следует принимать по одному стакану дважды в день.

Если же вы простудились и у вас появились хрипы в груди, необходимо смешать рассол из квашеной капусты с теплой кипяченой водой в одинаковых пропорциях. Принимать дважды в день, пока не улучшится состояние вашего здоровья.

Квашеная капуста как дополнительное средство лечения поможет при борьбе с диабетом. Для этого нужно смешать рассол с кипяченой водой в одинаковых пропорциях, принимать трижды в день до еды.

Квашеная капуста хорошо помогает и при запоре. Для этого нужно добавить в стакан капустного рассола одну столовую ложку поваренной соли и выпить с утра до еды.

Для борьбы с похмельем вам поможет специальный напиток, приготовленный из капусты. Смешать три стакана рассола и один стакан мелко порубленного репчатого лука. Добавить одну столовую ложку томатной пасты, перец, сахар и соль на ваш вкус и хорошенько все перемешать.

Среди полезных свойств капустного рассола необходимо отметить его помощь при ранах и ожогах, поскольку он обладает ранозаживляющим и обеззараживающим действием. В таком случае следует положить на поврежденные места специальные повязки с квашеной капустой или делать примочки с рассолом, меняя их время от времени. Для того чтобы уменьшить жжение, рассол следует развести кипяченой водой.

При борьбе с пародонтозом следует очень полезно употреблять 6-7 раз в день по 3-4 столовые ложки квашеной капусты. Кроме этого, дважды в день на 15-20 минут следует прикладывать к деснам примочки с капустным рассолом или полоскать им рот.

Однако следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при гипертонии, проблемах с почками, повышенной кислотности желудочного сока и камнях в желчном пузыре.

Косметика на основе капусты

Капуста полезна не только для еды, она является и незаменимым косметическим средством, поскольку глубоко очищает и питает кожу, разглаживает морщины, улучшает качество волос и ногтей. Эти несложные рецепты помогут вам надолго сохранить вашу молодость и красоту.

Французская маска

Предварительно очистите лицо очищающим лосьоном, нанесите плотным слоем квашеную капусту. Если у вас сухая или нормальная кожа лица, то достаточно подержать такую маску лишь 10 минут. Если же у вас жирная кожа, следует увеличить время до получаса. После этого смойте маску прохладной водой. Такую процедуру достаточно проводить один раз в неделю, она очень полезна для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи

Для приготовления этой маски нужно залить листья капусты горячей водой, чтобы они стали мягкими. Затем следует смазать их растительным маслом и положить на лицо и шею. Спустя 15 — 20 минут промойте лицо настоем аптечной ромашки. Для этого две столовые ложки сухих соцветий нужно залить кипятком. Кипятить минут 7- 10, остудить и процедить. При очень сухой коже лица пропустите три свежих капустных листа через мясорубку. Смешайте кашицу из свежей капусты яичный желток и растительное масло, нанесите на лицо и шею. Через 20 минут умойтесь теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Для этой маски вам понадобится 2 — 3 свежих листа. Пропустить через мясорубку, добавить четверть стакана яблочного сока, такое же количество дрожжей и одну ложку меда. Полученную смесь нанесите на лицо и шею, оставьте минут на 20. Спустя указанное время протрите лицо ватным тампоном, предварительно смоченным в воде.

Отбеливающие маски

В приготовленную кашицу из листьев свежей капусты добавьте простоквашу и сок ягод красной рябины. Смочите марлевую салфетку и наложите на 10 — 15 минут на пигментные пятна. Рекомендуется проводить такие процедуры ежедневно, пока пятна не исчезнут.

Читайте также: брокколи, чем полезна, как приготовить и сохранить полезные вещества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *